公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 社会管理 >> 食药安全 >> 正文
常州市食品药品监督管理局召开新闻发布会
发布日期:2017-01-11  浏览数:  字号:〖
  1月10日上午,市食品药品监督管理局召开新闻发布会,通报了2016年常州食品药品安全专项整治工作相关情况。
  食品药品总体质量安全风险可控
  2016年,常州食品药品监管部门深入推进“放心食品药品”民生实事工程,组织开展了涉及食品添加剂、肉及肉制品、食用农产品、保健食品、中药饮片、冷链药品、定制式义齿等重点品种,以及农村食品市场、校园及周边、农贸市场等重点区域的一系列专项整治和综合治理工作,以“零容忍”的举措打击食品药品安全违法,努力形成食品药品安全治理长效机制,切实保障人民群众饮食用药安全。
  专项整治共检查食品(食品添加剂)生产企业976家次、食品经营户3.5万户次、餐饮服务单位4.5万家次;检查药品生产企业138家次,药品经营企业1116家次。从整治的情况来看,常州食品、药品、医疗器械相关生产经营单位总体上能履行食品药品质量安全主体责任,严格执行各项生产经营规范,常州市场上的食品药品总体质量安全风险可控。但是在整治中查出了一些企业使用无证企业产品生产食品添加剂、超范围超限量使用食品添加剂、在食品中添加非食用物质、经营非法入境冻肉、经营无证保健食品等问题。
  最近抽检的100批次牛羊肉餐饮食品全部合格
  对于百姓特别关心的食品安全,食品药品监管部门把食品安全检验与快检工作作为专项整治的重要手段,加大食品监测力度。
  2016年完成食品安全抽检任务22511批次,食品监督检验整体合格率为97.07%。在食品非法添加专项整治中,重点检测了面制品、粉皮、卤菜熟肉制品、火锅、小龙虾等,组织抽检2858批次,检出不合格产品132批次;肉及肉制品专项整治中,共抽检各类肉品338批次,不合格14批次,其中最近抽检的100批次牛羊肉餐饮食品全部合格;在食用农产品专项整治中共抽检蔬菜等产品771批次,其中不合格4批次。在中药饮片专项整治中,最近针对冬令进补抽检各类中药饮片70批次,其中不合格9批次。对不合格产品均依法进行了处置。
  监管执法力度更大,查处案件较上年上升50%
  2016年,全市食品药品监管部门共立案查处涉及食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆的各类违法案件498件,办结案件319件,向公安机关移送涉嫌食品药品安全犯罪的案件34件。
  其中,全市查处的食品安全违法案件较上年上升了50%。这并不意味着食品安全形势变糟糕了,而是监管执法的力度更大了。2016年,执行新修订的《食品安全法》后,常州对食品安全违法行为查处力度进一步加大;监督管理部门也增强了发现问题、查找违法线索的能力;另外,“12331”电话等举报投诉平台知晓度和群众参与提升,为查处食品安全违法提供了大量有重要价值的线索。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片