繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 科教文卫 >> 医疗信息 >> 正文
常州市三院公卫临床中心一期全部投用
发布日期:2017-12-29  浏览次数:  字号:〖
  12月28日,随着感染科、肝病科、消化科等临床科室陆续搬迁到位,常州市重点民生工程之一 ——市三院公共卫生临床中心病房楼启用。
  病房楼主体10层,总面积17000平方米,设10个病区,500张床位,有三人间、双人间,也有单人间。其中第1层为ICU,第2-10层为病房。“不仅功能布局和硬件设施全面升级,在细节上也更注重体现人性化。”市三院副院长周民介绍,比如ICU,不仅面积较原来增加一倍多,在布局上也进行了调整,采用相对独立又便于临床观察的设计,既保证患者诊疗安全,又避免交叉感染和医疗干扰。
  消化内科主任郑中伟把患者安排入新大楼后,接连收到患者反馈:“所有病房都有窗户了,采光好的同时也能满足通风透气需求;卫生间等生活设施明显改善;病房走廊特别宽敞;门也加宽了,用病床转运很方便……”这些老公卫楼无法满足的问题,全部迎刃而解。不仅如此,病房楼主要工作区间全部采用开放式的“医护中心”形式,“医生和护士在一起工作,一方面便于护士落实医嘱,另一方面也方便患者找医生”。
  为进一步提升公共卫生防控能力,更加精准地对接和满足市民多层次、多样化的健康需求,公卫楼搬迁之际,市三院根据统筹发展规划,对感染科、肝病科进行了整合。感染科一分为二,收治病种更加细分规范;肝病科多科重组,普通肝病科、消化内科、中西医结合肝科等多学科诊疗团队联系更加紧密;医护团队按需分配,医疗服务将更加专业高效。
  “科室搬进新大楼后分成两个病区,但分科不分家,科室发展的目标不变,努力的脚步不停。”感染科主任徐天敏说,老公卫楼见证了三院发展的历史,也见证了他们这一代医护人员的成长,但因为比较陈旧,已经限制了科室发展,搬进新大楼后,条件改善了,大家将更加努力地把科室发展好,让更多患者感受到临床科室重组整合、医疗资源合理配置带来的实实在在的健康红利。
  此次启用的公卫病房楼和今年8月已试运行的公卫门诊楼都属于公共卫生临床中心一期。周民介绍说,公卫中心二期是医技楼,建筑面积10000平方米,主体4层,已于今年10月启动建设,计划2018年底投入使用。
  建设公卫中心二期的同时,医院还将同步改造肺科楼及公共卫生临床应急中心。
  整个公共卫生临床中心项目投用后,将极大地提升常州市常规传染病诊疗及重大传染病防控能力,提高常州市应对突发公共卫生事件的能力,进一步满足市民公共卫生就诊需求。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司