专题首页 图片新闻 通知公告 综合信息 数据统计 春运指南 春运快讯 春运图集 友情链接  
 
 
常州海事局2018年春运期间水上交通安全监管情况的报告
发布日期: 2018-03-13      字号:〖
 

为全面贯彻党中央、国务院近期关于安全生产工作的重要指示精神,深入落实常州市春运办关于“春运”工作的相关要求,以及江苏海事局《江苏海事局关于全力做好2018年“春运”安全工作的通知》要求,我局坚持求真务实、真抓实干的原则,认真部署,全员参与,强化履职,,圆满完成春运期间水上安全监管任务。现将具体工作开展情况报告如下:

一、工作数据

春运期间,我局共出动执法人员362人次,出动海巡艇180艘次,出动执法车辆46台次,累计巡航时间430.8小时,累计巡航里程7197.5公里,查处各类违章31件,施行船员扣分10分,罚款3.4万元,接受船舶进出港报告3703艘次,办理进出口查验56艘次,核准受限船舶进出港申请47艘次,发放宣传资料1000余份,安全渡运旅客21.7万人次,车辆7.8万台次,向中国日报网、人民网江苏频道、中国水运网、江苏海事发布、常州网等媒体报送春运监管服务类信息53篇次。

二、加强春运工作组织领导,做好工作部署

为切实加强春运、春节期间水上安全监管工作的组织领导,我局成立了春运领导小组,下发了《常州海事局关于全力做好2018年“春运”安全工作的通知》,细化了工作方案,明确工作任务,提出工作要求,落实责任到具体部门、人员。为认真贯彻落实江苏局春运工作视频会议精神,131日,我局结合春运方案要求,组织各业务部门负责人对春运前期工作开展情况逐条梳理,对辖区春运安全监管工作再动员再部署,确保分工明晰、责任明确,落实有力。

三、全面强化,狠抓春运安全监管措施落实

(一)强化宣传,着力营造良好春运氛围。为形成春运氛围,加大安全宣传和教育,我局通过外网、微信等网络平台持续发布春运工作动态,向中国日报网、人民网江苏频道、中国水运网、江苏海事发布、常州网等媒体报送春运监管服务类信息53篇次;通过移动短信平台发布春运安全提醒4000余条,通过执法窗口、执法船艇等向船舶开展安全宣传700余艘次,督促港航企业和船舶、船员自觉遵守各项法律法规和作业规程,牢固树立安全生产理念。131日上午,常州局组织辖区30余家港航单位召开了2018年春运水上交通安全生产工作动员会,对春运期间水上交通安全生产工作进行了动员、部署。222日节后上班首日,局党组会迅速传达学习了《交通运输部安委会关于“2.20”江西赣州道路交通事故情况的警示通报》,对春运安全监管工作再部署。

(二)强化排查,着力提升隐患治理效能。

常州局印发了《关于开展除隐患防事故保安全专项行动的通知》,结合“春雷”行动和春运相关要求开展除隐患专项行动。常州海事局已“网管”方法,排查辖区风险隐患10项,现场查处隐患8项,2018年以来开展企业隐患自查自纠2次,收到反馈22份。130日,依照常州局“空管”方案,组织人员对辖区3艘渡船开展安全检查,发现缺陷11个,为春运工作的开始打好基础。21日,海巡执法支队对常州辖区开展安全生产大检查,检查走访了圩塘汽渡、三无船聚集区、华润危化品码头、通用码头等港航单位。26日,沈锁荣副局长带队对辖区通航要素进行再排查,并对过驳区专项整治区集中停靠的19台浮吊开展值班、消防安全检查、宣传。26日、9日、14日,分别联合长航公安、圩塘派出所开展消防、值班专项检查,重点对铁本码头集中停靠浮吊、返港船舶,以及锚地附近集中停靠船舶开展检查,发放《水上消防》、《春运安全通告》宣传资料

(三)强化监管,着力维护渡口渡船安全。高标准、严要求,细化渡口渡船监管工作,全力维护渡线附近水域通航秩序,及时驱离碍航停泊小船,杜绝超载、客危混装行为;加强对客汽渡船舶、渡线水域的现场监管,加大船舶安全检查力度,强化渡船配员、应急疏散通道、安全设施设备以及安全管理制度执行、船员安全操作等方面的检查。130日,对辖区3艘渡船开展安全检查,发现缺陷11个。同时,为认真贯彻执行交通部《禁限航管理规定》及江苏局补充通知相关要求,我局明确指挥中心作为责任部门,迅速组织开展对辖区渡运企业的宣贯工作;21日春运首日,潘守成副局长带队走访圩塘汽渡,着重查看了气象观测点运用、渡口渡船自主监控系统运行情况,针对值班人员对“船E行”系统运用不熟练等问题向其负责人进行直接反馈,并要求立即整改等。

(四)强化危化品管理,着力深化水域污染防治。按照动静结合、静态管受理,动态抓监管的原则,各窗口部门严把审批/备案关,加强动静执法信息沟通流转机制,切实加强危险货物、污染危害性货物、易流态货物的申报管理与核查。131日,常州局联合常州市交通局运用“核管”理念对辖区危险品码头开展专项检查。召开联合检查组召开会议,明确分工,突出重点,对《长江干线水上交通安全管理特别规定》进行再宣贯。29日,对辖区水上服务区开展了“春运”专项安全检查,重点检查了消防器材、救生设备和防污染器材的配备情况,对现场值班情况进行抽查。

五)强化联合执法,着力集中停靠船舶管理。为切实加强对节日期间停靠船舶的管理,26日、9日、14日,分别联合长航公安、圩塘派出所开展消防、值班专项检查,重点对铁本码头集中停靠浮吊、返港船舶,以及锚地附近集中停靠船舶开展检查,发放《水上消防》、《春运安全通告》宣传资料,督促留足值守人员,加强值班,做好防火、防滑、防冻、防人员落水措施,共检查船舶82艘次。

(六)强化应急管理,着力提升突发事件处置能力。加强与气象部门协作,密切关注天气变化,按照《禁限航管理规定》相关要求,对恶劣天气及早预警,及时疏导,确保预防预控措施高效落实,并及时通过VHF、短信平台、外网等发布预警信息;对辖区应急力量进行了联系确认,核对应急联络方式有效,要求其落实应急值班值勤制度,保持足够的应急人员;严格执行值班制度和领导带班制度,春运期间,局领导带班值班40次;指挥中心开展值班抽查10次,未发现值班人员擅自离岗、脱岗情况;成功处置“2.5”“万众肆号”轮火灾事故。21日开展艇趸冬季安全措施再次开展大检查,检查了趸船、海巡艇是否严格落实局职能部门的要求。

(七)强化服务,着力做好服务保障。常州海事局为电煤油等重点物资运输船舶开通“绿色服务通道”,按照“优先跟踪服务、优先组织维护、优先安排进港、优先落实锚位、优先协调靠泊”的原则,提供优质便捷的服务,及时协调解决可能出现的各类难点和问题,确保春运期间辖区重点物资运输安全、便捷、及时。针对近期能见度不良天气多发频繁,电厂用煤紧张问题,21日,局主要领导带队走访常州国电,询问具体细节,协商解决问题。春运以来,维护电煤船靠离泊15艘次,协调优先安排电煤运输船锚泊62艘次。

四、开展“春雷行动”

一是制定行动方案,成立领导小组,明确牵头部门和责任人员;二是广泛宣传“春雷百日安全行动”活动的目的、意义和内容;三是做好各项安全监管工作,开展“救生衣行动”、做好目的港安庆以上船舶的现场检查工作;四是做好隐患排查工作,内部检查与外部检查相结合,做好辖区涉水企业隐患自查自纠。五做好内部安全工作,开展内部安全教育和安全大检查,确保活动期间的内部安全;六做好应急值班和应急管理,加强与气象部门协作,对恶劣天气及早预警、及时疏导;对辖区应急力量进行了联系确认,核对应急联络方式有效。

为期40天的春运监管工作已圆满结束,下一步,我局将以春运工作作为全年海事监管工作的起点,认真总结经验,全面贯彻落实上级2018年工作会议精神,按照我局年度工作目标任务要求,紧紧围绕水上安全监管重点,严格落实各项安全监管措施,全力维护水上交通安全形势持续稳定。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市经济和信息化委员会 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率