公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 妇女服务 >> 创业就业 >> 正文
​“好青年”杨慧琦诚信创业 “葡萄仙子”倾力打造葡萄农庄
发布日期:2017-05-31  浏览数:  字号:〖
    人物素描
  2014年,毕业于北京语言大学的杨慧琦从父亲手中接过天葡庄园。两年的时间,她诚信经营,不断创新,将天葡庄园从一个几近荒废的传统农庄发展成为一个集农业、休闲、观光于一体的新型农庄,并带动3000户低收入户增收。面对这样的成绩,杨慧琦没有停下脚步,她积极探索一条“互联网+农业+旅游”的发展道路,继续带动农户共同致富。2017年3月,杨慧琦荣登“中国好人榜”。
  故事片段
  在2015年举办的全国青年创新创业大赛上,来自北京延庆的网名为“百思不得琦姐”的90后女孩,凭借其创业项目“葡语农庄——亲子农乐园”,荣获全国铜奖,得到创业扶持资金。这位“百思不得琦姐”就是杨慧琦。
  大学期间,杨慧琦常看到同学家长购买高品质水果来学校看望孩子。于是,她想到自己家里快要荒废的农庄,希望家里的农庄也能生产这样的水果。
  大学毕业,杨慧琦果断回家接手家庭农庄,并给农庄起了新名字“葡语农庄”,专注做葡萄种植和休闲旅游。
  从小在城里长大的她刚开始接手农庄真是两眼一抹黑。她开始四处“淘宝”,抓住一切学习的机会,活跃在各种交流培训会中。创业第二年,杨慧琦将自己的家都搬到了庄园的员工宿舍。随着农庄客流量的不断增大,顾客的需求也从单一的采摘葡萄,变得多元化。
  2015年春夏交替的一个上午,一支“伯乐”队伍意外登门了,他们是北京农业技术推广站的专家老师。通过专家老师的讲解,杨慧琦了解到农产品品种选择的重要性。
  通过自己和团队的努力,加上农委、农业局及妇联、团委等诸多单位的帮助,在短短2年的时间里,“葡语农庄”取得了绿色食品认证,杨慧琦的小作坊变成了走在时代前列的规范化合作社农庄,通过线下整合线上营销的形式,锁定目标客户群,进行多渠道销售,2015年农庄实现了2000余万元的销售规模,并以每年150%的增速飞快增长。
  2016年,葡语农庄完成了全年的整体规划,杨慧琦立志要做最好的葡萄农庄,永保当初“吃得放心的好品质农业”的承诺。闻铭 谢韵 整理
  好人好语
  “种葡萄不要只想到利润,还要让买主吃得放心。我们的葡萄不用农药,绝对是绿色无公害的,我就是要让所有吃咱葡萄的人吃葡萄不吐葡萄皮。”——杨慧琦
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片