智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
新闻发布首页 | 发布预告 | 最新发布 | 新闻发言人 | 发布实录 | 经验交流 | 媒体报道 | 规章制度 | 发布会视频 | 图片实录
正文内容  
常州市首届工业APP设计大赛暨第八届“中国软件杯”华东赛区决赛新闻发布会实录
发布日期:2019-06-17   浏览次数:   字体:〖
  发布时间:2019年6月17日下午15:00
  发布地点:天宁科技促进中心2楼才富中心
  发布主题:向市民汇报常州市首届工业APP设计大赛暨第八届“中国软件杯”华东赛区决赛情况
  发布人员:周登蓉 常州市天宁区人民政府副区长
                   万   俊 常州市天宁区工业和信息化局副局长

  主  持  人:冯徐波 常州市天宁区委宣传部常务副部长

主席台

发布会现场

  【冯徐波】:下午好,各位媒体朋友们。备受关注的2019世界工业和能源互联网博览会即将在常州启幕,与此同时,一场关于投资发展的软件大赛将在天宁举办,举办这次比赛的初衷以及这次比赛的含金量如何对推动常州工业明星城市的建设有什么重要的意义?今天,我们请来了常州市天宁区人民政府副区长周登蓉女士,天宁区工业和信息化局副局长万俊先生介绍有关情况并回答问题。下面先请周副区长介绍相关情况。

周登蓉 常州市天宁区人民政府副区长

  【周登蓉】:各位记者朋友们,大家下午好,欢迎来参加新闻发布会,现在发布常州市首届工业APP设计大赛暨第八届“中国软件杯”华东赛区决赛情况。本次大赛是2019世界工业和能源互联网博览会的系列活动之一,是本次工博会的一个非常重要的组成部分,也是常州市首次举办以工业APP为主题的大型赛事,这将是全市推进工业互联网发展的一件大事。
  本次大赛是由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府联合主办,“中国软件杯”软件设计大赛组委会、中国电子信息产业发展研究院、常州市人民政府、江苏省工信厅、江苏省教育厅承办,由中国信息化周报、常州市天宁区人民政府、航天云网科技发展有限责任公司具体负责执行。本次大赛精准聚焦常州市正在大力发展的工业和能源互联网这两大主题,聚焦制造业发达、教育资源丰厚的华东地区,力争打造出一个集专业性、区域性和实用性于一体的品牌赛事。
  同时,本次大赛秉承了“政府指导,企业出题,高校参与,专家评审,育才选才”的方针,以“催生多重效应,引领产业创新”为宗旨,意在打造产学融合的新平台,既是落实十九大报告提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的实际行动,也是打造高质量工业明星城市的具体举措。
  刚刚介绍了本次大赛的背景,目前具体进展情况如下:大赛于2018年12月初正式启动,经过赛题征集、审定、修改和发布等前期准备环节,于今年三月正式启动报名宣传、辅导答疑工作。此次评审的赛题共有5道,分为本科组和高职组两个组别,本科组有两道赛题,高职组有三道赛题。报名工作截止到4月底,共有419支高校队伍报名参赛。6月2日在北京进行了线上初赛,评委专家来自北京大学、人民大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、中科院等高校及研究所,最终从400多件作品中,选拔出69件作品晋级决赛。具体分为本科组:“纺织布匹表面瑕疵识别系统”赛题晋级队伍23支,“基于移动端在线设备故障诊断平台”赛题晋级队伍12支;高职组:“基于工业设备的企业大数据的分析与展示”赛题晋级队伍6支,“绿色车间监测App”赛题晋级队伍16支,“能耗综合分析应用APP”赛题晋级队伍12支。在这69支队伍中,有24支队伍来自江苏。
  明天开始,69支晋级队伍将在常州市天宁区展开角逐,来争夺常州市首届工业APP设计大赛暨第八届“中国软件杯”华东赛区决赛的一二三等奖,18日下午的演示环节将在工业互联网体验培训中心举行,19日上午的答辩环节将在科促中心23楼天宁厅进行,届时也欢迎在座的各位记者朋友现场观摩和指导。另外,20日下午在博览会天宁分论坛上,相关嘉宾和领导将为获奖队伍进行颁奖,本次大赛的一二等奖还将直接晋级7月份的第八届“中国软件杯”总决赛。具体情况就介绍到这里,谢谢大家。

  【冯徐波】:现在请记者朋友提问。

香港商报记者

  【香港商报】:在此次工业和能源互联网博览会上,举办了工业APP大赛,这也是常州市首次举办工业APP大赛,请问我们区举办本次大赛是出于什么样的考虑?对我们区的发展又会有什么样的影响?
  【周登蓉】:这个问题非常好,感谢记者的提问。首先,随着制造业与互联网融合发展的纵深推进,制造业数字化、网络化、智能化转型步伐加快,APP从消费领域向工业领域快速渗透。国家工信部信软司的谢少峰司长最近就提到:“从本质上讲工业APP是一个个面向特定场景、解决特定问题的模块化、软件化的解决方案,是工业互联网价值的具体体现。工业互联网产业的健康持续发展迫切需要提升工业APP的供给能力,实现对工业需求场景的覆盖,可以说抓住工业APP就抓住了开启工业互联网时代大门的钥匙。”当前,世界主要发达国家正在加快布局工业互联网平台,大力部署工业APP,通过激活工业数据和知识资源,赋能工业提质增效和转型升级。我国工业APP发展正处于由点及面、规模突破的窗口期,部分行业领军企业正在积极探索发展工业APP,急需加快突破共性关键技术,亟待提升制造企业软件化能力,加快促进工业数据资源开放共享,推动工业APP向工业互联网平台汇聚,提高工业APP发展质量水平;近年来,我们在探索工业互联网发展的道路上,也初步形成了工业互联网发展的常州模式,在此次工博会期间,通过举办工业APP专业赛事,既能够提高常州市制造业智能化、网络化、数字化水平,同时也有助于形成资源富集、创新活跃的工业APP生态体系,从而来更好地丰富常州模式的内涵。
  其次,常州是近代中国民族工业的发祥地之一,著名的全国工业明星城市、长三角智能制造基地,2018年全市有规模以上工业企业4248多家。尤其是近年来,常州积极探索具有中国特色的工业互联网道路,形成了初步的工业互联网常州模式,在此次举办2019年世界工业和能源互联网博览会期间,通过举办一次工业APP专业赛事,也可为工业互联网发展集聚更多的人才和智慧。

  最后,常州作为传统工业城市,同时也有着丰富的教育资源,通过举办此类工业APP赛事,可以有效整合区域高校资源优势,加快区域青年科技人才培养,促进科技与软件产业发展,推动地区校企合作的深度融合,创新人才培养模式创新;在常州范围内,像河海大学常州校区、常州信息职业技术学院等本地高校也积极参与了本次大赛,河海大学常州校区有7支队伍、信息学院有2支队伍晋级了决赛。所以通过这样的比赛活动,也可有效调动高校、企业共同为常州工业明星城市建设献计出力。

锦绣天宁记者

  【锦绣天宁】:对本次工业APP赛事的定位和层次如何?

万   俊 常州市天宁区工业和信息化局副局长

  【万俊】:这个问题由我来解答。大家也注意到,常州市首次工业APP设计大赛是和“中国软件杯”合作,也是作为“中国软件杯”的华东赛区来开展的。“中国软件杯”是由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府联合主办的一项全国性的赛事,今年已经是第八届,我们可以从几个数据来了解下中国软件杯在国内的影响力:在前面七届软件杯的比赛,合计有百余家软件骨干企业,囊括了全部985、211高校在内的千余所本科和高职院校,吸引了超过一万支参赛队伍,将近十万名软件、计算机专业的学生参加......目前,已发展成为全国软件行业规格高、具影响力的软件设计赛事,是全国软件产业创新的“风向标”。而软件杯与常州的合作,也是精准聚焦工业互联网产业、精准聚焦制造业发达、教育繁荣的华东地区的一次重要尝试。一方面,这次赛事是一个全国性的赛事,面向全国高职院校;另一方面,本次赛事高度聚焦工业互联网这一领域,聚焦当前制造业转型升级过程中的焦点难点问题。届时进入决赛的69支队伍,指导教师、企业评审专家、高校评审专家、相关政府部门领导等共计300余人将齐聚一堂,切磋技术,交流心得,比拼作品。组委会将在6月20日,2019世界工业和能源互联网博览会期间,工业互联网综合平台建设与应用实践论坛上为获奖团队颁奖。此外,决赛获胜的团队将有机会参加7月中上旬在南京举办的第八届“中国软件杯”大学生软件设计大赛总决赛。

现代快报记者

  【现代快报】:本次大赛是通过专业赛事为常州工业服务的,此次大赛的特点和特色主要体现在哪里?

  【万俊】:第一,专业性强。以企业技术难题作为出题素材,是此次大赛的最大创意,也是推动产教深度融合的最佳实践。所有的赛题,都是来自企业第一线的痛点难点,然后在评委专家的选择中,我们除了高校老师、行业专家之外,我们还邀请了天宁区一些重点企业的技术负责人,比如黑牡丹、武进不锈、华利达、依思达、步云工控;第二,区域性强。长三角、珠三角是中国经济的两大发动机,其中长三角地区是中国制造业最发达的地区,本次华东分赛区赛题设计的初衷,是帮助长三角地区制造业企业突破转型瓶颈,赛题全部反映企业目前亟待解决的问题。第三,实用性强。参赛选手设计的优秀作品很可能会被企业采纳,被视为转型升级的法宝,使其真正走向应用;同时优秀的参赛选手也会成为企业重点关注的人才。

中新社记者

  【中新社】:刚刚提到了,本次大赛的大部分赛题都来自于制造业企业的实际痛点难点,请问这些题目是如何确定的?之后又怎样将这些题目进行实用性转化?
  【万俊】:天宁区在2017年和2018年进行过两次大规模的企业上云行动,当时触达到了全市将近4000家规上工业企业,也收集到了一批企业在信息化、智能化方面的需求,另外在我们工信走访、服务企业的过程中,也掌握了相当多的企业需求,本次APP大赛的五道赛题,都来自在这些过程中掌握的比较集中的痛点、难点问题,这种来源于企业实际的研发需求,能够更多地考查学生实际操作能力和创新能力,弥补教育理论与实践结合的不足。
  以“纺织布匹表面瑕疵识别系统”这道题为例,一方面,纺织布匹表面瑕疵识别是我区很多纺织企业普遍面临的技术难点,像一些企业已经作出了尝试,比如说黑牡丹,但是这里面的技术还在不断的更新和迭代;另一方面,除了赛题本身之外,我们还为选手提供了大量的布匹瑕疵数据,这些数据,也都来自于企业第一线,当时由一家纺织领域的工业互联网企业提供的。
  【冯徐波】:提问环节就到这里。还有一个通知,2019世界工业和能源互联网博览会天宁分论坛将于6月20日下午两点在工业互联网体验培训中心举行,届时诚邀各位媒体朋友出席来访,期待大家的再次光临。今天的新闻发布会就到这里,谢谢各位。
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023