智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
改革开放四十年 常州综合实力大飞跃
发布日期:2018-10-13  浏览次数:  字号:〖

  从1978到2018,常州在改革开放的道路上,历经四十年风雨探索,综合实力显著提升,实现了历史性的跨越,而常州敢为人先的改革精神、拼搏创新的城市品格,也延续在今天各个领域的发展中,推动着这座城市行稳致远走向明天。
  万亿台阶,需要积跬步而至千里,需要一个个实业细胞的积累和勃发,没有中小企业的“满园春色”,就不可能有常州经济的欣欣向荣。老百姓开的车,使用的手机,这些产品中的零部件有不少都来自常州,不少企业也都是行业中的领跑者。
  全国石墨烯产业,半壁江山在常州;太阳能电池组件出货量占全国1/5,天合光能位列全球第一;上上电缆全国第一、世界第九;每四台工业机器人,就有一台在常州制造;每两部高端智能手机中,就有一部手机使用常州瑞声科技产品…
  近年来,常州涌现出200多个行业的领跑者和隐形冠军,装备制造业产值超过4900亿元,入选省大中型制造装备升级项目数居全省第一,达到世界先进或领先水平的工业产品超过100个。过去三年,常州亩均税收超千万企业,由312家增到513家。
  四十年改革开放,四十年劈波斩浪,常州在时代的飞跃中实现了“以改革开放而兴”。
  常州经济保持快速增长,地区生产总值从1978年的17.57亿元、1991年的102.18亿元、2004年的1113.38亿元、到2017年的6622.28亿元;规模以上工业总产值2013年超万亿,工业应税销售2017年超万亿。跻身全国大中城市前30位。向改革要资源,以创新求突破,从“工业重镇”到“智造名城”,从隐形冠军到全产业链升级,当下,常州正大力弘扬“勇争一流,耻为第二”的新时代常州精神,以推动高质量发展为主旋律,塑造工业、旅游、管理三张高质量的“明星城市”新名片,推动常州高质量发展走在全省前列。
  改革开放赋予一座城市的发展和变化,也在我们的生活中留下了深刻的足迹。正在建设中的地铁,10分钟体育健身圈----随着一项项民生工程、重点工程的陆续完成,常州旧貌换新颜,城市功能日趋完善,我们的生活也大幅改善。
  常州城市功能不断升级,配套公共服务也在不断做“加法”。城市交通达到A类城市一等水平;“15分钟健康服务圈”“15分钟就业社保服务圈”“10分钟体育健身圈”相继建成;公办学校义务教育阶段吸纳13.6万外来人口子女就读,吸纳力达到87%;居家养老服务中心在城乡社区实现了全面覆盖,城区内,常州市民步行不超过10分钟,就能享受到公共绿地和免费公园。
  改革也让百姓“钱袋子”鼓起来。城镇居民人均可支配收入由1984年的701元提高到2017年的49955元,增长70.3倍,年均增长13.8%。城乡居民收入差距连续十年缩小,城乡收入比从2008年的2.123:1缩小到2017年的1.934:1。
  改革开放40年,是常州敢闯敢试、不断突破的40年。站在新的起点,全市人民将大力弘扬“勇争一流,耻为第二”的新时代常州精神,用心塑造工业、旅游、管理三张高质量的“明星城市”新名片,全力推动常州高质量发展走在全省前列。“种好幸福树、建好明星城”,我们期待着常州交出更圆满的新时代答卷! 
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023