繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政民互动 >> 结果反馈 >> 正文
常州市妇女当前的思想状况和法律方面需求调查结论
发布日期:2018-01-31  浏览次数:  字号:〖

为了深入了解分析我市妇女当前的思想状况和法律方面需求,帮助广大妇女群众解决最关心、最直接、最现实的利益问题,使司法行政部门能更好的保障妇女权益,常州市司法局于2018年1月4日至2018年1月30日,通过市政府网站开展了“常州市妇女思想状况与发展需求”网上问卷调查,现将调查报告汇总如下: 

一、在线调查主要结果 

1、您的年龄 单选题

18岁以内(0.0%)

19岁至35岁(74.04%)

36岁至55岁(25.93%)

56岁以上(0.0%)

2、您的政治面貌 单选题

共产党员(33.33%)

共青团员(37.04)

民主党派(0.0%)

群众(29.63%)

3、您的学历 单选题

高中及以下(14.81%)

大专及以上(85.19%)

4、您的职业 单选题

企、事业单位工作人员(40.74%)

机关单位职员(18.52%)

自主创业(11.11%)

其他(29.63%)

5、您的月收入水平 单选题

3000及以下(48.15%)

3001至6000(40.74%)

6000以上(11.11%)

6、您是否满意当今社会对于妇女权益保护的力度 单选题

满意(66.67%)

不满意(33.33%)

7、您通过什么方式了解妇女权益保护的相关内容 单选题

新闻媒体(51.85%)

宣传材料(22.22%)

与他人交流(25.93%)

8、您是否希望有更多的途径来了解妇女维权的相关知识 单选题

希望(88.89%)

对现状很满意(7.41%)

无所谓(3.7%)

9、对于《妇女权益保障法》您了解多少 单选题

非常了解(0.00%)

一般(70.37%)

不了解(29.63%)

10、您是否有积极参加普法宣传活动 单选题

经常参加(0.0%)

偶尔参加(62.96%)

从不参加(37.04%)

11、您是否有遇到过侵犯妇女权益的行为 单选题

遇到过(55.56%)

没有遇到(44.44%)

12、您是否了解妇女权益保护相关的法律法规 单选题

非常了解(7.41%)

知道一部分(62.96%)

不了解(29.63%)

13、您是否了解司法行政部门提供的相关维权服务 单选题

非常了解(3.7%)

了解一部分(44.44%)

不了解(51.85%)

二、总结分析 

自妇女法颁布实施以来,执法机关认真履行了维护妇女合法权益的职责,社会公众热情支持并积极参与到这部法律的实施中,侵害妇女权益的现象得到了有效的遏制。妇女平等参与经济、文化事务得到社会大众的普遍认可,形成了基本的社会共识。总体上看,妇女法的执行情况较好,群众的满意度较高。但是,随着改革的不断深入和社会生活的变化,妇女权益领域出现了许多新情况、新问题,侵害妇女合法权益的现象在一定人群和某些领域中仍时有发生,而且有些问题还比较严重。为此,我们提出以下建议:

一、加大宣传力度,营造更有利于妇女法贯彻实施的社会环境。公众和司法、执法机关本身的法律素质和对法律内容的认知程度是影响妇女法有效贯彻执行的首要原因,也是立法、司法、执法和依法维权的前提,是法律能否在社会上得以有效实施的基础。因此,应将这部法律列入本市“七五”普法规划的内容,加大向全社会宣传的力度。

二、加大执法力度,重点解决当前妇女权益保护中的难点问题。要坚持标本兼治的原则,严格执法、公正司法,把预防作为重点。通过法制宣传和思想道德教育,树立群众的法制观念,倡导平等和睦的家庭关系,防止侵权行为的发生;各级司法机关、公安机关、法院、检察院等部门应切实承担起保护公民权益的职责,努力探索建立保障妇女人身权利和婚姻家庭权益的长效机制。

三、完善立法,加强法律监督,优化妇女权益保护的法制环境。我市各相关部门要继续加强对妇女法执行情况的检查和监督,促使地方政府和有关部门认真履行这部法律;同时,在执法过程中充分重视妇女法的地位,贯彻落实妇女法的原则,关注妇女权益问题。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司