公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 社保服务 >> 社会救助 >> 正文
朋友圈纷纷“约吃面” 常州人力挺“励志爹”
发布日期:2017-05-27  浏览数:  字号:〖

    这两天,常州市民被陈乐才为儿看病拒收捐款、自强不息开面馆的故事打动。
  从25日下午起,这个励志故事在微信朋友圈迅速发酵,一波又一波“面客”涌到陈乐才的面馆吃面条。


从媒体得知陈乐才的情况后,大批爱心人士从四面八方赶来面馆。

尽管陈乐才从早上5点钟开始着手准备一天的食材,
但上午9点一过就出现了“断档”,

到中午近12 点还不断有人赶来献爱心。

吃不到面的爱心人士依然不舍离开。

 

  今年31岁的陈乐才,是安徽宿州人。去年下半年,他刚满两周岁的儿子被确诊为轻度自闭症。本月,为筹措儿子的治疗费,在爱心人士的帮助下,不愿接受捐助的陈乐才来到常州,开了一家名叫“互帮之家”的面馆,希望用自己的双手战胜困难。


一位顾客对陈乐才的手擀面赞口不绝。


  陈乐才的面馆在湖塘纺织城A6—9,市口有点偏。5月26日早上7点多,面馆门口排起了长龙。
  陈乐才在店门口支了一个帆布棚、一口大锅和一张方桌。他忙得满头大汗,不断地下面、捞面。
  “实在没时间和你细聊,从早晨5点半开始,就有人在门口等了。忙到现在,连喝口水的时间都没有。”得知记者要采访,陈乐才不好意思地打招呼。


一名志愿者主动帮助陈乐才给顾客端面。


  记者走进面馆,见屋内3张大圆桌和4排卡座都坐满了人,大多数吃的是鸡蛋素鸡红汤面,少数人加一份牛肉。一连两天来吃面的遥观人陈志强边吃边说:“吃面的人太多了,今天的浇头都快没了。”
  “我也不敢去想,有时候想想真的受不了。”提到儿子,陈乐才有些控制不住情绪。

 
由于盖浇菜品准备不足,

这位女士只吃到了一碗“光面”,

陈乐才坚持不收这份钱。


  他和妻子都是安徽人,儿子出生后一直很健康,但去年下半年开始,他们发现孩子有些反常,甚至连坐立都很困难,到南京儿童医院一查,才发现孩子得了轻度自闭症。
  为给孩子治病,妻子辞掉了工作,全家靠陈乐才一人四处打工维持生活。他曾在南京地铁口卖水,说为了给儿子看病,却被人误以为是骗子。很快,不仅积蓄花光,还欠了5万元外债。陈乐才的遭遇引起了南京媒体的关注,媒体想帮他筹集善款,但陈乐才拒绝了。


目前,面馆只有陈乐才一个“大厨”,

志愿者只能帮着做“没有技术含量”的下手活。

图为陈乐才与志愿者商谈怎样解决当前运营困难。


  陈乐才说,孩子看病是一个漫长的过程,拿着别人的钱总觉得心里不安,他希望通过自己的双手,赚取孩子的医药费。他的想法很朴素:“我就想凭手艺,哪怕我一个人就挣个给孩子看病的钱,有个最低的生活费就行了。”
  本月初,共青团安徽省委驻常工委志愿者部部长罗安琴听说了陈乐才的事,并了解到他有做卤面的手艺,便动员他到常州来开面馆。罗安琴还说,可以给他免费提供场地。

  面对如潮的爱心人士,陈乐才一时束手无策,

不得不在店前写出“致歉书”。


  自闭症孩子越早治疗效果越好,陈乐才也知道这一点,他害怕耽误孩子的治疗,所以,爱心面馆的想法让他看到了希望。把老婆孩子送回老家后,在罗安琴和志愿者协会的帮助下,他来到常州张罗开面馆的事。
  本月19日,面馆开张。因为微信朋友圈的转发,25日下午面馆开始爆红。


许多志愿者以及爱心慈善组织、医疗康复机构、残联等

来到陈乐才的面馆了解情况,

帮助他解决难题,

提出了许多好主意。
图为武进区残联工作人员为陈乐才

介绍有关自闭症治疗康复训练的政策规定。


  从25日下午开始,陈乐才的支付宝和微信就不断收到热心市民的捐款,但是,罗安琴说,“微信红包和转账都没有打开,支付宝转账也都退回,陈乐才没有收一分钱”。罗安琴说,志愿者会帮助陈乐才把“互帮之家”变成一个充满爱心的面馆,希望把大家的爱心传递下去。
  罗安琴说,当时协会也说帮陈乐才募捐,但他说不能接受,他还年轻,要靠自己的能力去帮孩子看病。“我们做公益的理念一直是帮助被救助者自救,他的精神与此一致。这么多年来,这是第一次碰到这种观念的人,所以,我就决定帮他。”
  现在,孩子的治疗费每月大约要6000多元,如果治疗成功,两三年后孩子就可以上普通幼儿园。
  “我做的是手擀面,每天最多300碗。现在生意好,来不及都做手擀面,大家吃得好不好,我也不知道,我心里不踏实。”陈乐才说,“我年轻,有手艺,要保证每一碗面都有质量,我才卖得安心。”

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片