智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
常州市地震局2018年上半年重点工作完成情况
发布日期:2018-07-31  浏览次数:  字号:〖

一、切实加强震情监测管理,着力提升地震监测管理水平

制定并实施2018年度震情监视与短临跟踪方案,落实了每月一次震情趋势电话会商、每季一次全市震情会商会。认真做好监测设施与观测环境保护工作,加强对辖区范围内地震观测台站的巡检工作,确保各类监测仪器设备,始终处于技术状况良好、日常运行正常。完成EQIM信息共享平台与本地短信猫池联通,实现大震速报信息的快速发布。积极推进地震监测管理烈度速报项目建设,上半年多次赴新北区勘选地震烈度速报点选址。规范宏观观测点管理,完成了全市宏观观测点年中巡查。

二、严格依法行政,不断提升地震灾害防御能力

落实了国家、省有关建设工程抗震设防要求和地震安全性评价管理规范,做好了政策调整相关工作,对建设工程抗震设防要求管理进行梳理。完成了局公共服务事项清单及办事指南填报相关工作,并对局信用体系建设工作情况进行了梳理。指导辖市、区地震局参与综合减灾示范社区创建,为完成年度全国综合减灾示范社区创建工作做准备。

三、积极推进应急体系建设,进一步增强地震应急能力

协调指导防震减灾工作联席会议22家成员单位开展地震应急预案修订。完成上半年省市应急通讯演练,全市社区、学校等公共事业单位,共开展了相关的应急疏散演练近80个场次。定期开展应急视频点名,每月按时参加省、市、县三级地震系统视频点名和省市短波电台测试,每周做好市应急平台综合应用系统信息上报,强化12322地震灾情速报系统应用。做好应急装备日常管理维护,定期开展现场工作演练,提高应急处置实战能力。

四、积极开展防灾减灾科普宣传活动,切实增强全民防灾减灾意识和能力

“防灾减灾日”及科普宣传周期间,全市地震系统共参与或组织了8个场次的防震减灾主题广场活动,发放宣传品、常识手册等宣传资料10000多件。上半年,全市共举办各种形式的防震减灾主题讲座10场次,防震减灾科普教育基地接待观摩学习达3000余人次。联合交通运输部门,开展了防震减灾知识进公交活动,积极参加“全国防震减灾知识大赛”“ 首届全国防震减灾科普作品大赛”“加全国防震减灾科普讲解大赛”和“一人一图一故事——身边地震人宣传”等活动,其中,清潭中学代表队获得“全国防震减灾知识大赛”江苏赛区初中组第一名、4件作品入围防震减灾科普作品大赛、3人“一人一图一故事”入选省局推荐为中国地震局候选对象等好成绩。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023