公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 便民服务 >> 正文
乐学龙城教育惠民 常州不断提升教育品质
发布日期:2017-01-04  浏览数:  字号:〖

  不断提升教育品质,是城市现代化水平的重要标志,也是城市可持续发展的活力所在。近年来,常州教育部门着力打造“乐学龙城、教育惠民”这一社区教育服务品牌,让龙城居民在家门口就能快乐地学习,提升幸福生活指数。
  下午两点,钟楼区广化桥社区世纪明珠园内,常州开放大学教师吕颖,正在给社区居民上课。这堂课的主题是“服装测量在网购中的应用”,实用性很强,居民们听得特别认真。
  “怎么买衣服,尺寸什么样,告诉我们这个知识,今后如果我们要买,也可以自己买了。”广化桥社区居民施玉霞表示。
  2015年以来,吕颖先后走进我市采菱社区、运河苑社区、荷花池社区等近10个社区,免费实施面授课程30余次,课程大多以创意手工这样“接地气”的内容为主。
  “小朋友们还是比较喜欢的。每个社区会通过自己社区的微信公众号,都会对老师每次的活动会有宣传。”吕颖说。
  “特别是以社区老年人容易接受的方式来授课,来亲自示范给社区老年人看,给老年人听,有时家里的儿女也没有这么耐心的。”广化桥社区党委书记、主任钱秋伟说道。
  吕颖的助教、常州开放大学年轻教师施苏苏,去年8月也参与到“送教进社区”服务中来。作为一名有着7年党龄的共产党员,践行“两学一做”精神、全心全意为人民服务,是她不断提高自身“送教”水平的根本出发点。她表示:“深入社区去授课,其实也是一个了解群众生活状况和社会现实的一个很好的平台和机会。”
  2016年,市教育部门通过建立社区教育师资库、开发社区教育特色课程等方式,使“乐学龙城、教育惠民”这一品牌服务取得突破性进展,建设了一支包括开放大学和社会各专业领域优秀人士在内,共502人的社区教育专家师资库。全年“送教到社区”达2.2万个课时,覆盖全市60个街道、镇的社区教育中心。
  “我们开发了一系列优秀的适合于市民学习的课程,大致分成教育类、娱乐类、实用技术类、家庭教育类和休闲类这样几大类,500多门课程。”市教育局副局长胡鹏介绍说。
  此外,为了满足中、青年居民的学习需求,市教育部门还试水“互联网+社区教育”模式,全面提升常州终身教育在线站群系统,推出大量数字化的学习资源,并定期在网上举办学习活动。
  2016年,全市新增网上注册用户超过45000人,市民在线学习的访问量超过70万人次。在“乐学龙城”微信公众号上,市民可以通过“乐学龙城学习地图”,方便地查询社区教育中心的位置和发布的学习信息。
  “在互联网环境下通过强有力的、丰富多彩的、数字化的技术和数字化学习资源支撑的一种在线学习的局面已经初步形成。今后,教育局会不断地放大教育惠民,社区教育普惠社区老百姓的这样一项工作。”胡鹏表示。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片