公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 教育服务 >> 继续教育 >> 继续教育机构信息 >> 正文
依法管理,进一步规范教育培训市场——市教育局召开社会办学管理工作会议
发布日期:2017-06-28  浏览数:  字号:〖

为有效地规范和引导我市文化教育类培训市场的健康发展,强化教育行政部门的执法能力,近期常州市教育局召开了社会办学管理工作会议,会议交流了各地2016年度文化教育类非学历教育机构年检工作经验,集中学习了《中华人民共和国民办教育促进法》《省政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》等政策文件,并根据《省政府办公厅关于贯彻省政府1号文件精神进一步明确相关工作要求的通知》要求,部署了有关规范教育培训市场的专项清理行动。

近年来,年检工作在规范社会培训方面发挥了积极的作用。《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》明确提出,要加强民办教育管理机构建设,强化办教育督导,完善民办学校年度报告和年度检查制度。长期以来,年检是我市教育行政部门管理文化教育类非学历教育机构的重要手段,与往年相比,2016年度年检工作要求进一步提高,除网上预检外,由教育行政部门牵头相关部门,走进每家机构,重点检查办学场地、财务管理、劳动用工和信息公开等情况。年检工作的这些新要求,切中要害,对规范机构办学行为起到积极作用。

非法办学一直是干扰教育培训市场健康发展的主要因素。《省政府办公厅关于贯彻省政府1号文件精神进一步明确相关工作要求的通知》要求全省今年7-8月份集中清理非法办学机构,《市政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》明确各辖市、区人民政府建立教育、市场监督、公安、民政、人社、物价、税务、文化、体育等部门参与的联席会议制度,统筹管理属地内各类教育培训机构,畅通举报监督渠道,统一部署项执法行动。本次会议,市教育局要求各辖市、区教育行政部门6月份对属地内各类培训机构情况进行摸底排查,掌握情况。做好清理前的准备工作,向机构发放手册,宣传政策,倡导依法办学。暑期实施专项行动时,要充分利用联席会议提供的联合执法条件,认真查处无证经营、超范围经营行为,坚决依法取缔非法办学机构。


目前,市教育局利用“常州终身教育在线”和“乐学龙城”公众号,已经搭建起集教育监管、机构查询、地图查询、学习信息发布、在线预订培训、在线投诉、在线年检为一体的公共服务平台。通过这个平台,机构可以展示特色,发布广告,学习者可以了解机构办学情况,教育行政部门可以实行大数据管理。市教育局要求各地广泛宣传服务平台的服务,增加平台数据量,用好平台。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片