专题首页 图片新闻 通知公告 综合信息 数据统计 春运指南 春运快讯 春运图集 友情链接  
 
 
市交警支队2018年春运工作总结
发布日期: 2018-03-13      字号:〖
 

2018年春运于21日全面启动。全市公安交警部门顶住春运和春节、元宵、开学、全国“两会”四重叠加压力,紧盯公路客运集中、自驾出行增多、农村风险加大、大雾团雾天气“四个风险”,抓住重要节点、重要路段、重点车辆、重点违法“四个重点”,提前谋划,精心组织,全市查处交通违法49.8万起,其中现场查处4.8万起,同比上升38.2%,交通事故起数、亡人数同比下降26.5%16.7%,未发生较大以上事故和长时间、大范围交通拥堵,实现“平安春运”工作目标。

一、精心组织部署。一是领导重视。市长丁纯率政府班子成员,专程到支队督查指导春运、春节交通安保工作。公安部交管局春运交叉检查组到我市危化品运输企业、客运公司、农村交通安全劝导站实地督导,对春运阶段性工作成效予以肯定。省厅党委委员、副厅长、副市长、公安局长常和平主持召开局党委(扩大)会议,对春运交通安保工作提出要求,深入市客运中心实地督查二是组织有力。以市公安局名义下发工作方案,首次组织指挥(情报)、消防、公交、机场、水警等部门协同作战。围绕春运重点车辆和驾驶人源头管理、道路安全隐患排查整改、高速公路大流量应对、大型活动交通安保等重点工作,逐一制定方案预案,召开推进会、研判会、点调会6次,开展实地督查、现场办公17次,下发交办指令5期,督促整改隐患排查、刑案办理中等存在的问题不足20项。三是督导推进。省厅交警总队总队长陈玉峰专程到金坛督导春运后期交通安保工作。市局党委副书记、副局长黄广余到支队督查高速公路返程高峰交通组织。副局长顾锋节前、节中、节后3次召开视频会,下到高速公路、重点国省道现场指导,春节期间实时点调“大车流”和返程高峰交通管理工作。会同消防、运管等部门组成联合督导组,走进重点客运企业、客运场站明察暗访17次,均能规范营运。

二、精准源头监管。一是管住重点。依托专职车管员队伍,检查重点企业497家,约谈企业负责人275人,湖北“2.10”、江西“2.20”重大事故通报36家客运企业,安检安教重点车1.7万辆、重点驾驶人1.5万名,发放隐患整改通知书28份,停运车辆540辆,督促企业调整驾驶人岗位12人,注销校车驾驶资质4人。二是动态检查。抽调14名精干力量组建7个便衣小分队,乘坐公路、旅游客车赴南通、盐城等地交叉检查。春节期间安排专职车管员每天进驻7个客运场站,抽查客运车辆5898辆,督促“三不进站、六不出站”制度落实。利用“一车三方”平台,监测“两客一危”违规报警提示6738条,查实21起,15家运输企业下发整改通知书。三是隐患清零。开展四类重点车辆和两类驾驶人五项隐患“清零”行动,一方面,消存量,43辆逾期未检验、逾期未报废、交通违法未处理的两客一危车辆100%“清零,清理在账逾期未检验、逾期未报废、交通违法未处理的重型货车375辆,逾期未审验、逾期未换证的AB证驾驶人367人;另一方面,控增量,清理新增隐患车辆374辆、驾驶人267人。

三、精细路面管控。一是整治升级。全市3个公安检查站、4个执法服务站、5个治超检查站和11个市际卡口及高速公路出入口全部实行春运勤务模式,设置临时执勤点808个,检查登记“两客一危”、重型货车、农村面包车3.3万辆,组织开展查禁酒驾、毒驾、超员集中统一行动23次,查处酒驾158起,醉驾58起,“三超一疲劳”9.7万起,全市涉酒亡人事故数同比下降25%二是隐患治理。组织5名道路交通事故“黑点”管理员开展业务培训,编制《道路交通安全隐患排查治理工作规范》。排查道路安全隐患71处,逐个制定方案、跟踪督办,完成整改50处,整改率70.42%,其余21处采取临时防护措施,增设警示标牌56块。全面启动288公里生命安全防护工程,向市建设、交通、安监等部门和地方政府函告道路安全隐患5次,集中通报,推动整改。三是应急处置。针对天宁寺除夕听钟声迎新年、武进淹城春秋乐园春节灯会、溧阳南山竹海春节焰火晚会等17场大型活动,落实一活动一方案,协调设置临时停车区83处、停车泊位1.5万个,相关区域道路井然有序。别是春节期间,固化高速公路“一路六方”联勤联动机制,确保了高速公路“大动脉”平安畅通。高速交警、公安消防、路政、养排多部门混合编队,合力应对高速大流量做法得到省厅交警总队肯定。

四、精密服务保障。一是宣传引导。大力开展“两公布一提示”,在支队双微平台、交通电台、化龙巷论坛开设春运专栏,发布交通路况和安全提示2885次,发送宣传提示短信3.3万条。组织媒体记者随警采访报道4次,在线执法直播4次,发放宣传资料2.9万余份,策划制作《民警李建国新春特辑之交通安全》微视频,点击量达超百万次。二是科技支撑。主动协调交通部门,相邻高速路网和润扬、泰州等跨江大桥282路视频监控数据首次共享共用,监测远端流量,提前组织应对。高速公路大流量期间,组织3架无人机在高速公路互通枢纽等流量集中区域升空巡查6次,184G移动图传警车回传巡逻、接处警实时图像,查处高速公路违法占用应急车道同比上升137.1%三是主动服务。启动农村交通安全劝导站18个,发动劝导员837人次,劝阻面包车超员、货车违法载人、酒驾等交通违法1078次,将安全隐患消除在出村上路之前。设置春运爱心驿站5个,开展便民服务918次,救助群众1105人。高速一大队民警接力护送泰州一名脑外伤重病儿童赶赴无锡救治,高速五、六大队民警及时救助1名误上高速老人和1名精神失常人员,受群众褒扬。

随着经济的发展,春运的出行方式中飞机出行的占比越来越高,机场分局围绕“平安民航”建设工作目标,扎实推进“春运”安保工作,实现“安保维稳扎实有力、打防保障坚决有效、交通管理畅通有序”,在春运期间,临时增设路段停车停靠点,增加警力参与交通指挥疏导,春节期间累计疏导停车场7541辆车有序停放、路面近1万辆车即停即走,查处行政案件3起、行政拘留2人,行政罚款1人。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市经济和信息化委员会 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率