繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 食品药品 >> 检验检测结果公告 >> 正文
2017年常州市食品安全抽检信息发布(第十三期)(常州市食品药品监督管理局)
发布日期:2017-12-05  浏览次数:  字号:〖

近期,常州市食品药品监督管理局针对水产品、水果、蔬菜及罐头等24个大类的381批次食品开展抽检工作。本次抽检中共发现不合格产品12批次,分别为保健食品、糕点、炒货食品及坚果制品和饮料,均由常州市食品药品监督检验中心检验。

一、不合格产品具体信息

1.在常州德缘康生物科技有限公司抽取的盐城神农保健食品有限公司受托生产的瑞森牌森森粉灵芝孢子粉,生产批号为170506,不合格原因系霉菌和酵母超标;

2.在常州市阳光营养食品有限公司抽取的2017年8月25日生产的阳光广式哈密瓜味月饼,不合格原因系防腐剂比例之和超标;

3.在常州市亿家人食品厂抽取的2017年10月24日生产的面包(烘烤类、原味调理面包)、夹心面包(香芋味),不合格原因系菌落总数超标;

4.在溧阳市天湖饮用纯净水厂抽取的2017年10月19日和2017年10月27日生产的天湖饮用纯净水,不合格原因系铜绿假单胞菌超标;

5.在锦江麦德龙现购自运有限公司常州武进商场抽取的蜂蜜琥珀桃仁(油炸类),标示生产企业上海富麒华实业有限公司,生产日期2017年9月9日,不合格原因系过氧化值超标;

6.在新北区春江怡丰食品厂抽取的2017年10月28日生产的老式面包(软式面包),不合格原因系酸价超标;

7.在常州市喜双双饮用水有限公司抽取的2017年10月28日生产的饮用纯净水,不合格原因系铜绿假单胞菌超标;

8.在常州市思尔淇饮用水有限公司抽取的2017年10月27日和2017年10月29日生产的思尔淇饮用纯净水,不合格原因系铜绿假单胞菌超标;

9.在新北区春江怡丰食品厂抽取的2017年10年29日生产的吐司面包,不合格原因系酸价超标。

二、不合格原因分析

1.铜绿假单胞菌。铜绿假单胞菌是一种常见的条件致病菌,属于非发酵革兰氏阴性杆菌。饮用水中该项目超标可能是由于企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位等有关。

2.菌落总数。菌落总数是指示性微生物指标,主要反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装袋消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严等有关。

3.防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和。防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)中规定了同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。长期过量食用防腐剂超标的食品,会对人体健康造成一定影响。

4.酸价。酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。酸价不合格主要原因可能是企业原料采购把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响。

5.过氧化值。过氧化值是表征油脂和脂肪酸等被氧化程度的指标,反映产品是否因已被氧化而变质。过氧化值超标原因可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当;或者产品在储存过程中环境条件控制不当。

三、采取措施

市食品药品监督管理局及溧阳、武进、新北和天宁等地市场监管局均已对不合格产品及其生产经营者进行调查,分别采取了下架、召回、停止销售等措施,对违法行为严格依法予以行政处罚,涉嫌犯罪的将移送公安机关追究刑事责任,目前正在进一步处理中。

四、消费提示

冬日来临,市食品药品监管局提醒广大市民,冬季要少吃辛辣的食物,多吃萝卜、莲藕、木耳及一些时令水果有利于缓解冬燥症状。干燥的冬季最易引起肺燥病变,吃适量水果,如梨、香蕉、枇杷等可以起到滋阴润燥、养肺生津的作用。此外,杏仁、蜂蜜等也是润肺的食物。还可多食花菜,花菜富含维生素B,有助于提神、缓解疲劳。

附件:1、11月食品抽检合格产品明细表

      2、11月食品抽检不合格产品明细表

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司