专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
市政协委员陈满林专访:抓地方立法重大“利好”
发布日期: 2016-01-13   浏览数:   字号:〖

  在十八届四中全会提出全面依法治国战略的大背景下,我市于去年获得了较大城市的地方立法权。如何抓住这一前所未有的机遇,加快推进我市依法治市进程,市政协委员陈满林中肯地提出了他的想法和建议。
  陈满林说,改革开放以来,我市依法治市进程一直都走在全省、全国前列,每一届市政府都非常重视法制建设。正是公平、公正、透明的法制环境,促进了我市在对外开放、经济发展、企业改制、民生建设各个领域快速有序地发展。
  他说,全面推进依法治国,是我们国家治国理政的重要战略;依法治市,则是常州实现基本现代化,建设“强富美高”新常州的“利器”,因为依法执政、依法办事,从根本上推进城市走向公开、公平、公正,从而形成优良秩序、优美环境,这是一个城市的软实力,也是核心竞争力。
  如何抓住地方立法权的重大“利好”,陈满林委员建议,当务之急我市应该做好三件事,首先,要梳理出急需进入立法程序的相应法律规范的内容,我们城市管理需要的法律法规很多,目前比较迫切的城市管理方面的法律条规要推上“快车道”。比如,常州有64个开放式公园,在全国有很大名气,政府在维护管理上付出了大量的成本,但是目前对绿化、公共设施损坏、破坏的行为造成了管理成本上升的压力,建议要立法进行规范、保护;另外,在物业法的基础上,规范小区业主、物管以及社区之间关系的法规,以及城市历史文化遗址保护等方面法规也要迅速提上议事日程。
  其次,要针对行政执法、依法治市过程中存在的重复执法、交叉执法、一事多管、相互推诿等现象,要改革执法体系,设立城市综合执法平台,把分散在各个部门的行政管理权集中起来,形成一个高效、管用的综合执法体系,做到科学地依法行政。同时,要加强对执法人员的培训,提高他们的执法能力,加强社会对执法人员的监督。
  第三,在开放的环境下,如何提高公民的法制素质、法律意识、培养市民学法守法用法的习惯,也是重点要解决的问题。现在,社会上存在少数公民信闹、信访,不信法的现象,这既有社会环境的问题,也有公民素养的问题;另外,我市有150多万流动人口,其中大量进城务工人员的依法维权意识不强,这都要求我们在“十三五”期间,要把对市民的法律教育及规范放到重要议事日程上,列入每年的政府重点工程。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率