繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 征地拆迁 >> 征用土地 >> 正文
常州高新区开展工业企业用地普查
发布日期:2017-10-25  浏览次数:  字号:〖
  一方面用地指标日益紧张,一方面土地利用低效粗放,为了摸清“家底”,10月23日获悉,常州高新区开展工业企业普查,全面掌握全区工业企业资源利用现状,充分挖掘存量资源利用潜力,切实提高资源要素配置效率和产出效益。在三井、罗溪两个试点工作全部结束的基础上,目前全区普查工作已全面展开,年底将全部结束。
  “之前的数据都散落在各个部门,很难进行综合评价。”高新区国土分局局长管卫忠介绍,此次普查目的之一就是将全区工业企业的自然数据、经济数据、能耗以及污染物排放数据收集到位,并进行系统梳理,形成工业企业综合数据库。建立以亩均税收、亩均销售收入、单位能耗销售收入等为主要评价指标的评价体系,对工业企业进行综合评价分析,按照得分从高到低,对全区企业按照“3331”的比例分成ABCD四类,A类为优先发展类,B类为支持发展类,C类为提升发展类,D类为限制发展类,并出台相应的政策举措。
  综合评价的主要数据来源包括部门数据、调查信息和勘测数据三个部分。部门数据主要是源于市不动产登记中心的土地、建筑的使用权、所有权信息;高新区财政局、区国税局和地税三分局的税收信息;区市场监督局的企业工商注册信息;区人社局的社保信息;区经发局的规上企业经营信息;港华燃气、新奥燃气的燃气用量信息,通用自来水公司提供的用水信息;广达热能等企业提供蒸汽用量;区质监局、科技局等部门的企业综合素质评价信息等。普查员现场调查数据主要包括用地现状、企业生产状态、违建、超占情况、租赁情况、企业从属关系等信息。此外,新北测绘中心组织现场勘测,测绘成果包括企业的改变用途范围与面积、超占用地范围与面积、实际总建筑面积与实际总用地面积。
  今年3月下旬,普查试点工作在三井和罗溪两地启动。历时2个多月,基本完成了试点任务,达到了预期目的。试点区域共调查企业用地613宗,涉及企业1138家。普查结果分析,试点区最大用地规模为1507亩,平均用地规模为34亩;容积率最大是为2.3,平均用地容积率为0.54;亩均税费最高达到547万元/亩,平均亩均税费9.7万元。从试点区评价结果分析,试点区内仍然有很大的存量土地资源可以盘活利用,产业结构需要进一步优化、调整和转型。
  “在认真总结试点经验的基础上,我们已经在全区范围内全面推开普查工作。下一步我们将进一步健全用地评价体系,使最终评价结果真正反映全区工业企业用地利用现状,并用于化解过剩产能和淘汰落后产能,促进产业转型升级和企业提质增效。”管卫忠说。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司