繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 政务活动 >> 正文
中共常州市委十二届四次全会召开
发布日期: 2017-07-14   浏览数:   字号:〖

  7月13日,中共常州市委十二届四次全会召开。会议深入贯彻落实省、市党代会精神,在“三大一实干”活动取得阶段性成果的基础上,进一步统一思想、明确思路、找准路径、激发干劲,引导全市上下增创发展新优势、种好常州幸福树,推进常州在新的起点上转型跨越发展。

  中共常州市委十二届四次全会7月13日召开。 张海韵 摄

  市委书记费高云代表市委常委会作工作报告。
  会议审议通过了《中国共产党常州市第十二届委员会第四次全体会议决议》,并下发增创发展新优势、种好常州幸福树的实施意见和富民增收、新一轮十大产业链建设、人才新政等方面3个配套文件。费高云在报告中指出,常州发展正处于“推着石头上山,到了半山坡”的关键阶段,新一轮发展大潮已经起势,惟有咬紧牙关、乘势而上,重塑领风气之先的品质,鼓足苦干实干加巧干的劲头,从点点滴滴做起,在六个方面增创发展的新优势、大优势。增创新优势的目的,就是让常州幸福树根深叶茂、硕果满枝,每个常州人既是种树人,也是获益者。
  一是着力破除体制机制障碍,增创改革创新新优势,释放发展持久动能。更深层次整合发展资源,把产城融合综合改革作为“一号改革工程”,加强市级统筹,优化顶层设计。进一步释放行政区划调整的红利,不断拓展城区经济发展新空间。更高标准创优发展环境,以审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强“三个最”,加大简政放权力度,深入推进放管服改革。全力推进综合行政执法改革试点。更大力度释放发展活力,调整完善市区财税体制,加快投融资平台实体化、集团化转型,推进小微金融服务改革,破解企业融资难题,充分激发民营经济发展活力,深化武进全国农村土地改革三项试点,为农业快转型、农村添活力、农民增收入提供新路径。

  二是聚力创新提高发展质效,增创转型升级新优势,打造“工业明星城市”升级版。强化重大项目引领力,继续集中资源、集中力量,再引进一批关键性、龙头型、基地型大项目。强化技术创新驱动力,推动一切创新资源向产业集聚,更多创新成果向产业转化,致力于把科教城建成区域性创新中心、国内重要的研发机构集聚地、高端科技服务业示范区。强化优势产业支撑力,全面提升十大产业链建设,努力打造智能装备和以石墨烯为代表的先进碳材料等产业地标。强化园区平台承载力,推进开发园区二次创业,强功能、建生态,建设一批特色小镇。强化骨干企业竞争力,深入实施智能制造等行动计划,实施新一轮“十百千”创新型企业培育工程。强化金融资本推动力,围绕服务实体经济不断完善地方金融服务体系,实施加快企业股改上市新政和三年行动计划。
  三是择八方英才为我所用,增创人才集聚新优势,放大人才与产业的互动叠加效应。改革创新“龙城英才计划”,打造“星期六工程师”升级版。从产业发展着眼引育人才,紧扣产业需求招才引智,培育高端产业人才集群,形成“产业集聚人才、人才引领产业”的良性格局。秉持“不求所有、但为所用”的理念,推行柔性引才,向高端人才“借智借脑”。实施民营企业家队伍建设“百千万”工程,提升企业家能力水平,发挥“职教名城”优势,培育满足产业需求的高技能人才队伍。从空间平台着力承载人才,设立“招院引所”专项基金,想方设法引建一批研究机构、研发中心、技术中心。充分利用江苏发展大会常州籍名士和新乡贤资源,放大“以才引才”效应。从生态系统着手成就人才,打造人才引得进、留得住、发展得好的“生态圈”,精准化打造人才服务链条,让各类人才在常州有地位、受尊重。
  四是更大力度建设绿色精美常州,增创宜居环境新优势,走好可持续发展道路。生态环境向更优攀升,严格落实“263”专项行动,早日实现环境质量根本性好转,实施森林城市建设三年行动计划, 持续推进生态绿城“六大工程”,积极创建国家生态园林城市,着力建设花园城市,使“花满常州”成为城市名片。城市品质向更高提升,打造一批独具魅力的城市客厅,让城市“经得起远眺、耐得住细看”。加强智慧城市建设,让城市有一颗“智慧的心”。加快完善重大基础设施功能布局,促进城市有机更新。乡村质态向更美跃升,把美丽乡村建设作为激发农村发展活力的有效形式、提升农民生活品质的重要抓手,积极开展特色田园乡村创建,以“两区七点”为示范,建设更多的“村强民富、景美人和”的美丽乡村。
  五是聚焦富民推进共建共享,增创民生福祉新优势,提升群众的获得感和满意度。拉长居民增收短板,在促进充分就业、提高就业质量的同时,大力推进自主创业,加快发展高效设施农业,促进农业“接二连三”,集中力量打好脱贫攻坚战。提优公共服务供给,推进基本公共服务标准化,增加城乡居民的“隐性财富”,推动教育、文化、医疗、体育、养老等社会事业发展继续走在全国全省前列,持续打造以“三优三安两提升”为重点的民生实事品牌。筑牢社会保障底线,逐步实现城乡居民基本养老、医疗保险一体化,建立和完善“大救助”体系。
  六是唱响“爱常州”主旋律,增创社会文明新优势,凝聚发展正能量。深化文明创建真心“爱常州”,积极选树各类先进典型,放大“常人尚德”品牌效应,组织实施交通秩序提升、公共设施提升等六大整治行动,确保文明城市建设水平全国领先。弘扬特色文化自豪“爱常州”,深入挖掘常州元素,传承历史文脉,讲好常州故事,提升知名度和美誉度。提升治理水平自发“爱常州”,提高社会治理现代化水平,让城市平安法治、诚信包容,老百姓安心舒心放心。
  费高云指出,增创发展新优势、种好常州幸福树,关键在实干。要按照全面从严治党要求,进一步强化干部队伍建设,转变工作作风,凝聚起推动转型跨越发展的强大合力。全市要努力建设一支“有激情、重责任、敢担当、守规矩”的干部队伍,大力任用敢为人先、雷厉风行的干部,敢于亮剑、挺身而出的干部。各板块、各条线要争第一、比唯一,以一个个领先优势增创常州在全省全国的率先优势。全市上下要深入开展“三大一实干”活动,为群众、为企业解决实际困难,巩固心齐气顺、和谐稳定的良好局面。
  费高云代表市委常委会,对当前和下一阶段工作提出五点要求。一是为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。引导全体党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,认真开展迎接党的十九大主题活动。二是深入贯彻落实省委十三届二次全会精神,把聚焦富民摆在常州发展全局的突出位置,以标准化推动均等化、提高普惠性,切实提升富民“含金量”,进一步突出产业筑基、聚焦创新创业、促进低收入群体增收、优化公共服务。三是奋力完成全年目标任务,以更大力度推进下半年各项工作,落实“重大项目提升年”要求,加快推动新一轮十大产业链建设,在扬子江城市群建设中体现常州作为、贡献常州力量。四是继续深入推进“三大一实干”活动,推动大讨论经常化、大走访制度化、大转变常效化,打通各项决策部署落实的“最后一公里”,引导广大党员干部担当有为、实干为民。五是持续推进全面从严治党,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,压紧压实党委(党组)的主体责任、党委(党组)书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”,推动城市基层党建、农村党建、“两新”组织党建、国企党建、机关事业单位党建等各类基层党组织建设全面进步、全面过硬。
  市长丁纯回顾上半年经济社会发展情况,并就下半年重点工作做出部署。他指出,上半年全市一手抓“三大一实干”活动,一手抓经济社会发展,经济运行保持总体平稳、稳中有进、进中趋好的良好态势,社会大局保持和谐稳定。下半年,要全面贯彻落实省委十三届二次全会精神,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧抓住扬子江城市群建设、“中国制造2025”苏南城市群试点示范等重大机遇,以提高经济发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以重大项目为着力点、产业提升为关键点、民生幸福为落脚点,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、优生态、防风险等各项工作,确保完成全年目标任务。
  重点要做好七个方面的工作:一是抓项目促投入,尽快形成一批新的经济增长点,确保完成重点项目投资完成率100%、新建项目开工率100%、续建项目竣工率60%的年度目标任务。二是抓股改促上市,不断充实和扩大上市后备资源库,推动更多有条件的企业在境内外主板上市和“新三板”挂牌,鼓励上市企业整合资源和市场。三是抓产业促发展,推动十大产业链向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展,加快建设金融商务区、大数据产业园、检验检测认证产业园等服务业集聚区,努力创建国家现代农业示范区、国家农产品质量安全市。四是抓创新促转型,加快落实常州科技创新“29条”,深化产学研合作“常州模式”,加强市级以上重点企业研发机构建设,精准引进和培育产业发展急需的“高精尖特”人才。五是抓改革促开放,深化重点领域改革和试点,加快开发区创新发展,充分调动激发市场主体的内生活力。六是抓建设优生态,主动融入扬子江城市群建设,打好生态保护和环境治理攻坚战,加快建设具有突出竞争力和影响力的长三角区域中心城市。七是抓富民增福祉,扎实开展创业就业富民、农村居民持续增收和提升基本公共服务惠民水平“三大行动”,努力让全市人民过上更加幸福美好的生活。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司