专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
 
张屹在市十六届人大二次会议上作法院工作报告
发布日期: 2018-01-09      字号:〖

  1月8日,市中级人民法院院长张屹在市第十六届人民代表大会第二次会议上作法院工作报告时指出,2017年,全市法院在市委领导、市人大及其常委会监督和上级法院的指导下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全力以赴抓好审判执行,坚定不移推进司法改革,持之以恒加强自身建设,各项工作都取得了新进展。全市法院依法受理各类案件126202件,审执结104349件,分别同比上升9.5%和10.5%。其中,市中院受理各类案件13098件,审执结11508件,分别同比下降11.7%和10.3%。全市案件审判质效大幅提升,市中院结收案比、结案率等关键指标居全省前列。
  发挥司法职能,着力服务大局,保障经济社会健康发展。全年审结与经济发展密切相关的商事案件24494件,结案标的金额154.2亿元。促进法治化营商环境,服务民营经济九大举措获得中央统战部肯定;牢固树立谦抑、审慎、善意的理念,依法慎用强制措施, 258件财产保全案件以被执行人自动履行、和解结案;促进市场要素顺畅流通,审结民间投资、商品买卖等合同案件7094件;严厉打击涉众型经济犯罪,审结非法集资、金融诈骗等犯罪案件37件86人。保障重大决策实施,审结企业破产、兼并重组、股权转让等案件134件,化解不良资产10.9亿元;服务乡村振兴战略,设立“农村土地假日巡回法庭”,审结涉农案件453件;服务“重大项目提升年”活动,建立挂钩联系点制度,满足企业司法需求;为军队全面停止有偿服务提供法律保障,妥善处理涉军案件43件。助推政府依法行政,全面加强行政审判,监督、支持行政机关依法行政,审结行政案件711件,判决行政机关败诉34件。积极服务政府职能转变和简政放权,审结行政许可案件9件。
  立足司法职责,参与综合治理,确保平安建设稳定有序。积极参与、大力推进治安防控体系和社会治理体系的建设,营造安定有序的社会环境。始终将严重影响群众安全感的刑事犯罪和多发性犯罪作为刑事审判打击的重点,全市严重暴力犯罪案件持续下降。依法惩治职务犯罪,审结贪污贿赂、滥用职权等犯罪案件99件111人,保障脱贫攻坚政策实施,严厉惩处群众身边的腐败问题。积极参与综合治理,选聘人民调解员50名,诉前化解纠纷11181件,确认调解协议1728件;营造反家庭暴力社会氛围,出具人身保护令17份;创新未成年人权益保障机制,未成年人性侵案件下降42.9%。
  坚持司法为民,保护民生权益,保障人民群众安居乐业。不仅把案件判公,更努力把人心判暖,让人民群众感受到司法的公正和温度。升级网上立案、跨域立案等诉讼服务,为群众提供全方位、零距离、低成本的诉讼服务13万次;妥善化解涉民生纠纷,审结房屋买卖、教育医疗、拖欠农民工工资等案件2496件;在全国率先探索道路交通事故纠纷一体化解决方式;率先推行环境行政公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼,审结环境资源类案件196件;严厉打击侵害民生权益犯罪,审结制售伪劣商品、危害食品药品安全等犯罪案件380件,对严重危害群众食品安全的“毒馒头”系列案进行集中宣判;为符合条件的当事人缓减免交诉讼费204.5万元,对93名生活确有困难的当事人予以司法救助260.3万元。依托信息化深入推进阳光司法,让群众随时随地了解司法信息,网上公布裁判文书57629份,直播庭审4035件。
  维护司法权威,破解执行难题,保证胜诉权益及时兑现。围绕“两到三年基本解决执行难”目标任务,全力打通影响公平正义的“最后一公里”,执结案件29136件,执行到位金额112.7亿元,基本解决执行难工作取得阶段性成效。对失信被执行人“黑名单”实行常态化、动态化管理,迫使1305名失信被执行人主动履行义务;积极组织开展“晨战”“夜战”“节日战”等集中执行活动87次,执行到位金额3.6亿元;加大对恶意逃避执行、公开阻挠执行行为的打击力度,共依法实施司法拘留460人次,边控163人次,限制高消费9892人次,罚款68.7万元,移送拒执罪线索117起。消除消极执行、拖延执行、选择执行问题,创新执行机制,共建成执行团队40个,在全省率先推出执行悬赏保险,广泛推动两级法院以网络司法拍卖方式处置被执行财产,成交额40.6亿元。
  完善司法机制,强化创新意识,推进司法改革蹄疾步稳。坚定不移地推进司法体制改革,司法责任制等各项改革任务基本完成,广大干警展现出干事创业、昂扬向上的精神状态,审判质量和效率明显提升。制定完善审判委员会议事规则,实现院庭长办案常态化和全覆盖,建立跨部门的刑事、民事、行政专业法官会议,设置专业法官会议人选库;完善审判管理监督体系,实行全程留痕,切实做到“放权不放任”;审判质量稳中有升,再审案件下降8.2%。合理确定员额法官、审判辅助、司法行政三类人员配置比例,全市法院共配置审判团队251个,员额法官人均办案244件;基层法院试行审判管理扁平化、审判辅助事务集约化,建立案件溢出分流机制,确保均衡结案;全市法院均成立速裁庭或速裁组,通过速裁程序结案8985件。协同推进各项改革,给诉讼“瘦身”,为群众“减负”,通过要素式审判方式结案4758件;促进审判工作和现代科技深度融合,基本完成“常州智慧法院”五大平台建设。
  提升司法能力,转变工作作风,凝聚执法办案强大力量。全面深入落实从严治党、从严治院方针,持续加强队伍政治思想、业务能力、责任担当、纪律作风建设,用心用力打造过硬队伍。将“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实武装头脑、指导实践、推动工作。旗帜鲜明地坚持党对法院工作的领导,建立党风廉政建设主体责任联络员、廉情分析对接会制度,充分运用执纪监督“四种形态”,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违法问题,在全市法院开展整治“庸懒散”专项活动, “三大一实干”活动走访群众12798户,收集问题建议2035条。自觉接受监督,汇聚推动常州法院发展的多方智慧。
  张屹表示,2018年全市法院工作的总体思路是:以十九大精神为统领,贯彻落实省、市党代会精神,紧紧围绕服务常州发展大局扎实开展审判执行,紧紧围绕以人民为中心要求全力保障合法权益,紧紧围绕全面依法治国新征程不断深化司法改革,紧紧围绕确保公正廉洁的要求全面加强队伍建设,满足人民群众的司法新需要和美好生活新期待,努力开启新时代全市法院工作新篇章。为此,全市法院将把牢政治方向,始终坚持党对法院工作领导;强化使命担当,全力保障人民美好生活需要;聚焦职能履行,全力保障常州经济转型跨越发展; 深化改革创新,积极推进社会主义法治建设;全面从严治院,致力打造新时代过硬队伍。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率