智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
2018年度常州武进区安全生产工作总结
发布日期:2018-12-19  浏览次数:  字号:〖

今年以来,在常州武进区委、区政府的正确领导和上级主管部门的精心指导下,全区安全生产工作紧紧围绕“一杜绝一控制双下降”(杜绝重特大事故、控制较大事故、事故起数和死亡人数双下降)的目标,以落实企业主体责任和安全生产执法为主线,不断完善安全生产责任体系,夯实安全生产基础,强化重点行业领域监管治理,深化行政执法,取得了较好的成效。今年事故起数和死亡人数同比实现了双下降,全区安全生产形势持续稳定好转。

1-11月,全区共发生各类生产安全事故189起,死亡87人。与去年同期相比,事故起数下降5.69%,死亡人数下降12.61%。其中道路运输事故154起,死亡52人,与去年同期相比,事故起数下降3.75%,死亡人数上升10.34%;工矿商贸事故发生35起,死亡35人,与去年同期相比,事故起数下降31.37%,死亡人数下降33.96%。未发生较大以上事故。

一、加强领导,压实责任,持续完善安全生产管理体系

(一)优化季度考核,加强各级党委政府的领导责任。今年以来,区委区政府深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步明确区党政负责人的安全生产职责。区安委会加大对各级党委政府的安全生产考核,调整季度点评方案,将各级党委政府落实“党政同责,一岗双责”要求、部署推动重点工作、防范安全生产事故和督促隐患整改等情况作为季度点评考核重要内容,不断强化各级党委政府对安全生产的重视程度和领导力度。

(二)围绕建立运行,推进安全生产专委会工作开展。年初,根据市安委会的统一要求,区安委办拟草了武进区安全生产各专业委员会及其组成人员方案,推动全区成立油气输送管道、农业、电力、综合交通运输、工矿商贸、石油化工、民爆物品与船舶修造、特种设备、旅游、城市地下管网、建筑施工与城镇燃气、医疗卫生、学校等13个区级安全生产专业委员会。同时,区安委办拟订《武进区安全生产各专业委员会基本工作要求(试行)》和《武进区安全生产各专业委员会工作规则》,并建立区安全生产专委会QQ和微信工作群,有效推进武进区安全各生产专业委员会的规范运行。

(三)着眼指导帮扶,强化企业安全生产主体责任。今年以来,继续深入开展落实企业安全生产主体责任三年行动,提升企业落实主体责任质量。针对各地区企业落实主体责任不平衡、不充分的问题,在公布企业主体责任清单的基础上,今年区安监局又组织专家研究制作了企业安全生产管理台账,将安全培训,隐患排查,职业卫生防治等落实主体责任方方面面的内容制作成7本台账,下发全区企业,指导企业规范开展痕迹化安全管理,解决企业在安全生产方面“做什么、怎么做”的问题。

二、精准发力,依法治安,严格开展行政执法工作

今年以来,按照省、市统一部署,区安监局深入开展“安全生产执法提升年”活动,在全区持续保持严管重罚的高压态势。1-11月,区安监局共对781家企业进行检查督查,查处事故隐患4233条,事前立案208起,处罚金额1429.64万元,其中5万元以上立案169 起,占事前立案总数的 81.25%,曝光“黑名单”企业37家。与去年同期相比,立案数上升3.48%,罚款金额上升28.44%。

(一)强化事故导向,力求执法成效。今年以来,区安监局坚持以预防事故为出发点,大力开展精准执法,将靶心对准事故易发多发、问题隐患集中和工作落实相对薄弱的地区,突出重点行业领域和风险高、隐患多的企业,加大对高处作业、有限空间作业等危险环节的违法打击力度。以推进重点工作为关键点,推动行政执法与日常监管、专项整治的深度融合,依靠执法强力推动企业落实危险化学品、有限空间、涉爆粉尘、职业健康等重点行业领域的专项整治。以“执法一家规范一家”为落脚点开展绩效评估,持续深入开展行政处罚案件绩效评估,对24家2017年处罚企业进行了回头看,督促被行政处罚的企业举一反三,全面排查并消除其他安全隐患和违法行为,切实提升安全管理水平,有效防控各类事故。

(二)坚持依法治安,提升执法规范。为加强安全生产行政执法规范化建设,统一执法程序,规范执法行为,提升执法水平,区安监局从7月份开始组织开展《安全生产执法规范化手册》的编制工作。区安监局成立了编制小组,从“基本要求”、“现场执法要求”、“案件办理规范化要求”、“整改复查要求”、“执法提升与服务”五个方面入手,制定21条操作细则,对执法人员开展执法工作提出具体要求,提供书面规范。同时开展案卷评审工作,建立了行政执法案卷评审制度,要求每年开展两次案卷评审工作。今年以来,邀请市局法规处和市支队领导以及武进区法院专家对我们办理的16起案件进行深入审查评估,查摆出了一批共性问题,为进一步提高办案质量,提升规范化水平提供有力参考。

(三)完善体制机制,保持执法长效。为构建执法长效机制,区安监局建立行政执法季度点评制度,通报执法工作阶段情况,分析存在的问题,研究下一步执法工作的方向,保证“执法提升年”各项任务要求高质量、不间断推进。点评会上将各业务科室和执法中队的季度执法数据进行公示,并按照执法数量、罚款金额和案卷质量三个指标对各执法单元进行排名,让行政执法工作相对薄弱的科室、中队红红脸,出出汗,找到差距,营造比学赶超的执法氛围,持续内生动力。

此外,严格开展事故调查,对事故单位和相关责任人按照“四不放过”的要求严肃处理,1-11月,全区工矿商贸事故完成调查34起,罚款864.68万元,刑事责任追究26人,党纪责任追究5人。

三、 理清家底,营造氛围,不断夯实安全生产基础

(一)摸清家底,风险隐患做到心中有数。今年以来,区安监局大力开展重点行业领域摸底排查,进一步理清家底。工贸方面,对金属冶炼、粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷四个重点行业领域企业开展再排查再摸底,解决各地工贸重点行业领域企业底数不清的问题;排查大型企业集团及其下属独立法人单位,进一步理清责任主体。化工方面,对“263”专项行动关闭企业进行梳理,重新核定全区化工生产企业分类等级,及时更新分级分类监管名单。职业卫生方面,继续推进职业病危害项目申报,建立完善职业病病例企业监管档案。诚信体系建设方面,按照《武进区企业安全生产诚信体系建设实施方案》要求,督促各地在去年申报的基础上对辖区企业继续查漏补缺,持续完善监管基础数据库。截至11月底,全区工贸领域四类重点企业共有1042家,其中金属冶炼企业191家,粉尘涉爆企业362家,有限空间企业480家,涉氨制冷企业9家;全区共有化工生产企业170家(领取生产许可证100家,使用许可证4家),化工装置128套,重大危险源12个;全区完成职业病危害项目申报企业8288家;全区录入常州市企业安全生产申报信息系统企业13621家。

(二)强化宣教,安全氛围保持聚而不散。一是充分发挥宣传阵地作用。今年以来,在武进电视电台、武进日报继续开设专版专栏,报道安全生产工作动态,宣传政策要求,开展以案释法;继续提升“武进安监”微信公众号影响力,圈粉12万多人,在县(区)级安监局微信公众号排名中位列名列前茅。二是精心组织“安全生产月”系列活动,围绕“生命至上,安全发展”主题,部署开展“6.16”安全生产集中宣传咨询活动、生产安全警示教育培训班、安全教育进校园、安全服务进企业、安全隐患随手拍、武进区“安全卫士”评比等系列活动,在全社会营造浓厚的安全文化氛围。三是扎实开展“营造企业安全氛围  培养员工安全习惯”主题宣传活动。区安监局制作22套共计484块涵盖行政处罚、事故警示、安全技能等内容的展板进行巡展;各地按照先高危后一般、先规上后规下的原则,组织企业开展“七个一”工作,即开展一次隐患全员查活动、组织一次教育培训活动、开展一次应急演练活动、开展一次安全展板集中展示活动、设置一批宣传标语、观看一次事故警示教育片、开展一次“武进安监”微信公众号扫码活动,安全理念在一线得到广泛渗透。截至11月底,全区共有2000余家企业开展“七个一”活动,所有高危企业和规上企业实现了全覆盖。

(三)加强培训,推动工作坚持以人为先。一是常态化开展监管人员业务培训。积极组织全局人员参加每月一次的全市安监干部业务学习“大讲堂”活动,定期组织全区安监系统人员业务培训班,邀请行业专家围绕行政执法、有限空间整治、粉尘涉爆整治、危化品综合治理等重点工作和难点问题进行授课,全年培训镇级以上监管人员1000余人次,培训行政村(社区)监管人员700余人次。二是扎实开展“三项人员”培训,截至11月底,全区共举办特种作业培训班52期4619人,主要负责人培训班70期12483人,安全管理人员培训班72期12915人。三是严格开展化工企业主要负责人轮训,今年针对化工企业人员素质不强,管理水平不高的问题,区安监局精心组织全区208位化工企业主要负责人开展轮训及考试工作,切实提升企业负责人的安全意识和法制观念,确保高危企业有人在管,有人会管。

四、突出重点,提升成效,深入推进重点领域专项治理

(一)深化工贸重点行业专项整治。一是深化金属冶炼专项整治,按照省市要求,深入开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动,全年聘请省级冶金行业专家对中天钢铁和东方特钢进行了两轮会诊式检查,查处隐患209项,进一步提升全区钢铁行业安全基础。二是深化有限空间专项整治,将企业有限空间管理作为日常检查的必查内容。在摸清底数的基础上,广泛开展宣传教育,组织辖区企业召开有限空间安全管理培训现场会,组织有限空间企业开展专项应急演练,下发有限空间安全宣传挂图和《常州市冶金等工贸行业企业有限空间作业安全管理指导手册》等各类资料2800多份;同时加大执法力度,开展有限空间专项执法,对13家有限空间安全管理不到位的企业进行了行政处罚。三是深化涉爆粉尘专项整治,继续深入推进木地板企业升级改造。年初,组织全区165家地板企业召开木制品加工企业粉尘防爆专题业务培训班,部署专项整治工作,要求企业对照国家标准和行业标准制订整改方案,区安监局组织区安委会专家对59家企业的整改工作开展重点指导;下半年,为督促企业加快落实整改要求,区安监局又开展了粉尘涉爆专项执法,将全区10人以上粉尘涉爆企业全部纳入8、9月份“双随机”执法检查计划,关停并转涉爆企业21家,行政处罚6家。同时积极培育9家粉尘示范企业,发挥先进典型的示范引领作用。

(二)深化危险化学品专项整治。一是深入推进危险化学品综合治理,制定《武进区危险化学品安全综合治理各有关部门重点目标任务书》,明确危化品综合治理各成员年度目标任务,督促区卫计、教育、农业、公安、文化等部门开展本系统、本行业危险化学品安全风险摸排,进一步完善危化监管系统基础信息库,全区危化品综合治理取得阶段性进展。二是强化高危重点企业监管执法,对全区28家存在重大风险和高危工艺的化工企业开展专家会诊式检查,查处各类安全隐患619条;开展重大危险源专项执法,检查各类危化企业71家次,对其中32家责令停产停业,对15家实施行政处罚;开展危化品储存企业专项执法,全年处理9起非法储存危化品案件;配合“263”专项行动,累计关停危险化学品(化工)企业125家。三是提升化工企业本质安全度。提升高危工艺自动化控制水平,督促全区涉及氯化、硝化等重点高危工艺企业使用DCS自动控制系统。全面排查涉及10人以上易燃易爆独栋厂房,督促企业落实“机械化换人、自动化减人”等措施。全面推广重点岗位应急处置卡,督促化工(医药)企业规范设置卡片式应急处置卡,突出重点岗位、关键环节的风险点和处置措施,并逐一发放至一线操作人员随身携带,目前,全区170家化工企业已有165家完成应急处置卡工作。8月份,部署开展企业本质安全诊断治理专项行动,稳步推进重大风险隐患排查治理,自2018年9月份起至2020年12月31日,力争通过3年努力,有效消除重点化工企业的安全隐患,届时全区化工企业本质安全度将进一步提升。

(三)深化职业病危害专项整治。一是认真开展汽车制造行业尘毒危害专项治理,对辖区内汽车零部件生产企业开展督促指导,查处47条职业卫生方面的问题和隐患。二是集中开展新发职业病企业专项检查,对去年和今年发生职业病病例的14家企业进行职业卫生专项检查。指导督促企业落实职业病劳动者调离岗位、安排休息治疗等处置措施,协调解决4名劳动者职业健康检查相关诉求,切实维护了劳动者的职业健康权益。三是开展“三同时”事中事后监管,梳理存在新、改、扩建项目的企业名单,对各新、改、扩建项目企业进行职业病防护设施“三同时”告知,并对2家企业开展“三同时”专项检查,要求企业依法依规开展“三同时”相关工作。

五、聚力维稳,防患未然,切实加强重点时段安全监管

(一)加强重要节日和重大活动期间安全监管。围绕元旦春节、清明五一、中秋国庆等重要节日以及全国“两会”、“进博会”等重大活动,区安委办及时发文明确要求,部署开展专项检查督查,加强安全防控工作,区安监局严格实行24小时在岗值班制度,时刻保持应急状态。今年的全国两会期间,全区安监系统放弃请假、休假,取消双休日,进入战备状态,全天候开展工作,区安监局成立7个专项督查组,利用周六和周日对各地进行督企督政,确保了全国两会期间全区安全生产形势稳定。

(二)根据阶段性事故特点强化安全监管。去年年底,连云港发生“12.9”重大爆炸事故,引发全国关注,局安监局保持高度的敏感性,立即在全区组织开展为期2个月的危险化学品企业安全生产大检查,对全区所有医药化工企业,特别是涉及重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品和重大危险源企业再排查、再整治。4月份,针对一季度武进区高处坠落事故高发多发的问题,区安监局部署开展防范高处坠落专项整治,要求各地全面排查辖区内施工单位和零星施工队,督促各部门对企业危险作业审批和现场管理加强巡查执法,切实查处取缔了一批资质不健全,管理不规范的施工单位。

(三)深入开展安全生产大检查。8月份以来,区安委会全面部署开展了安全生产大检查工作,要求各部门板块结合汛期夏季高温安全生产工作的特点,集中排查整治安全隐患。区安委会建立“安委会专项督查、专委会联合督查、部门重点督查”的三级督查体系,确保大检查要求高质量落实。区安监局成立8个蹲点督导组,由局领导带队,每月到蹲点地区至少督导1次。今年的安全生产大检查活动中,全区各级各部门共组织检查督查组1345个,出动检查人员4104人次,检查督查企事业单位和场所9130家,排查隐患14567个,整改隐患13689个,责令改正、限期整改、停止违法行为1585起,公开曝光17家,责令停产、停业、停止建设66家,实施行政处罚518.64万元。

六、转变作风,争先创优,持续强化安监队伍建设

(一)深入推进乡镇安监机构能力建设。今年以来,区安监局始终高度重视基层安监工作,积极推动全区乡镇(街道、开发区)安监机构规范化建设,将各地安监机构规范化建设情况纳入季度考核,督促各镇(街道、开发区)按照上级要求配足监管人员,落实保障经费,强化日常管理,有序开展工作。截至11月底,全区18个乡镇(街道、开发区)已全部发文成立安全生产监督管理办公室,其中11个地区已配备不少于3名的行政事业人员和不少于6名的专职安全员,全区镇级安全监管人员从年初的114人增加至145人,基层安监队伍进一步加强。

(二)持续强化队伍作风建设。一是强化执行落实。为进一步压实责任,规范管理,区安监局建立实行月度工作报告制度,研究制定了6类共计12张表格,通过一月一报的方式,重点反映各科室、大队、分局职责范围内有关工作的推进落实情况,及时掌握工作进展的实时数据,并同步要求建立有关工作档案,尤其是监管检查工作,填报的每一家检查企业都需备有一份检查档案资料随时备查,实现痕迹化管理。二是强化依法行政。依法制定检查执法计划,规范开展“双随机”检查执法,及时公开检查信息,保证行政行为全过程公开;严格执行《武进区安监局依法行政工作规则》,坚持重大案件集体讨论制度,确保执法公平公正;规范开展信访接待工作,第一时间受理处置群众反映的风险隐患,截至目前,共受理隐患举报141件,均已办结,做到事事有落实、件件有回复。三是锤炼队伍技能,制定内部学习制度,要求局各科室、大队每月组织集体学习不少于2次,定期开展交叉执法、调研考察、岗位练兵等学习活动,持续提高执法人员的业务能力和办案水平。今年,区安监局积极参加全市安全生产执法技能比赛,荣获团体二等奖。

(三)全面落实党风廉政建设。认真贯彻落实区委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》要求,将党风廉政建设纳入安全生产工作大局,统筹谋划部署,全面压实从严治党政治责任。一是紧抓廉政教育,认真开展每月党组中心组学习、各支部“统一活动日”集中学习,深入开展“武家吾廉”廉政宣传教育活动,注重勤廉预警,提高反腐倡廉自觉性。二是强化正风肃纪,组织全区安监系统扎实开展“转作风 敢担当 争一流”主题实践活动,开展廉政风险排查识别工作,常态化排查处理“四风”问题线索,深入推进作风效能建设,着力解决安全生产监管监察中存在的突出问题,促进全区安全生产形势持续稳定向好。三是规范权力运行,严格执行“三重一大”决策事项程序等有关规定,制定《安监局规范行政执法、处罚专项监督工作实施方案》,通过开展专项监督,集中纠正和严肃查处发生在行政服务、监管和执法办案过程中存在的突出问题,进一步提高依法履职尽责能力,营造公平正义的行政执法环境。

七、存在的主要问题和明年的工作思路

尽管今年取得了较好的成效,但安全生产工作仍然存在问题和短板。一是风险隐患仍然较多。尽管今年以来全区安全生产形势持续好转,但事故总量依然偏大,一些潜在风险和历史遗留问题没有得到根治;全区整体安全生产基础比较薄弱,很多企业厂房老旧,设备陈旧,工艺落后,管理松懈,很容易诱发各类事故。二是工作不平衡性依然突出。一些地区和部门红线意识还不强,解决问题的决心和力度不足;镇村一级的安监力量依然较为薄弱,一些重点工作的推进在镇、村形成断层,没有达到预期效果。三是部分工作推进质量不高。一些重点行业领域专项治理虽然取得了一定成效,但仍然存在不深入不彻底的问题;执法工作得到了强化,案件数量和质量有所提升,但预防事故的成效还不显著。

明年,区安监局将继续按照上级部门和区委区政府的统一部署,结合武进区实际,坚持以压降事故为核心,深入推进各项重点工作。

(一)着眼大局,稳步推进应急管理机构改革。根据党中央、国务院决策部署,按照省、市改革方案,认真研究谋划,明任务、明要求、明责任、明政策,积极推进武进区应急管理机构改革,扎实有序落实应急管理机构组建各项工作任务,统筹抓好机构改革和各项日常工作,做到两不误、两促进,确保改革无缝衔接,稳定过渡。

(二)提质增效,深化重点行业领域专项治理。按照上级要求,结合武进区实际,持续深化重点领域专项整治。深入开展粉尘涉爆、金属冶炼、涉氨制冷、有限空间作业等工贸重点行业的整治工作,大力推进木质地板和家具加工企业提升改造,规范有限空间作业管理,严防钢铁企业重大风险隐患,积极培育示范企业。深入推进危险化学品综合治理,推动高危化工企业关停并转,强化重点时段危化品监管,扎实开展重点化工(危险化学品)企业本质安全诊断治理专项行动,全面提升武进区危化领域安全生产水平。

(三)营造氛围,扎实推进安全文化建设。进一步建立完善政府领导、部门合作、群众参与的安全生产宣教机制;继续在各类媒体设置专版专栏,提升武进安监微信公众号品牌,开拓宣传阵地;扎实开展“安全文化示范企业”、“青年安全生产示范岗”、“安康杯”竞赛、“最美安全员”评比等群众性安全活动。持续深入开展“七个一”主题宣传活动,重点从提高员工安全意识,增强员工安全技能着手,进一步扩大覆盖面。提升活动质量,充分发挥宣传力量,营造安全氛围。

(四)精准发力,持续提升行政执法成效。一以贯之的用好行政执法这一抓手,强化事故导向,倒逼企业落实主体责任。着力提升执法精准性,以防范事故为出发点,突出重点领域、重点企业、重点环节,确保行政执法与事故防范紧密结合。坚持“执法与服务、处罚与教育”相结合,以推进重点工作为落脚点,推动行政执法与日常监管、专项整治的深度融合。持续保持高压态势,督促企业整改安全隐患,严厉打击安全生产重大违法行为。   

(五)强化作风,进一步抓紧抓实队伍建设。继续深入推进基层机构能力建设,加强乡镇安监队伍的人员配置和能力水平。持续抓好监管执法队伍建设,扎实开展业务培训,提高监管执法人员的履职本领和业务素质,切实增强处理复杂问题、应对突发事件、驾驭复杂局面的能力。坚持抓好作风建设,进一步完善规章制度,加强人员管理,规范行政行为,强化廉政教育和纪律监督,树立安监队伍良好形象。


分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023