专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
我们的五年之交通篇
发布日期: 2017-02-09      字号:〖

东西高架的环通给市民出行生活带来了便利

  2月8日上午,常州市召开交通民生实事新闻发布会。
  看投入
  5年来,累计完成投资238.5亿元,常溧高速公路、泰州长江大桥连接线、宁杭高铁、青龙互通、104国道、122省道以及常金快速通道等一批重点工程建成投用。至2016年底,全市公路总里程达9010公里,每百平方公里公路密度达206公里,公路密度位居全省第2;市区到辖市(区)实现高速公路直通,高速公路环与城市高架环实现无缝衔接,省级以上开发区和产业园区、旅游风景区全部通上高等级公路,主城区任意地点以及重点园区、主要景区30分钟内可驶上高速路。
  投入45亿元进一步提升农村公路通达广度和深度,持续推进农村公路联网加密和提档升级工程,累计升级改造农村公路782公里、农旧危桥346座。至2016年底,全市农村公路达8209公里,农村公路密度在全省位居第2,县道农路管养质量连续多年位居全省第1。
  看出行
  市区基本形成“一主四辅”客运站场体系。其中,常州客运中心成为集公路、铁路、航空(城市候机楼)、旅游(旅游集散中心)于一体的综合客运枢纽,实现“零换乘”,交通和旅游一体化衔接。公路客运创新服务方式,积极为群众提供定制客运、商务出行、旅游专线、机场专线、城际拼车等服务。
  持续推进公交优先发展战略,我市列入全省第一批创建“公交优先示范城市”,并启动国家“公交都市”创建工作,在形成以快速公交为骨架、常规公交为补充的公交网络的基础上,大力发展定制公交、微循环公交、大站快线、毗邻公交等特色公交服务。加大公交场站建设力度,累计投入5.59亿元,西林、淹城、永宁、礼河等一批公交枢纽和首末站建成投用,高架环内公交站棚和微电子站牌实现全覆盖。清洁能源和新能源公交车比例已达40%,纯电动公交线路达5条,市区公交站点300米和500米覆盖率在全国319个主要城市中稳居第4。截至2016年,市区(不含金坛区)公交出行分担率达到29.4%,乘客满意度92%,较2012年底分别提高了0.88%和0.97%。
  大力推进城乡客运一体化建设,开通253条镇村公交线路,年均服务农村群众出行875万人次,建成城乡客运站28个和城乡客运候车亭3000余个,形成了城有枢纽、镇有站点、村有亭牌的镇村公交网络体系,镇村公交开通率、覆盖率连续5年保持100%。
  常州国际机场通过一类口岸开放,相继开通14条国际(地区)航线航班,满足了群众日益增长的高端商务、境外旅游出行需求。开通镇江、丹阳、江阴、武进、金坛、市区等城市候机楼。
  看服务
  加强现代信息技术在服务群众出行方面的推广应用,大力开发“巴士管家”APP、“掌上公交”APP,目前 “掌上公交”APP用户下载量达200万。
  推进出租汽车行业改革和汽车维修行业连锁化品牌化经营,推广驾培网上报名和“先培后付”等驾培服务新模式,营造群众放心打车、学车、修车的良好市场环境。
  在深化“挑战十分钟”品牌建设基础上,建成网上政务平台,30个审批事项实现网上办理,企业和市民足不出户就可办理审批事项。
  率先在全省实现大市范围内的公交刷卡互联互通,2016年底苏锡常三市“交通一卡通”刷卡实现互通互惠。
  交通服务热线96196提供24小时一站式咨询、投诉、出租车电召和汽车维修救援服务,每天受理电话超过8000个。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率