繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> >> 正文
预付卡消费享受便利优惠 消费更需理性
发布日期: 2017-09-11   浏览数:   字号:〖
    大到商场、超市,小到洗车、沐足,预付卡消费,正在成为商业活动中的热点消费方式。采用会员制的多为服务性行业,从美容美发、到洗衣擦鞋,从餐饮消费、到娱乐健身……预付卡消费,改变了人们传统的消费观念与购物模式,对扩大需求、激发消费起到了积极作用。然而,预付卡消费引发的纠纷和矛盾也成为了其发展中的顽疾,金融套现、商业欺诈、不正当竞争等相关问题层出不穷,如何规范预付卡消费,成为亟需解决的问题。
  小额预付卡受青睐
  充300元抵330元、充500元送100元、消费打9折……以打折、优惠吸引消费者办理预付卡,成为不少商家的主要营销方式。
  预付卡,通常指的是发卡机构以营利为目的、通过特定载体和形式发行、可在特定机构购买商品或服务的预付凭证。
  记者走访市内多家大型连锁商超发现,商家推出的预付卡多被摆在店堂的收银处进行销售。业内人士分析,这表明消费者对小额预付卡愈加青睐,个人预付卡消费市场开始走向成熟。
  “这是美发卡、这是健身卡、这是电影卡……我的同事朋友,身上有十几张卡也不奇怪啊!”市民李小姐,钱包里的现金越带越少,五花八门的卡却越来越多,她表示自己常常消费的地方,差不多都办了卡。“其实这些卡面值都不算高,像咖啡店、洗车店、电影院之类的预付卡,大都是充上三五百元,消费时不光有折扣,许多还送代金券,挺划算。”
  据悉,目前市场上流通的预付卡,主要有三种类型: 一是单店消费卡,只可在制定商家;二是由专业发卡公司发放,可在多个特约商户使用,这种卡也可称为通用型卡;还有一种由银行与发卡公司合作推出的“银商合作型卡”。
  记者在采访中了解到,作为非现金支付重要途径,预付卡已逐渐渗透到不少消费者的生活中。尝到了预付卡消费折扣优惠的甜头,市民秦先生最近不怎么使用信用卡支付,而是更多地选择使用预付卡。“用信用卡,主要是看中其便捷性,不用随身携带大量现金。现在用预付卡支付同样方便,刷卡消费还能享受各种折扣,吃饭、购物、加油……差不多你能想到的都有。”
  预付消费须防范风险
  随着人们生活水平的提高,各类消费市场火热,越来越多的商家推出预付式消费模式,并根据办卡预存金额的数量给予相应的优惠折扣,不少消费者受到折扣优惠吸引,投入少则数百元、多则数万元办理预付卡。
  然而,预付式消费模式让消费者得到便利与优惠的同时,也存在一定风险。9月2日,成立5年多、号称覆盖全国20个城市、有60多家钢琴培训体验店的星空琴行突然暂停全国所有门店营业,常州店随即人去楼空,家长损失超过数百万元。“我们家孩子还有10节课没上,损失2000多元,在这里已经算少的了。”市民张女士说,她女儿从去年就开始在该琴行学琴,暑假教学还正常进行,怎么也想不到会一夜之间关门。
  记者采访发现,不少消费者在办理预付卡时,往往只注重优惠,而缺乏维权意识。“我是这家店的常客,听说充值有折扣就办了卡,还真没想过要跟店家签合同。”被问及办卡时是否会签订合同,办理过预付卡的沈女士给出上述回答。此外,记者还了解到,部分商家即便办卡时与客户签约,协议条款中也常常标注“本店拥有最终解释权”“遗失概不负责”等字样。
  据了解,预付式消费目前主要存在以下隐患:一是为诱使消费者办卡,个别商家给予持卡客户大幅让利,事后又通过提价等方式稀释卡面价值;二是一些发卡商家制订的章程暗藏霸王条款,一旦发生纠纷往往闪烁其词,拒绝消费者的合理要求;三是一些商家因自身原因不能继续经营,将商品或服务转售他人,甚至以迁址、停业等方式卷款跑路。
  别让超前消费成“超钱消费”
  如今,“80后”、“90后”已逐渐成为消费主体,随之而来的便是主流消费观念的变迁,“该花就花”正逐渐成为年轻一代的消费态度,但盲目、无节制的超前消费也让年轻人“伤不起”。
  “我的预付卡大都是同事推荐办理的,基本可以满足日常所需。”刚刚参加工作的徐小姐说,她手中的预付卡不下五张,现在外出吃饭、看电影、健身、洗车基本都是用卡。“其实,年轻人的‘超钱消费’中很大一部分是冲动消费,并没有考虑实际需求。如果是生活中出现频率较高的刚性支出,巧妙地运用预付卡付款,真能省下不少钱。”
  采访中,大部分年轻市民都表示自己有多张预付卡,而他们办卡的主要原因,大多是被商家提供的各项优惠政策所吸引。
  “现在的年轻人更喜欢活在当下,对‘买买买’不惜重金。”对此,有专家提醒说,年轻人在进行超前消费时,一定要衡量自己的消费能力,对风险要有清晰的认识,避免过度消费。这样,在消费便捷的同时,也能为自己未来的美好生活夯实基础。
  预付卡消费亟待监管护航
  预付卡消费本是一种对商家和消费者都有利的消费模式,但个别不法商家却利欲熏心,让预付卡沦为消费“陷阱”。如何才能让消费者明白办卡、放心花钱?
  事实上,关于预付卡消费早已有“规矩”。早在2012年,商务部就出台了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,要求对零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的单用途预付卡企业进行登记备案。但在实际操作中,往往大型超市、百货商场规范办理了备案,可街边小店办理备案的只是凤毛麟角,而正是这些小店,是跑路和消费纠纷的重灾区。
  不过,这些规矩,在实效上却难尽如人意。销售预付卡没有在相关部门备案的现象依旧存在;在利益驱动下,不少商家大量销售预付卡,并靠此行迅速“圈钱”,资金链一旦断裂,不是玩失踪,就是转移消费;还有商家利用消费者辨识能力有限、设下消费“陷阱”,消费者事后想退卡几乎不可能,维权更是难上加难。
  当下更值得关注的是,预付卡消费碰上“互联网逻辑”。不少网络平台用户群庞大,在营销上想方设法让用户“多充多送”,可不久前某打车软件就出现了“提现难”的窘境,为互联网场景下的预付卡消费敲响警钟。
  业内人士呼吁相关部门更好履行监管职能,让预付卡的准入、销售、规范、监管和维权有章可循,并通过严厉打击非法行为等手段,扭转乱象丛生的局面。对消费者而言,更应理性、适度消费,一旦发现商家的不法行为,应通过法律手段维护自己的合法权益。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司