公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 公用事业 >> 供水服务 >> 正文
从“源头”到“龙头”:推进安心饮用水工程自来水放心喝
发布日期:2017-02-09  浏览数:  字号:〖

  自来水是市民生活的必需品,常州连续多年深入推进安心饮用水工程,全市供水管理水平稳居全省第一方阵。
  下午,天宁区郑陆镇翟家路29号居民吴满度家里,老两 口正在拌馅料、做馒头,水龙头一开,清澈的自来水源源流出,老吴再也不用担心停水或是水管中有杂质了。
  以往,郑陆镇的自来水由乡镇水厂供应,由于管网陈旧加上漏损严重,导致水厂运营困难,供水不正常现象时有发生,每天晚上9点一过就停止供水。
  “现在的水压力也大了,清也清了,好像还有点甜甜的,24个小时都有水。”吴满度介绍说 。
  2016年10月,常州通用自来水公司完成了翟家路供水管道敷设及水表安装,结合先期调试运行的郑陆增压站,整个郑陆片区全部完成城乡供水一体化改造,近2万户居民喝上了与城市同网同质同价的自来水。
  为了保证供水“源头”的安全,常州市建成德胜河应急取水工程,可以确保在长江水源受污染的情况下,市民生活用水不受影响。同时,常州通用自来水有限公司还投资7.5亿元,对西石桥水厂和魏村水厂进行深度处理工艺改造,目前工程进展顺利。
  “桩基部分已经全部完成,主体工程已经完成50%,大致在2017年5月份全部完成,在2017年年底竣工交付使用。”魏村水厂深度处理改造工程现场负责人张俊介绍说。
  据介绍,自来水处理的常规工艺,一般要经过混凝、沉淀、过滤、消毒等多道工艺,而深度处理工艺,则是在这一过程中增加“臭氧接触”以及“活性炭吸附过滤”,可以更多地去除水中的杂质及微生物,安全性及饮用口感都会大幅提升。
  “深度处理工程上马之后,大大提高常州自来水的饮用标准,使我们的出厂水达到可以直饮的标准。”常州通用自来水公司魏村水厂工程师朱鹏飞表示。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片