智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
常州新北区深入开展农村食品安全治理工作
发布日期:2017-12-18  浏览次数:  字号:〖
  12月18日获悉,为深入开展食品安全治理工作,切实保障辖区内农村食品安全,新北区市场监管局贯彻落实上级关于加强农村食品安全工作的决策部署,全面开展了农村食品安全治理行动。
  专项行动中,新北区加大食品安全法律法规和相关政策的宣传力度,通过媒体、广告栏宣传、进企逐户宣传、与监管对象签订责任书等,使此次行动家喻户晓、人人皆知,形成严厉打击农村市场假劣食品,切实保障农村食品安全的高压态势。
  针对农村食品问题多发、易发等重点区域的食品生产经营突出违法违规问题和陋习顽疾,强化日常监管和重点区域、重点业态、重点时段的专项治理,统筹兼顾食品以及食用农产品生产、销售、餐饮服务各个环节和领域,实施全方位、全环节、全链条的监管。在食品生产环节严格食品企业生产许可条件,加强日常检查和监督抽查,严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂的行为;在流通环节严把农村食品市场经营主体准入,严格落实食品经营主体责任,以农村集贸市场、农村小卖部、城乡结合部、学校周边等为重点区域,以法定节假日、农村大集为重点时段,以特殊人群食品、节日性食品等为重点品种强化监管,加大农村食品市场日常检查和抽样检查力度,提高监管执法效能;在餐饮消费环节督促餐饮服务单位,特别是乡镇小餐饮店,控制好食物制作的基本卫生条件,严禁使用非食用物质加工制作食品,规范使用食品添加剂。指导农家宴、婚丧嫁娶宴请以及其他群体性聚餐承办者规范食物制作,严防群体性食物中毒事件的发生。
  通过农村食品安全专项整顿工作的深入开展,新北区对存在不规范经营行为单位一律下达责令改正通知书,对无证无照企业坚决取缔,有效规范了经营秩序,净化了农村食品市场。在下一步的工作中,新北区将把农村食品安全治理工作纳入常态化工作,按照“标本兼治、着力治本;立足当前、规划长远;专项整治与日常监督相结合”的原则,研究制定本辖区农村食品安全突出问题的对策清单,健全食品安全监管长效机制,确保广大人民群众的饮食安全。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023