公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 便民服务 >> 正文
“乐学龙城·教育惠民”2241次面授课程进社区
发布日期:2017-01-09  浏览数:  字号:〖
  日前,在广化社区服务中心,来自常州开放大学的艺术设计系教师吕颖正在跟居民们讲授“服装测量在网购中的运用”。这是市教育局“乐学龙城·教育惠民”服务品牌送教进社区的现场之一。
  “乐学龙城·教育惠民”是市教育局创新服务方式下创建的服务品牌。从2014年起,市教育局在打造该服务品牌上不断探索。3年来,他们共把2241次面授课程送进社区,丰富了社区居民的学习生活。
  建立社区教育师资库。以常州开放大学为主,整合全市多层次多类别学校的优秀教师,并邀请不同行业领域的专家担任社区教育兼职教师。目前,师资库共有502人,已形成一支相对稳定的社区教育教师队伍。
  为了提高社区居民学习满意率,他们还专门组建了4个社区教育名师工作室、社区教育特色项目工作室22个,带动160位教师提升社区教育的专业能力。
  开发社区教育特色课程。根据居民的实际需求,设计课程与实施形式。目前,已累计开发文化素养、教育辅导、现代生活、休闲娱乐、职业技能等系列6期共500多门社区教育面授课程。这些课程向全市派发,居民也可以在居民学校、社区教育中心摆放的课程菜单上自行选择。
  提高“送教“服务水平。为了提高服务效率和加强质量监控,市教育局专门成立常州终身学习指导中心,由中心统一指定教师深入全市各社区、街道授课。每次送教结束后,居民填写反馈表,对课程内容和教学形式进行分析,改进提升服务水平。
  试水“互联网+社区教育”。市教育局委托常州开放大学开发了“常州终身教育在线”站群系统,并充分利用数字化学习资源,面向社区,开展了丰富的线上线下学习活动,将优质的社区教育不但送进社区,更送进了书房。该系统目前注册用户有168548人。此外,还有“乐学龙城”微信号和“乐学龙城”学习地图,呈现全市6个社区学院和60个镇街道社区教育中心的位置和发布的学习信息,方便居民网上点课,让居民未来的学习更加便捷。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片