智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
文广新局:常州3件作品入选第十三届江苏省“五星工程奖”
发布日期:2018-11-08  浏览次数:  字号:〖

11月7日,第十三届江苏省“五星工程奖”作品名单在省文化和旅游厅网站正式公示,我市男女声二重唱《纸花谣》、群舞《快递小哥》、小品《抢跑》3件作品成功入选。

五星工程奖自上世纪九十年代创办以来,在引导和激励优秀群众文艺作品创作、丰富基层人民群众文化生活中发挥了重要作用,有效催生出一批优秀群众文艺作品。本届“五星工程奖”评选在奖项设置和评选中突破创新,将评奖与文化惠民紧密结合,接受了来自专家和群众的双重检阅,把百姓的文艺演给百姓看,让赛事真正成为群众的文化盛事。

近年来,常州的群众文艺工作网络进一步完善,创作生产机制更加健全,影响力进一步增强,广大人民群众参与的主动性和积极性明显提高,基本形成了群众创造活力迸发、优秀作品不断涌现、人才队伍日益壮大、文艺活动蓬勃开展的群众文艺高质量发展新格局。

着力打造具有鲜明基层特色的群文精品。常州在群文创作中善于将群众语言、有趣味性的生活方式,乃至民俗风情, 充分融入到作品中,进行提炼升华,真正做到了“熟悉他们的生活,了解他们的喜好,聆听他们的故事,体悟他们的冷暖”,具有鲜明的群众特色和浓郁情感。“剪纸花啊剪纸花,剪出故乡好风光;剪纸花啊剪纸花,剪出生活梦飞翔。”此次获奖作品《纸花谣》将传统剪纸艺术融入歌曲,生动讲述了奶奶、妈妈通过巧手剪出美好生活画卷,剪出新时代新期待的故事。

着力打造具有积极精神追求的群文精品。常州在群文创作中积极捕捉富有时代气息的新事物、新现象,讴歌基层生活中的真善美,真诚表现群众内心的喜怒哀乐。以“快递小哥”这样的形象作为普通劳动者的缩影,创作出了一大批思想纯朴、艺术精湛的文艺精品,成为群众精神发展路上的陪伴者、引领者。

着力打造能纾解民忧的群文精品。在创作中,常州的群文工作者面对群众生活和发展中的矛盾、焦虑等,看在眼里,记在心上,通过说唱艺术、小品、歌曲等,进行平和而理性的纾解,将负能量转化为积极奋斗、乐观向上、知足常乐的向上动力。小品《抢跑》就是其中的典型,通过文艺浓缩生活,通过文艺代入情感,去塞求通、化解淤堵,给百姓带来精神生活的愉悦和升华。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023