专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
阎立在市十五届人大六次会议闭幕式上的讲话
发布日期: 2016-01-16   浏览数:   字号:〖

践行新理念 开启新征程 合力谱写“十三五”发展新篇章

———2016年1月15日在市十五届人大六次会议闭幕式上

    市委书记、市人大常委会主任阎立

 

各位代表,同志们:
  常州市第十五届人民代表大会第六次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。
  这次大会是在“十二五”顺利收官、“十三五”铿锵起步的关键时刻召开的一次重要会议。会议期间,各位代表牢记人民重托,认真履行职责,积极建言献策,共绘发展蓝图,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展现了开拓进取、奋发向上的精神风貌。会议审议批准的《常州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和市人大常委会、“一府两院”工作报告及其他报告,凝聚着全体代表的集体智慧,代表了全市人民的共同意愿。会议通过的《常州市制定地方性法规条例》,是我市的第一部地方性法规,是科学立法、民主立法的重大成果。会议选举产生了6名市人大常委会委员,首次组织向宪法宣誓,这不仅仅是一种仪式,更是一份责任,希望大家牢记誓言,恪守承诺,增强宪法意识,履行宪法使命,以实际行动回报人民的信任。这次会议开得圆满成功,是一次承前启后、继往开来的大会,求真务实、催人奋进的大会,团结民主、风清气正的大会,必将激励全市人民,以更加坚定的信心、更加高昂的斗志,积极投身我市改革开放和现代化建设的伟大实践。
  告别“十二五”,我们感慨万千。国际金融危机的不利影响,宏观经济环境的深刻变化,时刻考验我们的智慧,检验我们的能力,磨练我们的意志。五年来,我们着眼夯实发展基础,有效投入突破深化,重大项目接连落地;我们承受结构调整阵痛,转型创新迎难而上,新兴产业先发快进;我们坚决不为陈规所囿,改革开放破冰前行,产城融合布局落子;我们致力提升城市文明,道德建设春风化雨,文化传承静水流深;我们坚持以人为本,惠民实事温暖人心,生态绿城展现风貌……变化在点点滴滴中汇集,力量在攻坚克难中凝聚,我们应该为发展成果喝彩,为全市人民点赞。
  成绩的取得来之不易,离不开各级人大依法履职的全力支持和配合,离不开人大代表的辛勤努力和付出。市人大及其常委会和各位代表,围绕中心、服务大局,紧紧抓住事关长远的转型升级、改革创新、生态优化、民生改善等重大事项,讲政治、顾大局,勤履职、敢监督,善团结、肯奉献,特别以获得地方立法权为重大契机,设置立法机构、完善立法程序、制定地方法规,推动依法治市迈出关键一步,为全市经济社会发展作出了积极贡献。在此,我代表市委,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  各位代表,同志们!
  东风何时至,已绿湖上山。“十三五”正式开局启航,今天的常州再次站在新的历史起点。展望未来,如何在“经济强”上取得重大进展、在“百姓富”上创造更多成果、在“环境美”上实现明显改善、在“社会文明程度高”上展现新的风貌,是我们每一个人为之努力的奋斗方向。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为我们确立了新坐标、指明了新航向。实现“十三五”奋斗目标,必须积极践行五大发展理念,把五大发展理念时刻放在心上、牢牢抓在手上,集思广益谋实招、凝心聚力抓落实,使之贯穿于“强富美高”新常州建设的全过程、各方面,以新理念引领新发展、提升新质效。
  坚持创新发展,培育经济增长新动能。创新,是引领发展的第一动力,是实现转型升级的关键所在。要坚定不移实施创新驱动发展战略,把发展的基点放在创新上,围绕建设“全国一流的智能制造名城”“长三角特色鲜明的产业技术创新中心”,不断推进制度创新、科技创新、文化创新等全面创新,努力形成以创新为主要驱动力的发展模式,促进新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,推动供给侧结构性改革精准落地、精准发力,在加快新旧动能转换中不断开创发展新局面,让创新成为常州最闪亮的新特质。
  坚持协调发展,形成产城融合新格局。协调,是持续健康发展的内在要求,是提升发展整体效能、推进事业全面进步的有力保障。要坚定不移实施产城融合发展战略,围绕打造“国内领先的产城融合示范区”,加快产业改造提升,加快城市有机更新,推动人、产、城和谐相处,更大程度促进发展与惠民的统一、经济与文化的互动,努力走出一条“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”的协调发展新路。
  坚持绿色发展,构筑生态文明新家园。绿色,是获得永续发展的必要条件,是实现人与自然和谐共生的应有之义。要坚定不移实施可持续发展战略,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,以铁的决心、铁的手腕把污染治理好、把环境建设好,紧紧抓住转型机遇,发展循环经济、生态经济、低碳经济,把生态优势转化为经济优势,真正使绿色成为常州发展的鲜明底色,让人民群众切切实实感受到环境之优、生态之美、面貌之新。
  坚持开放发展,开拓互利合作新局面。开放,是繁荣发展的必由之路,是集聚高端要素、拓展发展空间的必然要求。要坚定不移实施全方位开放战略,主动融入“一带一路”、长江经济带等国家主战略,深化企业、产业、园区、城市、人才国际化,拓展对外对内双向开放空间,坚持内外需并重、进出口并重、引资引技引智并重、引进来走出去并重,努力打造开放型经济升级版,形成全方位、多领域、深层次的开放新格局。
  坚持共享发展,回应人民群众新期待。共享,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现。民之所望,政之所向。要坚定不移实施民生共建共享战略,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,鼓励创新创业、倡导勤劳致富,完善公共政策、增加服务供给,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件和更优美的环境,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,让发展更有新高度,让幸福更有新体验。
  百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜!美好的愿望不会自动变成现实,良好的设计要靠实干才能落到实处。今年是“十三五”的开局之年,在新的一年里,我们要始终保持高昂激情,敢闯敢试、敢于担当,“咬定青山不放松”“而今迈步从头越”,积小胜为大成,积跬步至千里;要始终保持战略定力,一以贯之、心无二致,“不畏浮云遮望眼”“莫闻穿林打叶声”,持续发力、久久为功;要始终发扬钉钉子精神,“不驰于空想、不骛于虚声”,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,驰而不息、接续奋斗,用我们的苦干实干换取常州的发展指数和百姓的幸福指数,奋力开创常州更加美好的明天。
  各位代表,同志们!
  人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。面对新形势、新任务,各级人大要进一步增强责任感和使命感,准确把握人大工作的新特点,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,推动人大工作与时俱进创特色、改革创新上台阶。要切实增强监督实效,加强对“十三五”规划实施等全局性工作的督促检查,既司监督之责,又尽支持之力;要大力推进依法治市,加快推动法治政府建设,市人大要完善立法工作体系,加强科学立法、民主立法,提升立法质量;要充分发挥代表主体作用,进一步拓宽代表知情议政渠道,搭建更加有利于代表履职尽责、联系群众的载体平台。各级人大代表要牢记使命、不负重托,充分发挥模范带头作用,主动投身发展实践,在各自岗位上再立新功、再创佳绩,当好干事创业的“领头雁”;始终坚持民生优先,“身”入基层、“心”连百姓、“情”系群众,当好人民利益的“代言人”;切实增强履职意识,广泛开展视察、调研、督查活动,形成具有真知灼见的议案建议,当好科学发展的“推动者”,在全面建成小康社会、探索开启基本实现现代化的新征程中汇集更多智慧、发出更强声音、贡献更大力量。
  各级党委要认真贯彻落实中央和省、市委关于加强人大工作的重要部署,切实加强和改进对人大工作的领导,健全党委领导人大工作的制度和机制,把人大工作纳入总体布局、摆上重要位置,着力加强人大基层基础建设,有针对性地解决人大工作中的困难和问题,为人大履行职能、开展工作提供强有力的支持和保障。特别是要认真组织做好市、辖市(区)、镇三级人大换届工作,确保换届选举顺利进行。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定。各部门要积极支持人大依法履行职权,认真办理人大代表议案,主动为人大代表开展活动创造有利条件,努力营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。
  各位代表,同志们!
  通往梦想的道路上,有鲜花掌声也会有荆棘坎坷。习近平总书记指出,生活总是充满希望的,成功总是属于积极进取、不懈追求的人们。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以奋发有为的精神、改革创新的气魄,脚踏实地、苦干实干,为全面完成“十三五”规划确定的各项目标任务,为建设“强富美高”新常州而不懈奋斗!
  新春佳节即将来临,借此机会,向各位代表、同志们,并通过你们向全市人民拜个早年,祝大家新年更有新气象、新年更展新作为!

 

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率