专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
阎立、费高云带队看现场 部署2016年重点项目建设
发布日期: 2016-01-01   浏览数:   字号:〖

 

  12月31日是2015年最后一天,全市重点工程(项目)第4次督查推进会在金坛召开。市委书记阎立、市长费高云率各板块和市相关部门负责人,走工地、看企业,感受金坛项目建设的蓬勃生机,回顾总结全市重点工程(项目)建设情况,研究部署明年重点工程(项目)工作。
  阎立、费高云指出,重大项目建设是发展新动能的重要支撑,决定着常州未来可持续发展能力。在2014“重大项目突破年”、2015“重大项目深化年”的基础上,“十三五”期间,市委、市政府将坚持这个主题不变,每年赋予新内涵,持之以恒抓好重大项目建设,为全市经济社会持续健康发展提供有力支撑。

  金坛近年来抓住发展县域经济的战略机遇,综合发展环境明显改善,干部群众精气神明显提振,重大项目招引和建设取得历史性突破。2015年完成工业实际投入140亿元,同比增长36.4%;新签约项目174个,协议总投资518亿元;“以开发区为龙头、各镇工业园区相配套,茅山和长荡湖相呼应”的区镇联动、整体发力格局初步形成。
  阎立、费高云先后来到中航锂电、众泰汽车、晨风集团石桥基地、埃马克、同方威视、成长型工业园区等项目现场,了解建设和推进情况,与企业负责人深入交流,对金坛抓重大项目的担当、韧劲和效率,给予充分肯定。
  在下午召开的督查点评会上,各辖市区和常州经济开发区作交流发言。

  阎立指出,面对2015年错综复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,全市上下强化项目为王、加大工作力度,重大项目的数量质量、推进速度、带动效应和管理水平都实现了新提升。但同时也要清醒地看到,投入的后劲还不足、地区项目推进还不均衡,要采取有效措施加以改进。
  阎立强调,2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,市委、市政府将2016年确定为“重大项目推进年”,就是要盯住重大项目这个载体和抓手,一步一个脚印走、一锤接着一锤敲。各级领导干部要进一步增强责任意识、担当意识、进取意识,做到立说立行、干则干成。
  一要聚焦质效、深处着力。锲而不舍地招引大项目好项目,主攻一批旗舰型、龙头型高端产业项目,延续并强化产业投资回升的势头。全力加快中航锂电池、今创轨道交通装备、百度大数据产业园、东风乘用车、北京通航飞机等一批重点项目建设,以一批优质项目的竣工投产来提高供给体系质量和效率。接续做好重大项目的滚动递进,增强发展的潜力和后劲。
  二要狠抓关键、精准发力。把重大项目建设和十大产业链建设、产城融合发展、苏南国家自主创新示范区建设等重点工作紧密结合,以重点突破带动全局发展。按照“建链、补链、强链”要求,打造常州“智能制造”品牌。积极探索城镇化投融资改革,推出一批有吸引力的PPP项目。支持企业创新建设新型研发机构,加快发展众创、众包、众扶和众筹空间。
  三要找准短板、重点给力。瞄准投资信心不足、现代服务业项目不多、金融对实体经济支撑作用不强等当前项目建设上的短板,千方百计提振企业发展信心,盘活存量资产、做优增量资产。加强重点企业、重点项目、重点集聚区、重大服务平台建设。积极探索多元化方式组建产业基金,推进金融商务区建设。
  四要注重协调、统筹用力。各板块要站在新起点上,在规划调整中谋划一批大项目、在产业建设中布局一批好项目,不断提高重大项目建设的协调性、平衡性和整体性,形成区域联动、奋勇争先的良好格局。同时,更加重视农业农村项目建设,不断提升民生项目建设水平,提高百姓的获得感和认同感。
  费高云指出,市委十一届十次全会通过的“十三五”规划建议,提出要以重大项目为抓手,以重大项目促进常州产业结构优化,引领产业层次提升。市发改委已排出2016年156个省、市重点项目,各地各部门要加快对接、抓紧落实。各板块要放眼全省、全国,确定追赶目标,大力招引和建设一批成熟度高、带动能力强的项目,确保项目质量有一个大的提升,奋力实现争先进位。
  费高云强调,2016年的重大项目建设,节奏要再加快,推进要再加力。在项目招引上,盯住在手项目,抓紧做好衔接与跟进,重点在智能制造、通用航空、金融服务、健康服务等领域取得新进展;在项目建设上,切实帮助投资方化解用地、资金等要素瓶颈制约,加快项目竣工投产;在项目服务上,健全投资管理方式,不断增强投资者的信心,带动更多的项目落户。各地要强化领导带头、督查考核和资源保障,确保项目早落地、早开工、早投产。
  2015年,我市35项重点工程基本达到预期目标,150个市级重点项目累计完成投资635亿元,69个新建项目中有66个开工。
  市领导戴源、张春福、韩九云、徐光辉、蔡骏、张跃、张耀钢、王成斌、方国强参加督查活动。


 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率