公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进绿色建筑发展再次吹响改革创新号角的热点专访
发布日期:2017-08-29  浏览数:  字号:〖

  常州武进的八月,满目葱茏,生机盎然。如今,越来越多的绿色建筑正在武进生长,与蓝天白云交相辉映,与山水自然融为一体,绽放出其独特的魅力。漫步大街小巷,满城叶绿花香,展现着人与自然、城市与环境的和谐之美。绿建区,正是武进人落实绿色发展理念、探索新苏南模式的创新实践。2011年9月,住建部授予武进区全国首家“绿色建筑产业集聚示范区”称号;2012年6月,武进绿色建筑产业集聚示范区党工委、管委会正式成立,重点做好产业集聚和示范引领两篇文章;2017年4月,武进立足长远、统筹全局,对绿建区职能加强和调整,明确了“全区布局绿色建筑产业,全域推广绿色建筑先进技术”的发展新思路。8月28日,记者就此对武进绿建区行了专访。
  问:绿建区成立以来取得了哪些成果?
  答:五年多来,绿建区按照特色发展、先行先试、双轮驱动、引领辐射的发展思路,充分用好省政府出台的九大政策,加强顶层设计,完善体制机制,突破关键领域,闯出了一条独具特色的发展新路:建成了江苏省绿色建筑博览园、江苏省绿色建筑会议展览中心等一批全国领先的示范项目;引进了中建材、美国诺森、筑森设计、江苏图云等一批绿色建筑全产业链的科研机构和企业,注册资本超58亿元;园区获得了江苏省生态科技产业园、江苏省建筑产业现代化示范基地、江苏省绿建小镇等称号。武进先后获得了江苏省绿色建筑示范区、江苏省建筑产业现代化示范城市等荣誉,着力打响了“绿色建筑看武进”的特色品牌。
  问:绿建区的发展新路径是什么?
  答:今年4月8日,武进区召开加强和调整绿建区有关职能会议。“要想达到‘全国第一、世界一流’的目标,仅靠15.6平方公里的平台和空间是难以实现的。我们不仅要做好示范的盆景,更要在全域的发展上下功夫。”副市长、区委书记史志军指出,此次调整的根本目的是建立健全有利于绿色建筑产业持续发展的体制机制,目标就是要打造世界一流、国内领先的绿色建筑产业集聚区、绿色建筑技术引领区、绿色建筑展示体验区、绿色建筑国际合作区。
  按照“一核引领、全区联动”的思路,武进从全区范围、长远角度来思考和谋划,把现有区域作为“有形的绿建区”,主要聚焦绿色建筑和泛绿色建筑、设计和泛设计,做好示范、展示、研发、总部和服务,实现点上突破;全区1066平方公里作为“无形的绿建区”,主要推进全域推广应用和产业布局,真正实现全区联动、全域开花的效果。目前,绿建区职能加强和调整已完全到位,全区绿色建筑产业发展正翻开崭新的一页。
  问:绿建区的行政职能如何调整?
  答:职能调整以来,绿建区以全区推广绿色建筑和全域发展绿建产业为重心,创新模式、优化举措,着力把全区1066平方公里范围打造成一个全域的绿建区。
  聚焦全区推广应用绿色建筑、建筑产业现代化和海绵城市的行政职能,全力推动绿色建筑真正在常武大地“落地开花”。3个月来,绿建区被省住建厅命名为江苏省绿色建筑小镇,常州砼筑建筑科技有限公司等3家企业和江苏省绿色建筑博览园等3个项目分别成功获批2017年度江苏省省级建筑产业现代化示范基地和示范项目,《武进区海绵城市示范区建设方案(三个行政片区)》通过省级专家评审……此外,在万达东侧等新出让地块全面落实绿色建筑和建筑产业现代化等指标,完成了环太湖艺术城二期、三期的绿色建筑方案规划,着力提升新建住宅的绿色环保标准,让老百姓有更多获得感。
  问:绿建区有哪些行业管理职能?
  答:聚焦全区绿色建筑产业企业的行业管理职能,全面梳理全区绿色建筑的发展现状,绿建区与市、区住建部门一起编制了绿色建筑技术(产品)推广名录。今后常武地区的设计单位和建设项目将优先采用该名录中的产品,目前一期约80家企业列入该名录,其中武进45家;请住建部科技中心制订了《绿色建筑产业企业发展水平评价方法》(初稿),目前正在完善和试评价,下一步将据此授牌一批绿色建筑产业星级企业。通过政策的引导支持,以及与核心示范区设计、研发、商贸等服务业总部的良性互动,带动全区建筑业、建材企业的转型升级。
  问:绿建区将如何提升发展新效益?
  答:围绕“黄金地块产黄金”的目标,绿建区全力实现核心示范区更有质量、更有效益、更可持续的发展,着力增强竞争力和辐射带动力,真正扮演好“核心”角色。
  平台进一步优化。为服务常武地区乃至全省建筑企业转型升级需求,绿建区加快江苏省绿色建筑产业技术研究院实体运作,充分发挥社会资本与企业化运作能力,组建江苏省绿色建筑产业技术研究院有限公司,打造全国领先、省内最重要的绿色建筑研究院平台。目前,研究院成立了技术指导委员会,聘请缪昌文院士担任院长,并着手制订院发展规划和业务拓展。下一步将加速引进孵化更多成熟度高、市场前景好的技术成果,更好地带动全区建筑业和建材企业转型升级。
  招引进一步精准。依托江苏省绿色建筑博览园、绿色建筑创研中心、中科院常州绿色科技产业园等平台,重点招引绿色建筑和泛绿色建筑领域的生产性服务业企业,涵盖绿建综合服务、绿色建筑设计、绿色企业总部、绿色商贸服务等领域。今年以来引进了上海华东建筑集团、道坤建筑设计研究院、晋陵检测、中绿建文旅建设、河马海绵城市、鼎云舜投资、环苏电力等近百家相关企业,为下一步发展积蓄后劲。
  管理进一步精效。核心示范区将切实加强精细化管理,探索实行招商运营管理一体化模式,把最终成果、实际效益作为考核运营团队的唯一标尺,迸发经营活力,推动形成量质同步提升、企业发展和园区效益双赢的良好局面,切实将武进绿色建筑产业政策品牌优势转化为招强引优的现实优势。
  改革创新永无止境,绿建事业任重道远。我们相信,在阳湖精神的引领和促进下,全区绿色建筑产业一定会结出更加丰硕的果实,武进全国唯一一家绿色建筑产业集聚示范区的金字招牌一定会焕发灿烂光辉!

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片