公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 市长与网民 >> 每月一告 >> 正文
每月一告(2016年7月)
发布日期:2016-08-03  浏览数:  字号:〖

     

7月份,市政府领导在网友的8个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

一、在网友反映龙城大道隧道内有多处坑塘,影响车辆通行安全的帖文上,费高云市长批示:“请市建设局史政达局长派员整治。”

经查,由于前期我市处于梅雨季节,沥青路面在雨水及车辆行驶的长期作用下,致使隧道伸缩缝位置路面沥青混合料松散形成坑塘,针对网帖反映的情况,市建设局在梅雨期结束后,已第一时间安排管养单位对隧道内所有坑塘进行了填补。下一步,将加大对隧道和高架路面的巡查工作,一旦发现路面破损将及时修补,确保道路状况良好。     

二、在网友反映部分客运汽车不经停常州北站下客的帖文上,费高云市长批示:“请市交通局沈小勇局长阅处,能合理整改的请抓紧改进。”

经查,常州北站现有配载客运汽车班次184班,其中常州客运企业经营的108班,外省市客运企业经营的76班。返程时,常州客运企业的108个班次均进北站下客,而外省市企业除扬州、泰州、山东、河南等地的21个班次不进站外,其余班次均进站下客。

为督促问题整改,方便群众出行,下一步市交通运输部门将做好以下三方面工作:一是要求市运管部门和常运集团对各大客运站进出车辆进行全面检查,要求常州本地客运企业加强对所属班车驾驶员的教育,严格按照运管部门核定的线路行驶、核定的站点停靠,不得随意改变。二是由市运管部门和常运集团发函致外省市运管部门和运输企业,要求未进站车辆所属企业及所在地运管部门协调督促相关车辆严格按要求进北站上下客;同时协调外省市汽车客运站增售目的地为常州北站的客票,并对票价进行调整。目前,初步确定从发车地至常州北站的票价比到常州(总)站的降低2元,并确保往返票价执行一致。三是市运管部门将加强对各大客运站场及周边区域运输市场的巡查整治,严厉打击各类违法违规运输经营行为。

三、在网友反映龙江路高架辅路附近有人偷倒垃圾的帖文上,费高云市长批示:“请市城管局吴建荣局长派员调查并妥处。”

经现场调查,网帖所反映的偷倒建筑垃圾情况有两处:一处为发帖人反映的,位于龙江北路与龙城大道交叉口以东约500米的辅路上,属于新北辖区;另一处为跟帖人反映的,位于龙江南路与长虹西路交叉口以北约1000米处,属于武进辖区。

针对网帖反映的情况,市城管执法人员及时联系监督指挥中心和当地派出所,调取监控视频,力争查明偷倒垃圾来源,目前案件正在进一步调查中。同时,执法人员已将2处偷倒的建筑垃圾清理完毕。下一步,市城管部门将重点做好以下三个方面工作:一是由市城管执法支队牵头,会同各区大队开展专项治理,采取圈明核心、辐射周边的执法方式,集中力量加大对偷倒、乱倒建筑垃圾区域的巡查力度,推进全天候巡查的路面监控模式,严查偷倒、乱倒建筑垃圾行为。二是要求各区大队及所属街道派驻中队对属地交汇处偷倒、乱倒点,进行实地勘查取证,掌握违规车辆运输规律,采用流动堵截、跟踪督查、布网守候等灵活有效措施,严厉打击偷倒、乱倒行为,严罚重管,做到发现一起,查处一起。三是拟定我市《建筑垃圾规范化管理的指导性意见》,由武进区先行实施,待相关做法成熟后,制定规范性文件予以完善。     

四、在网友反映江苏金湟纸业有限公司废气扰民的帖文上,费高云市长批示:“请金坛区沈东区长派员调查处理,如确实存在问题,务必整改到位。”

经查,该公司主要从事牛皮纸箱板纸生产,具体工艺分为制浆和造纸两个流程,主要废气来源于造纸流程中的蒸汽烘干工段。2015年,金坛区环保部门针对该公司废气扰民问题曾多次立案查处,同年9月,该公司委托常州环保科技开发推广中心编制了废气治理工程方案,投入近1400万元对公司废气排放进行了治理,取得了一定效果。但是,自20166月下旬以来,该公司在生产过程中仍有废气对相距该企业较近的东方一村、东方二村和东方三村的居民生活带来影响,群众反映较为强烈,经现场检查,原因是造纸车间顶部废气吸收装置仍不完善,生产过程中产生的废气未得到全面吸收处理。鉴于以上原因,区环保部门立即采取以下措施:一是责令该该公司限制生产减少废气产生,目前四条生产线已停产两条;二是责令该公司立即完成造纸车间屋顶吸收处理装置的整改。目前,基础设备已建设完成,即将进行安装调试。

下一步,金坛区环保部门将严格按照《环境保护法》和环保部“配套办法”的相关规定,依法查处该公司的环境违法行为,同时加大对该公司排放废气进行监测,切实解决群众最基本的环境诉求。     

五、在网友反映武进市民广场设施破损严重的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长派员调查处理,并落实长效管理措施。”

针对网帖反映的情况,武进区已明确由区住建局按照城市敞开式公园要求进行接收并统一管理,区城管局负责广场的日常保洁,规划分局负责莲花馆内及外墙、水池的保洁管理工作,区民防局负责民防设施的维护管理工作。

目前,区住建局已组织人员进行了全面摸底调查,形成了武进市民广场移交前的整改维修方案和移交后的日常管养方案,并于76日安排相关养护单位进场开始绿植修整和木栈道维修工作,截至目前,绿化整改已结束,外围围挡已建好,准备按照开放式公园要求开始改建,预计整体改建工程将于今年年底完工。      

六、在网友反映武进区洛阳镇戴溪西街村内河道污染严重的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长阅处。”

经查,网帖所反映河道污染的河浜叫杨思漕,全长180米,宽约10米,北边通过涵洞与戴溪河相通,南边断头,因此河水流通不畅,水质自净能力较差。经排查,杨思漕周边无工业污染源,此次河道污染由河内大面积死鱼造成,环境监测人员对杨思漕河进行现场监测时发现,该河道内溶解氧指数为0.7mg/L,远低于正常水平(4mg/L),初步鉴定死鱼的主要原因为水中缺氧窒息所致。目前,管城村村委已组织人员对河内死鱼进行了集中清理。下一步,洛阳镇政府将加快推进该区域长效管护,加强值班巡防制度,防止生活垃圾随意倾倒,同时计划对杨思漕河进行综合治理,改善水质,争取恢复河水自净功能。     

七、在网友反映新北区春江镇安家三条道路破损严重的帖文上,费高云市长批示:“请新北区陈正春区长派员调查,如反映情况属实,尽快实施改造。”

经查,网友所反映的三条路位于新北区春江镇,分别是魏安线(振兴路)、北海西路西延伸段(安家新一路)和魏安路,沥青面层均采用贯入式结构,该三条道路均由新北区城建局负责管养。近几年,区城建局虽对三条路进行了多次局部维修,但因道路强度等级较低,过往车辆较多,且使用时间较长,目前路况仍然较差,需要进行彻底大修。今年,该区已将该三条道路列入维修改造计划,道路的施工图设计已完成,管养单位正在积极准备前期工作,初步计划将于9月份进场施工,整体工程将于今年年内完工。下一步,新北区城建部门将密切关注三条路的道路状况,同时在大修改造实施前继续做好局部维修工作,保障道路安全通行。     

八、在网友反映新北区孟河镇一企业偷排废气的帖文上,费高云市长批示:“请新北区陈正春区长迅速派员查处。”

经查,该企业为常州市杰盛铸造有限公司,位于新北区孟河镇南兰陵老村委旁,于20088月起租用村民闲置的厂房生产汽车零部件,主要加工设备为两台烘焙零部件的烘箱。经现场调查,企业未安装废气处理设施,生产过程中产生的废气通过一根高约8米的烟囱向外排放,排出烟雾为淡白色,主要成分是氨气污染物。针对该企业的上述违法行为,新北区环保局已对其进行立案查处,并责令其立即停止“汽车配件铸造加工”项目的生产。下一步,新北区环保局和孟河镇将密切关注该企业整改情况,同时加强对该区域环境巡查力度,防止废气扰民情况发生。

    

    

    《市长与网民》回应小组

    201683

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片