公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 市民频道 >> 市民动态 >> 正文
“入学仪式”成文明礼仪养成第一课
发布日期:2017-09-12  浏览数:  字号:〖

  启蒙阶段的“入学仪式”,是“八礼四仪”文明礼仪养成教育的一项内容。新学年伊始,常州各所小学开展丰富活动,让刚入学的一年级新生,在仪式感中完成角色转变。
  日前,局前街小学教育集团举行了一年级新生入学仪式。一笔朱砂,一颗红痣,祝福孩子开启智慧,眼明心亮,好好学习。送给每个孩子的“福袋”中,有“一包葱油饼干、一面小镜子、一个小铃铛和一块巧克力”,寓意“聪明伶俐”。
  书法家卢海洲祖孙三代,一起写下了“人”“从”“众”三个大字,希望孩子们“写好字、做好人”。
  500多名新生,还分别列队组成“人、从、众”三个字,拼出学校吉祥物“小鹿”的形状。小小的身影行动迅速、快而不乱,顺利通过文明礼仪规范养成的第一课。
  每个班都有一棵七彩许愿树,挂满了孩子们的手印卡片和家长的祝福寄语。
  “以后每一年九月一号开学的时候都会给小朋友印下一个成长的手印,随着小朋友手印的长大,家长就会记住每一次丝带的祝福,都是为了陪伴孩子更好地成长。”局小教育集团副校长、中山校区执行校长许嫣娜介绍说。
  常州自2014年起,在中小学全面推行“八礼四仪”文明礼仪养成教育,在7岁、10岁、14岁和18岁四个节点,举行入学仪式、成长仪式、青春仪式和成人仪式,让孩子们在成长路上“有礼相伴”,逐渐成长为有道德、明事理、知规范的小公民。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片