公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 市长与网民 >> 每月一告 >> 正文
每月一告(2017年1月)
发布日期:2017-02-03  浏览数:  字号:〖
    1月份,市政府领导在网友的8个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

一、在网友反映玉龙路施工导致多处坑塘引起车辆爆胎的帖文上,费高云市长批示:“请建设局史政达局长派员现场调查并妥处,确保城市建设不影响市民出行。”

经查,13日上午,常州市东南交通建设工程有限公司对玉龙路进行沥青取样检测,共设14个取样点,并对检测点设置了警示标志。由于检测当天雾霾严重能见度低,多个采样点警示标志被过往车辆撞掉后未及时恢复,导致当天晚上约40辆车陷入采样坑发生爆胎。当天晚上,市政工程管理处接到报告后,一方面迅速安排人员引导交通、恢复警示标志,督促东南交通建设工程有限公司于13日晚上填平了所有采样坑。另一方面与交警部门合作,督促施工单位先交5万元作为赔付资金,并承诺对受损车辆无条件赔付。目前所有受损车辆已经定损完毕,进入赔付程序。

二、在网友反映武进区嘉泽镇一废品收购站向河中排放油污的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长派员现场调查,尽快改变河水污染状况,确保河水常清。”

经查,网帖反映的废品收购站为嘉泽镇存余废品收购站,主要从事废纸收购,有铲车2台、打包机3台。武进区环保局于20161217日对该收购站以及其东侧的杨树坝河进行了现场勘查。现场检查未发现该废品收购站雨水口有污水排放。废品收购站表示前几日一台打包机油封损坏,有少量液压油泄漏至雨水管道,导致油污与雨水一起排入杨坝河内。武进区环保局执法人员对杨坝河河水采样检测发现河水中石油类浓度为0.25m/L,符合GB3838-2002《地表水环境质量标准》表1中规定的石油类小于0.5mg/LIV类区标准。武进区环保局执法人员要求废品收购站工作人员对河面油污进行打捞,并修理打包机。201715日再次对该废品收购站及杨坝河进行勘察时,未发现河面油污。

三、在网友反映民工聚集常州国际医疗器械城讨薪的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长派员处理,了解实际情况,依法保障劳动者合法权益。”

经查,讨薪事件涉事工程为常州国际医疗器械城河塘清淤工程。常州国际医疗器械城拖欠施工方常州市正益市政建筑安装有限公司工程款约580万元。施工方在多次催款无果之后,于20161226日组织工程车辆及民工聚集常州国际医疗器械城周边,拉横幅讨要工程费用。针对上述情况,西太湖科技产业园立即召集项目方和施工方进行沟通,并安排专人稳定施工方民工情绪。双方沟通后,施工方表示将通过合法途径解决工程款拖欠问题。目前已经进入法律程序,将于2017214日开庭审理。

四、在网友反映新北区孟河镇新建道路中央电线杆影响通行的帖文上,费高云市长批示:“请新北区陈正春区长派员现场查看,并研究改进措施,消除安全隐患。”

经查,网帖反映的道路为孟河镇润江村委斜桥7组的村道,总长1050米,宽4.5米(拓宽前2.5米)。该道路于2016128日完成拓宽工程。原计划将该路段40余根电线杆在道路拓宽前移除,但经供电部门现场查看,提出需报计划审批后方可移动。由于临近年底,周边群众出行要求迫切,因此未等电线杆移除便进行了路面加宽浇筑。针对上述情况,新北区相关部门采取了以下改进措施:一、润江村委已向镇供电部门提交了电线杆移除申请,目前正在报批阶段。二、孟河镇供电部门会同城建局、润江村对影响较大的8根电线杆以抢修方式进行了移除,最大限度减少对交通的影响。三、孟河镇城建局、润江村对其他30余根电线杆张贴了反光警示标志,防止碰撞电线杆事故发生。

五、在网友反映金坛区一河流一夜之间变成红色,严重影响附近居民生活的帖文上,费高云市长批示:“请金坛区沈东区长迅速派员查明河水污染原因,并采取治理措施。”

经查,网帖反映的河流为金坛区宋庄河,20161221日受当地降雨影响,宋庄河邮堂庙污水提升泵站瞬时流量过大,导致本应通过污水管网进入金坛区第二污水处理厂的工业污水与生活污水溢出宋庄河截污阀,直接排入了宋庄河。为防止污染进一步扩大,确保宋庄河水环境安全,金坛区政府召集环保、住建、金城镇等相关部门召开了宋庄河整治专题会议。目前,金坛区住建部门已经对良常路以南的污水管网实施了气囊封堵式排查,并封堵了宋庄河截污阀的溢流口。金坛区环保部门已对宋庄河周边20余家企业雨污分流进行了排查。目前宋庄河水质已经恢复正常,下一步,金坛区将彻底摸排周边企业污水接管情况,保护水环境安全。

六、在网友反映新北区常发豪庭外墙脱落的帖文上,费高云市长批示:“请新北区陈正春区长立即派员处理,消除安全隐患。”

经查,20161227, 新北区常发豪庭3号楼乙单元西外墙出现10多平方米的铝板鼓起、脱落。当天早晨8点物业对现场进行了隔离,并派专人现场值守,确保人员进出安全。1228日晚,物业、开发商、业委会就外墙维修事宜进行了商讨。由于原外墙铝板已经停产,需重新联系铝板生产商。经物业公司联系,施工单位于112日对脱落部位用铝板重新粘贴并对整面外墙进行了加固。113日下午,新北区房管局会同三井街道及社区现场督查维修工作。114日完成了维修工作。目前物业已经联系施工方对常发豪庭一期所有铝板外墙进行安全隐患的排查和加固,消除安全隐患。

七、在网友反映天宁区紫云居BRT站台乱停车现象严重的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区许小波区长对该区域停车秩序进行整治,确保车站通道畅通。”

经查,紫云居BRT站台附近居民乘坐BRT出行时将电动车、自行车等停放在站台通道,导致了站台通道堵塞。针对上述情况,天宁区城管局会同青龙街道、天宁交警大队、公交公司召开了协调会议,并采取了以下整治措施:一、在紫云居BRT站台明显位置张贴告示,告知乘客严禁将非机动车停放在BRT站台及通道内。二、在紫云居BRT站台两侧道路各划定10米长的区域作为非机动车停车点,方便乘客临时停放车辆。三、在停车点安装非机动车锁车防盗杠,防止停放车辆被盗,保障乘客财产安全。四、印刷温馨告知书,单独张贴在违停的非机动车辆上,提醒车主规范停车,通知车主113日之前将违停车辆驶离。113日之后如有违停将严格执法,确保BRT站台违停现象不反复。

八、在网友反映溧阳市出现填埋死猪,担心引发疫情的帖文上,费高云市长批示:“请溧阳市徐华勤市长派员调查,如情况属实请立即处理。”

经查,网帖中称“填埋死猪”的单位为溧阳市上兴镇发达生态农业开发有限公司。该公司营业执照、动物防疫条件合格证齐全。网友发帖中的图片拍摄时间应是20161219日。201611月份以来,该养殖场内部分生猪因患胃肠疾病,体质较弱的猪出现死亡,属养殖环节正常现象。养殖场所有生猪均向中国人保投有农业养殖政策性保险,依据保险公司要求,死亡生猪集中冷冻,达到数量后统一报案理赔。1219日,该养殖场在累积一定数量死猪后向保险公司报案理赔,并同时通知镇畜牧兽医站到场监督无害化处理。由于死猪数量较多,养殖场分批次将死猪运输到无害化处理池周边空地摆放,便于保险理赔清点数量,在运输间隙被热心网友发现并拍照发帖。当日,经保险公司及上兴兽医站技术人员共同清点,该批无害化处理的死猪共计309头。清点完毕后,在兽医技术人员指导下,所有死猪全部投放入养殖场按要求建设的无害化专用处理池,处理池内部均做过防渗防漏处理,现场同时按无害化处理要求用生石灰、消毒药进行喷洒消毒。在经过实地调查后,溧阳市于20161230日在网上进行了答复,及时消除网友的质疑。

《市长与网民》回应小组

2017年2月3日

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片