专题首页 最新动态 视频新闻 通知公告 招标信息 建设动态 地铁沙龙 地铁知识 地铁集锦  
 
 
当前位置:首页 >> 地铁建设 >> 地铁知识 >> 正文  
20世纪世界城市轨道交通发展(一)
发布日期:2014-06-19   浏览次数:   字体:〖

  世界上第一条地下铁道于1863年1月10日首先在伦敦建成。开始是采用蒸汽机车牵引,经过27年到1890年改为电力牵引。据有关资料统计,从1863年到1899年有7个城市修建了地下铁道,从1900年到1949年,世界上又有13个城市修建了地下铁道。二次世界大战后,伴随着各国城市的快速发展,地下铁道发展极为迅速。据日本地下铁道协会统计,到1999年全世界已有115个城市建成了地下铁道,线路总长度超过了7000km。其中英、美、法、德、日、西班牙以及俄罗斯等发达国家所属20个城市在二次大战前开始了地铁建设,到1999年末,总里程达2840km左右,其中一半以上为战后建设的。全世界其余95个城市的地铁均为战后所建,总里程约为4200km。这就是说全世界近7000km地下铁道约有5600km是战后建成的,占80%。
  上世纪初是有轨电车的黄金时代。1881年德国柏林工业博览会期间,一辆只能乘坐6人的有轨电车在400m长的轨道上展示。世界上第一个投入商业运行的有轨电车系统是1888年美国弗吉尼亚州里士满市。
  20世纪初,有轨电车系统发展很快,在20世纪20年代,美国的有轨电车线总长25000km。到了30年代,欧洲、日本、印度和我国的有轨电车有了很大的发展。1908年中国第一条有轨电车在上海建成通车,1909年大连市也建设了有轨电车,在随后的年代里,北京、天津、沈阳、哈尔滨、长春等城市都相继修建了有轨电车,在当时的城市公共交通中发挥了骨干作用。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率