繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
中天钢铁成为全球最大优特钢棒线材出品公司
发布日期: 2016-11-21   浏览数:   字号:〖
  聚力创新,冲出转型的关口。在省党代会期间获悉,常州中天钢铁集团已形成600万吨优特钢生产规模,在棒线材领域成为全球最大的优特钢生产基地。得益于持续创新投入和产品结构提升,集团优特钢比例已近60%,今年前三季度营收超过730亿元,利润同比也大幅上升。
  目前,中天出产的锅炉钢、油井钢、锚链钢、冷镦钢、钢绞线、齿轮钢等优特钢,已广泛应用在大型电厂、油田钻井、汽车轴承、船舶制造等领域,奔驰、宝马及苏通大桥、常泰大桥、常州地铁等都是用户。针对行业细分和客户个性需求,中天累计开发优特钢品种300多个,尤其是今年以来,平均每星期就有1款新品开发投产。
  钢铁行业的资金和技术门槛高,更能体现供给侧结构性改革精髓。“通过电脑炼钢,每炉钢的成分都精确控制、每吨钢都能质量回溯。”中天钢铁董事局主席董才平表示,相比普钢的大批量、低附加值生产,优特钢的生产模式“小而专”,对冶炼流程和生产管理提出更高要求。2006年集团启动南片厂区时,就是按照优特钢基地来规划和布局的,提出了转型升级中长期3个“五年计划”,南区180亿元的总投资,重头就是先进装备和环保设施。
  创新力驱动企业拓展更大市场。中天优特钢先后通过英、韩、德、美、阿联酋、印尼、澳大利亚等国认证,借助“一带一路”春风加快走出去,积极参与境外投资,寻求产能合作。今年集团出口钢材预计达120万吨,同比增长150%,其中主要是中高端优特钢。集团还在香港、新加坡、韩国等地成功注册“中天”商标,稳步推进品牌国际化。
  聚力创新,落脚点在人才。为适应优特钢发展需要,中天钢铁2008年起就实施精英人才战略,制定了10年人才发展规划。每年,董才平都赶赴全国各地的重点院校,招聘专业对口毕业生。目前,该集团大专以上员工近5000人,其中专业科技人才超过1500名。今年,企业与上海大学合作的高品质轴承钢、齿轮钢研发及产业化项目,填补了国内空白,获省科技厅补助资金1200万元。
  11月20日还了解到,中天钢铁通过扩大有效供给和中高端供给,提升全要素生产率,明年的订单已基本饱满,优特钢比例还将提升。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司