公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区河海街道推进基层人社平台标准化建设的热点专访
发布日期:2017-05-16  浏览数:  字号:〖
  近年来,国家对公共服务领域的标准化高度重视,国家标准委牵头制定的《国家标准化发展纲要》、《国家标准化“十二五”发展规划》和全国服务标准专项规划,均将公共服务领域的标准化列入重点支持范围。河海街道于2014年率先在全市开展基层人社平台标准化建设工作,制定了三年计划,按步实施推进,于2016年底初步建成,现已应用到实际工作中,取得了良好效果。5月15日,记者就此参访了河海街道人力资源和社会保障服务所所长周宏坚。
  问:您好,周所长,请问什么是人社服务标准化?
  答:您好,人社服务标准化的全称是人力资源与社会保障公共服务标准,指在一定时期内为实现既定目标而对人力资源与社会保障经办服务活动所制定的技术和管理等规范,其主要内容涵盖服务机构建制、服务设施、服务模式、服务方式、服务层级、服务内容、服务载体、服务行为、信息系统等。
  问:请问人社服务标准化的目标是什么?
  答:实施人社服务标准化的最终目标是为了使老百姓得到实惠。我们通过建立基础标准、技术标准、管理标准、工作标准、服务标准五方面标准,提高服务效能,优化服务环境,促进基本公共服务均等化,为满足人民群众日益增长的就业、培训和社会保障等公共服务需求,提供“有章可循、有据可依”的切实保障。
  问:目前,标准化建设取得哪些成果?
  答:我们团队以河海街道人社所为研究单元,深入解剖各业务单元的工作内容与流程,并与各相关专业人员、操作人员、研究人员、服务人员进行深入沟通,以“便民、高效、满意”为宗旨,完善河海街道人社所的各项工作规程,在2016年底已经出台了《常州市街道(乡镇)人力资源和社会保障服务所公共服务标准化实务手册》(河海街道试用版)。
  问:请问《实务手册》大概从哪几类来规范基层平台的日常工作?
  答:《实务手册》由五大章节构成。分别是服务总则、服务标准、硬件规范、业务标准和信息应用标准。对服务制度、服务承诺、行为规范、服务礼仪、名称规范、场所要求,42项经办业务的政策依据、服务对象、申请材料、办理流程和时限等内容都作了明确地规定。
  问:那下一步,标准化建设的方向是怎样的?
  答:下一步,河海街道将升华标准化建设的主题,坚持视群众为亲人、问需于民,视群众为老师、问计于民,视群众为裁判、问效于民的“三视三问”群众工作法,结合三大一实干走访实际情况,进一步完善标准、提升平台综合实力,拓展“人民的标准”的品牌内涵,不断增强办事群众的获得感和满意度。
  问:请问是如何通过三大一实干来升华标准化建设内涵的?
  答:今年大走访过程中,天安花园一居民反应以前做的家政保洁工作,现在随着时代发展,月嫂、育婴师等收入更高,希望有这方面的专业培训和工作推荐。针对这一问题,河海街道连同各社区在走访的同时开展问卷调查,结果显示在老小区内家政保洁需求较甚,在新建小区内则育婴工作更受欢迎,这一结果为今后人社工作开展指明了方向,河海街道将在需求密集的社区开展真正符合群众需求的职业培训。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片