智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
常州市建设局多措并举助力我市生态文明建设
发布日期:2016-03-28  浏览次数:  字号:〖

    为切实提高我市生态文明建设水平,加快促进转型发展、增进民生福祉,2016年市城乡建设局将认真贯彻落实全市生态文明建设工作会议精神,突出项目抓手,坚持城乡一体、共建共享,努力打造功能完善、生态和谐、宜居宜业的优良城乡环境。

   一、突出重点,奋力实现绿色城建新成效

   一是扎实推进生态绿城建设。集中推进皇粮浜公园及生态绿道系统等一批重点项目建设,建成皇粮浜公园、老运河南侧陶家村绿地和小九华路南侧等一批慢行系统;加快推进街头绿地和相关配套工程建设,重点挖掘市区沿河、沿路地块资源,着力推动生态绿城建设纵深发展。二是高效提升水环境质量。重点推进城市污水处理厂及配套管网建设,年内建成戚墅堰污水处理厂三期工程,城市及建制镇生活污水集中处理率分别达到96%和80%;加快现有合流制排水系统雨污分流改造,积极开展双桥浜、十字河等污水截流工程,全面完成省定黑臭河道年度整治任务。

   二、上下联动,不断提高绿色建管新水平

   一是加快推广绿色建筑。按星级绿色建筑标准进行新建建筑的规划、设计和建设,新建居住建筑全面实施65%节能标准,完成53万平方米既有建筑节能改造任务,积极培育建筑节能服务市场。二是强力推进绿色施工。进一步健全管理网络,加强部门联动,完善长效管理体系,持续开展市区在建项目工地扬尘整治,全面实现城区工地围挡、施工道路硬化以及工地车辆冲洗率100%达标。

   三、创新引领,努力开辟绿色发展新境界

   一是深入实施安心饮用水工程。重点推进自来水深度处理改造工程,确保年内完成西石桥水厂主体结构,魏村水厂项目完成土建工程量的20%;健全完善“双源供水、深度处理、严密检测”的城市饮用水安全保障体系,加快实现供水服务从“合格水”到“优质水”的根本转变。二是积极开展海绵城市建设。稳步推进海绵型公园绿地、海绵型道路广场和海绵型小城镇建设,有力促进城市排水防涝能力综合提升、径流污染有效削减和雨水资源高效利用。

   同时,进一步加快推动建筑产业现代化,有效促进资源集约利用,协同推进村庄环境改善提升,以及结合城市建设重点工程,积极采用生态前沿技术,着力打造一批节能、环保的示范项目,全面开启城乡建设绿色生态发展新模式。


分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023