公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业机械化 >> 正文
常州市五措并举加强农机安全检验工作
发布日期:2017-03-03  浏览数:  字号:〖

为加强全市农业机械安全监督管理工作,提高农机“三率”,减少农机事故隐患,确保农机安全生产,近日,市农机安全监理所专门下发文件,要求各地规范操作程序,严格检验标准,五措并举做好农机安全检验工作。

一是加强组织领导。各地要高度重视农机安全检验工作,充分认识开展此项工作的重要性,明确职责分工,坚持问题导向,研究制定送检下乡便民服务方案,加强宣传发动,通过挂横幅、贴公告、送明白纸、展板宣传栏等方式,告知农机安全检验日程、工作流程要求,组织开展“送检下乡”便民服务,确保农机安全检验工作顺利进行。

二是坚持依法行政。严格执行《农业机械安全监督管理条例》、《拖拉机登记规定及工作规范》、《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》等法规文件的要求,按照“双随机一公开”要求,强化执法监督制度化、常态化管理,做到规范履职,行业联动,令行禁止。严把农机安全检验关,未达到要求的坚决不予发放检验合格标志,签注年检章;对于安全性能差,达到报废条件的机车,实行强制报废或不予签发检验合格标志。

三是落实主体责任。在开展农机安全检验的同时,加强对机主、驾驶人的安全教育,做好《2017年度农机安全生产承诺(责任)书》的签订工作,落实驾驶人的农机安全生产责任。指导农机合作社、家庭农场等农机服务组织建立安全生产管理制度,落实主体责任,主动做好机具的维修保养,督促农机驾驶人、所有人作出农机安全生产承诺,将安全生产意识根植于心中。及时将拖拉机、联合收割机及驾驶人牌证管理信息发送到乡镇,提醒合作社、农机户、驾驶人员领牌持证操作农机具,按时办理年检手续。

四是强化服务意识。加强移动、石化、保险等单位工作协调,完善提高农机检验检测、驾驶人安全管理、移动“平安农机通”、“双优”加油卡等服务能力。公开农机安全检验的时间、地点、流程和要求,深入乡村一线,送检下乡,上门服务,集中检验,将为民服务措施落到实处。积极引导和鼓励广大农机管理人员和农机手加入 “平安农机通”信息服务网络,推进“平安农机通”信息服务的使用,进一步推动全市农机监管信息化水平。

五是做好农机保险。按照常州市农业委员会、财政局、推进农业保险试点工作委员会办公室《关于调整完善农机保险工作的通知》(常农发〔2017〕7号)文件精神,切实做好农机保险的宣传贯彻,强化农机手的安全意识和法制意识,提升农机综合保险的普及率,引导所有参检的大中型拖拉机、联合收割机统一投保农机综合保险,做到应保尽保,提高农业机械所有人风险防范能力。加强与保险公司沟通协调,建立事故报案、理赔、处理协作互通机制,鼓励在农机安全监理服务窗口设点,方便群众就近投保。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片