繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> >> 正文
常州市已帮助企业解决100余件法律难题
发布日期: 2017-07-24   浏览数:   字号:〖

自常州市“法企同行”活动开展以来,该市司法局、律师协会组织律师广泛开展企业大走访活动,已经帮助企业解决法律难题100余件,为企业发展和转型升级提供了优质服务。

一是主动上门收集诉求。全市律师在进企实地走访过程中,发放企业调查表300余份,搜集企业的法律服务诉求和对政府部门的意见建议200余条。如常州某著名电缆公司在调查表中如实填写了企业目前遇到的法律困境:“2016年公司销售额近2亿元,订单量充足。我们的法律服务需求侧重于股东纠纷,因合营到期,外方不同意延长投资期限,可能需要提起诉讼。”。江苏某新材料科技有限公司则提出了企业在转型升级方面存在瓶颈,“希望政府明确对化工企业的前景目标,引导企业做好转型工作,落实相关政策,希望司法部门加大执法力度,解决执行难问题。” 常州某光电产业发展有限公司针对企业融资难问题,“希望加强对制造业企业的金融支持力度。”

二是主动提供分析研判。各律师事务所针对企业大走访中获取的信息进行专题分析研判,按照本地企业法律风险和矛盾纠纷的数量、类型、结构、分布等,及时发现企业发展中的苗头性、趋势性风险,建立企业法律风险和需求数据库,提高法律服务的针对性和预见性。对企业遇到的知识产权、投资融资、合同履行等复杂疑难案件,组织律师、法学专家、企业家代表等进行了10余次法律会诊,进一步提高了涉企法律服务的针对性、有效性。

三是主动建立企业法律风险防范机制。按照“共性问题全面反馈、个性问题私人订制”的原则,建立企业法律风险反馈和预防预警机制,帮助其有效规避法律风险。针对普遍性法律风险和共性法律问题,通过“常州市律师协会”微信公众号、12348平台、召开新闻发布会等渠道向社会发布防控举措和法律建议;针对个性问题,为企业提供订制个性化法律套餐服务;对可能引发群体性、突发性事件的矛盾风险,及时组织律师、调解等力量予以化解并向党委政府报告;对企业经营发展中的用地、用工、融资等政策难题,及时组织法律论证,为企业排忧解难。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司