公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进打造智能制造强区的热点专访
发布日期:2017-05-17  浏览数:  字号:〖

  制造强,则国强。随着“中国制造2025”目标的出台,在上一轮经济发展中积累了制造产业优势“家底”的常州武进区,顺势而为,提出了打造智能制造强区的奋斗目标。5月16日,记者就此对工业主管部门武进区经信局进行了专访。
  问:武进区近年来在加快智能制造发展方面有何重大举措?
  答:2016年3月,区政府出台了《武进区智能制造三年行动计划(2016-2018年)》(武政办发〔2016〕49号),对今后三年武进区制造业智能化发展作了详细计划和周密部署,将智能制造作为武进区工业发展的主攻方向,加速培育新的经济增长动力,抢占新一轮产业竞争制高点。
  问:武进区发展智能制造的主要优势是什么?
  答:武进区发展智能制造的最主要优势是雄厚的智能制造装备产业基础和较为完善的智能制造服务体系。武进是省市共建优势特色产业——智能制造装备产业的核心集聚区,在工业机器人、数控机床、智能纺机、智能包装、智能检测、增材制造、智能纺机、关键基础部件等智能制造重点领域汇聚了一大批国内外知名的研发生产企业。随着智能制造应用的深入推进,武进区集聚了北京机械工业自动化研究所(武进)、博世力士乐等一大批国内外领先的智能制造服务单位,为智能制造发展提供全方位技术保障,提供从员工培训到项目整体智能改造的优质解决方案。
  问:武进区在智能制造应用推广方面取得了哪些成绩?
  答:近年来,武进区企业顺应时代潮流,紧抓智能制造发展机遇,大力赶超国际先进水平,全区智能制造推广应用取得了明显成效。全区历年累计认定省级智能车间22个,认定总数位居全省同级前茅;历年累计认定市级智能车间27个;历年累计申报常州市“机器换人”63个,认定总数和获得奖励资金均居省、市同级首位。
  问:武进区企业在智能制造各领域有哪些亮点?
  答:通过深入推广智能制造,武进区企业在科技创新引领、传统产业提升、新兴产业发展、核心装备突破、智造模式探索等方面均取得了很大的成绩。
  科技创新引领。瑞声科技以创新激发活力,加快成果转化,针对客户需求,自主开发智能化生产设备,成为世界最大的声学元件制造商,年产销量居世界第一。全球每两部高端手机中,就有一部使用瑞声产品。
  龙腾太阳能长期致力于光热发电及分布式太阳能热利用领域的研发创新和产业推广,取得了40余项自主知识产权的核心专利,在光热核心部件领域实现了国产高温真空集热管首次应用于海外商业化电站的重大突破。3个项目入选国家第一批20个太阳能热发电示范项目。
  传统产业提升。作为老牌钢铁企业,中天钢铁通过引进德国先进生产线,建设无人化轧钢车间,智能化设备联网率已超92%,实现了实时调度、工序追溯和资源能源消耗的智能监控。
  新兴产业发展。赛拉弗光伏定制开发的适用于光伏企业的ERP生产管理系统,实现了整个太阳能光伏组件从生产到出货的可追溯性,在生产过程中实现按照订单、型号统计生产排程和生产情况,避免了人工统计的失误。太阳能光伏组件智能生产车间的运行,使人工减少了28%,产能从100MW提升至300MW,产品合格率达99.8%。企业成立5年多来,每年都以30%—50%的增幅高速成长。
  核心装备突破。恒立液压通过不断投入,突破工程机械行业 “锁喉”之痛,相继实现液压泵、阀、马达等核心零部件的“武进造”,发展成为中国液压行业制造规模最大、产品品种与系列最齐全、最具竞争力和影响力的大型企业集团。
  中车戚研所承担的“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目,获得中国工业界“奥斯卡”——中国工业大奖,这是迄今为止中国轨道交通领域项目首次获此殊荣。
  从轨道交通零部件到攻克牵引控制系统,从两条铁轨飞向万米高空,新誉集团在创立的10多年时间里,先后实现了自己的“高铁梦”、“蓝天梦”,成为全市乃至全省唯一一家既能造火车又能造飞机的民营企业。
  智造模式探索。五洋纺机探索打造行业内首个数字化工厂,利用信息通信技术和网络物流系统等手段,着力打造智能工厂、智能生产、智能物流,用 “技术红利”代替了“人口红利”,有望节省50%的人工,提高5倍的生产效率,生产成本大幅下降,成品率达到99%以上,极大增强了企业的全球综合竞争能力,为占武进区工业主体的离散型制造企业的智能制造应用树立了标杆。
  问:当前武进智能制造发展总体水平在国内处于什么样的地位?
  答:武进智能制造发展水平总体处于国内领先地位,取得的成绩已经受到了各方的高度关注。中国工程院周济院长、省政府调研组等先后考察武进区智能制造重点企业和智能车间建设情况;中央电视台、新华社等媒体也纷纷对武进区智能制造进行了专题报道;2016年底,武进智能制造优势特色企业组团亮相首届世界智能制造大会,与世界500强、国内外行业巨头同场竞技。智能制造已经成为武进工业转型升级的崭新名片。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片