公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 经营纳税 >> 政策法规 >> 商标注册 >> 正文
商标评估机构管理暂行办法
发布日期:2013-07-23  浏览数:  字号:〖

    1996年 5月 26日 国 家 工 商 行 政 管 理 局 令 第 52号 公 布 1998年 12月 3日 国 家 工 商 行 政 管 理 局 令 第 86号 修 订

    第 一 条 为 了 加 强 对 商 标 评 估 机 构 的 管 理 , 维 护 商 标 评 估 正 常 秩 序 , 保 障 商 标 评 估 机 构 及 委 托 人 的 合 法 权 益 , 根 据 《 中 华 人 民 共 和 国 商 标 法 》 及 其 他 有 关 法 律 、 法 规 , 制 定 本 办 法 。

    第 二 条 国 家 工 商 行 政 管 理 局 及 地 方 各 级 工 商 行 政 管 理 局 依 据 有 关 法 律 、 法 规 及 本 办 法 的 规 定 , 负 责 商 标 评 估 机 构 的 管 理 工 作 。

    第 三 条 符 合 本 办 法 规 定 条 件 的 机 构 , 经 国 家 工 商 行 政 管 理 局 评 定 具 备 资 格 的 , 方 可 开 展 商 标 评 估 业 务 。 对 属 于 国 有 资 产 的 商 标 进 行 评 估 的 , 还 应 当 取 得 国 有 资 产 管 理 部 门 颁 发 的 资 产 评 估 资 格 证 书 。

    国 家 工 商 行 政 管 理 局 设 立 商 标 评 估 机 构 资 格 评 定 委 员 会 , 负 责 商 标 评 估 机 构 资 格 的 评 定 事 宜 。

    第 四 条 申 请 开 展 商 标 评 估 业 务 , 应 当 具 备 下 列 条 件 :

    (一 )具 备 企 业 法 人 资 格 ;

    (二 )有 10万 元 以 上 的 注 册 资 本 ;

    (三 )具 备 高 、 中 级 专 业 技 术 职 务 的 财 务 会 计 、 经 济 管 理 及 工 程 技 术 (建 筑 工 程 、 机 电 设 备 等 )专 职 人 员 各 不 少 于 2人 ;

    (四 )具 备 商 标 评 估 资 格 的 专 职 人 员 不 少 于 3人 。

    第 五 条 商 标 评 估 人 员 资 格 经 考 核 产 生 。

    具 备 大 专 以 上 学 历 或 者 从 事 商 标 管 理 工 作 3年 以 上 的 人 员 , 本 人 提 出 申 请 , 经 国 家 工 商 行 政 管 理 局 商 标 局 (以 下 简 称 商 标 局 )考 核 合 格 的 , 由 商 标 局 颁 发 《 商 标 评 估 人 员 资 格 证 书 》 。

    第 六 条 申 请 开 展 商 标 评 估 业 务 , 应 当 提 交 下 列 文 件 :

    (一 )法 定 代 表 人 签 署 的 申 请 书 ;

    (二 )加 盖 登 记 主 管 机 关 印 章 的 营 业 执 照 副 本 复 印 件 ;

    (三 )评 估 人 员 名 单 及 其 商 标 评 估 人 员 资 格 证 书 复 印 件 、 专 业 技 术 职 务 资 格 证 书 复 印 件 。

    第 七 条 申 请 开 展 商 标 评 估 业 务 的 , 应 当 将 申 请 书 件 报 送 所 在 地 的 市 (地 )级 工 商 行 政 管 理 局 。

    市 (地 )级 工 商 行 政 管 理 局 应 当 自 收 到 申 请 书 件 之 日 起 15日 内 签 署 意 见 , 并 转 报 省 级 工 商 行 政 管 理 局 。

    省 级 工 商 行 政 管 理 局 应 当 自 收 到 申 请 书 件 之 日 起 15日 内 签 署 意 见 , 并 转 报 国 家 工 商 行 政 管 理 局 。

    第 八 条 国 家 工 商 行 政 管 理 局 自 收 到 完 备 的 申 请 书 件 之 日 起 2个 月 内 做 出 决 定 。 对 符 合 条 件 的 , 颁 发 《 商 标 评 估 机 构 资 格 证 书 》 ; 不 符 合 条 件 的 , 退 回 申 请 书 件 并 说 明 理 由 。

    第 九 条 商 标 评 估 机 构 开 展 商 标 评 估 业 务 , 不 受 行 业 和 区 域 的 限 制 。

    第 十 条 商 标 评 估 机 构 应 当 遵 守 国 家 的 法 律 、 法 规 及 政 策 , 遵 循 公 开 、 公 正 、 公 平 及 为 委 托 人 保 密 的 原 则 。

    第 十 一 条 商 标 评 估 机 构 有 下 列 情 形 之 一 的 , 应 当 在 办 理 有 关 手 续 后 1个 月 内 报 国 家 工 商 行 政 管 理 局 及 所 在 地 省 级 工 商 行 政 管 理 局 备 案 :

    (一 )变 更 名 称 ;

    (二 )变 更 住 所 ;

    (三 )变 更 法 定 代 表 人 ;

    (四 )终 止 。

    第 十 二 条 取 得 《 商 标 评 估 机 构 资 格 证 书 》 的 机 构 , 因 人 员 变 动 等 原 因 不 再 具 备 本 办 法 第 四 条 规 定 条 件 的 , 应 当 停 止 商 标 评 估 业 务 。

    停 止 或 者 恢 复 商 标 评 估 业 务 的 , 应 当 依 照 本 办 法 第 十 一 条 的 规 定 执 行 。

    第 十 三 条 商 标 评 估 机 构 接 受 委 托 人 委 托 进 行 商 标 评 估 的 , 应 当 签 订 商 标 评 估 合 同 。 合 同 内 容 应 当 包 括 评 估 的 商 标 、 评 估 的 目 的 、 评 估 的 期 限 、 违 约 责 任 等 。

    第 十 四 条 商 标 评 估 机 构 应 当 在 每 件 商 标 评 估 终 结 后 1个 月 内 , 将 商 标 评 估 报 告 按 规 定 的 格 式 报 送 其 所 在 地 及 委 托 人 所 在 地 省 级 工 商 行 政 管 理 局 备 案 。

    商 标 评 估 报 告 内 容 应 当 包 括 商 标 评 估 机 构 名 称 、 委 托 人 名 称 、 评 估 的 商 标 、 评 估 的 目 的 、 评 估 的 方 法 、 评 估 的 结 论 等 。

    商 标 评 估 报 告 应 当 由 具 备 商 标 评 估 资 格 的 评 估 人 及 法 定 代 表 人 签 名 , 并 加 盖 商 标 评 估 机 构 印 章 。

    第 十 五 条 商 标 评 估 机 构 应 当 保 证 其 出 具 的 商 标 评 估 报 告 的 真 实 性 及 合 法 性 。

    第 十 六 条 商 标 评 估 机 构 有 下 列 行 为 之 一 的 , 所 在 地 省 级 工 商 行 政 管 理 局 或 者 国 家 工 商 行 政 管 理 局 除 依 据 有 关 法 律 、 法 规 处 理 外 , 视 其 情 节 予 以 警 告 , 处 以 违 法 所 得 额 三 倍 以 下 的 罚 款 , 但 最 高 不 超 过 三 万 元 , 没 有 违 法 所 得 的 , 处 以 一 万 元 以 下 的 罚 款 ;

    (一 )申 请 开 展 商 标 评 估 业 务 时 , 隐 瞒 真 实 情 况 , 弄 虚 作 假 的 ;

    (二 )违 反 本 办 法 第 十 一 条 、 第 十 二 条 、 第 十 四 条 规 定 的 ;

    (三 )玩 忽 职 守 , 使 评 估 结 果 严 重 失 实 的 ;

    (四 )接 受 委 托 人 委 托 , 进 行 以 广 告 宣 传 为 目 的 的 商 标 评 估 的 ;

    (五 )损 害 国 家 、 社 会 公 共 利 益 或 者 委 托 人 合 法 权 益 的 ;

    (六 )从 事 其 他 非 法 活 动 的 。

    第 十 七 条 本 办 法 施 行 前 已 开 展 商 标 评 估 业 务 的 机 构 , 应 当 自 本 办 法 实 施 之 日 起 6个 月 内 , 向 国 家 工 商 行 政 管 理 局 申 请 商 标 评 估 机 构 资 格 。

    第 十 八 条 本 办 法 中 的 委 托 人 是 指 商 标 (包 括 服 务 商 标 )注 册 人 。

    第 十 九 条 本 办 法 由 国 家 工 商 行 政 管 理 局 负 责 解 释 。

    第 二 十 条 本 办 法 自 公 布 之 日 起 施 行 。

    

    

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片