繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政务服务 >> 生活小贴士 >> 正文
2018年第20号花情预报:睡莲满塘待君来,玉簪临风含情展,木槿朝看暮还落
发布日期:2018-06-15  浏览次数:  字号:〖



随着夏日来临,市民朋友可以移步荷园,欣赏夏日的花卉主题:睡莲和荷花。荷园长廊附近池塘内的睡莲目前已竞相绽放,一朵朵盈洁的睡莲,漂浮在清澈的水面上,微风起处,静静地荡漾起涟漪,仿佛一幅斑斓的水墨画。被誉为“花中君子”的荷花已进入立叶展叶阶段,形成一道独特的风景线,目前早品种的荷花现已初绽,预计6月下旬将会是市民赏荷的好时机。

“临风玉一簪,含情待何人。合情不自展,未展情更真。”我市各公园、绿地内的玉簪也已陆陆续续开放,进入了盛花期。从宽大碧绿的叶丛中抽生出串串的紫色花序,绽放出形似喇叭的花朵,有如大家闺秀一般,北宋词人黄庭坚更是把玉簪称作“江南第一花”。

进入夏至,木槿花开的正是茂盛。唐朝诗人白居易曾赞咏道:“风露飒以冷,天色一黄昏。中庭有槿花,荣落同一晨”。木槿虽每朵花开只有一日,但每天都有大量的花开放。如今正值花期,满树的花朵娇艳馨香,将夏至的龙城点缀得灿烂夺目。

目前可供欣赏的开花植物还有月季、绣球花、石榴、广玉兰、夹竹桃等,以及花境植物如金鸡菊、大花六道木、松果菊、穗花婆婆纳等。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司