繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 重点工作 >> 正文
2018年上半年民政重点工作完成情况
发布日期:2018-07-26  浏览次数:  字号:〖

今年上半年,全市各级民政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续加强党的全面领导,抓紧抓实市委、市政府和省民政厅确定的各项目标任务,顺利实现了时间任务“双过半”,体现了更多现代民政高质量发展的时代特征。

一是突出了补短板、守底线。坚持把底线思维和问题意识贯彻到工作中,以补齐民生短板的实际举措,恪守好民生底线的职责使命。在全省率先出台了《常州市支出型贫困家庭生活救助办法(试行)》,系统地将支出型贫困对象纳入救助保障范围。城乡低保标准由760元/人·月提至800元/人·月,特困老人、残疾人和孤儿养育等困难群体保障水平稳步提升。慈善大病保险实现增项扩面,保障病种由4种扩大至30种,医保范围内住院自付部分赔付比例达100%。全面开展了孤弃儿童养育情况大排查,启动实施了社会贫困家庭残疾儿童“养护康”一体化服务项目。开展了“民政服务机构安全管理月”活动,坚守安全生产底线。

二是突出了重改革、促创新。坚持把创新试点作为建设现代民政的重要途径,扎实推进一批国家、省级综合改革试点事项。市政府制定出台了《关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见》,建立了产业发展联席会议制度,举办了产业成果展示对接会。7月18-20日,我们成功承办了国家康复辅助器具产业综合改革试点工作培训班,交流介绍了我市推进康复辅助器具产业综合改革试点的经验,“集群式园区+融合式业态+靶向式运用”的模式受到一致认可。市政府建立了殡葬改革和管理工作联席会议制度,部署开展了推进殡葬领域突出问题专项整治行动,惠民殡葬、绿色殡葬改革成效良好。积极鼓励地区先试先行,新北入选全国农村社区治理实验区试点。

三是突出了抓落实、出实效。各级民政部门着力在落实上下功夫,引资源,出实招,做到了工作有章法、举措有创新、任务有进度。抓住市政协1号提案督办和政协常委会重点调研课题的机会,加大财政补贴、医养结合、公办民营等养老服务业各项政策的落实力度,全市养老机构护理型床位占比46%,医疗服务能力实现全覆盖;城乡标准化居家养老服务中心(站)覆盖率分别达64%和40%,老年助餐服务覆盖84%的城市社区。辖市区层面,新北区对700余户困难高龄老年人家庭进行适老化改造,天宁推进“透明厨房”、“视频厨房”建设,钟楼实施养老机构第三方消防统一维保工程,都取得显著成效。积极攻坚克难,稳妥解决了下岗失业转业志愿兵的遗留问题,优抚对象抚恤优待和短期疗养、医疗巡诊等政策有效落实。在本轮省级双拥模范城(区)创建中,6个辖市(区)再次实现“满堂红”。

四是突出了抓整合、促融合。进一步夯实“三社联动”基础,集聚社区、社会组织、社会工作专业人才三方面资源要素,实现“三社”协同、互动、共融。市委、市政府出台《关于加强城乡社区治理与服务的实施意见》,对推进城乡社区治理现代化提出了纲领性要求。“四级联动”平台顺利实现与省系统的无缝对接,街道公共服务“一站式”受理试点工作有序开展。部署开展了打击整治非法社会组织专项活动,市级第三次面向社会发布总额1179万元的29个购买服务项目,钟楼等地社会组织党建工作实现率先布局。市本级成立了常州市社工协会,组织开展了国际社工日主题宣传、社会工作领军人才评选等活动,扩大了社会工作的影响力。

五是突出了立标准、促规范。制定《常州市民政领域标准化体系建设研究报告》,加快民政标准的试点、研制和推广。2项地方标准正式发布,2家省级标准化试点单位通过终期评估,核对中心被确定为全省首批民政标准化示范单位,《96444殡葬公共平台服务标准》通过民政部行业标准立项。大力推进平安边界建设,进一步规范地名管理服务,全面启动第二次全国地名普查成果转化项目。婚姻登记、收养登记、流浪救助等窗口单位规范化建设持续推进,市本级所有行政许可事项向窗口授权到位,探索使用了流浪救助对象人脸识别系统,武进率先启用了婚姻登记人像、指纹对比系统,有效提升了工作实效。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司