专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
费高云调研常州市开放型经济发展
强调用高水平开放推动高质量发展
发布日期: 2016-01-07   浏览数:   字号:〖

 

  党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为“十三五”时期提供了破解发展难题、厚植发展优势的行动指南。1月7日,市长费高云就践行五大发展理念之一的开放发展理念,深入我市部分外资企业和常州综合保税区,专题调研开放型经济发展。费高云强调,要进一步贯彻落实中央精神,抢抓国家“一带一路”、长江经济带等重大开放机遇,大力实施全方位开放战略,努力培育开放竞争新优势,加快发展更高层次的开放型经济,为推动转型升级、实现更有质量效益的发展提供强大动力。

  埃德里希金属成型技术(常州)有限公司是一家德资企业,主要生产转向拉杆、横臂等汽车转向系统及悬挂系统的重要零部件。这些产品不再使用铸造、锻造等高耗能方式,而使用该公司自己设计制造的精密模具进行冲压加工,在保持相同性能的前提下拥有重量轻、能耗低等优点,受到客户的广泛欢迎。在了解企业生产、管理等方面情况后,费高云指出,在招引外资企业,引进先进技术和资金的同时,还要注重学习国外先进的管理理念,加快推动转型升级。
  同样是德资企业,蒂森克虏伯转向系统(常州)有限公司主要生产乘用车电子控制式转向系统,相对于传统的机械液压式转向系统,这种新产品可以显著减少汽车油耗,也是未来无人驾驶汽车中的核心部件。目前,企业已开始试生产,并已获得多家世界知名汽车整车厂的订单。费高云鼓励企业加快在常发展步伐,并带动更多项目落户常州。
  特雷克斯机械(常州)有限公司生产的高空作业平台,在升降高度及稳定性等各方面都在行业内处于领先地位,目前发展势头良好,去年实现销售10亿元人民币,预计今年还将保持20%-30%的增长。企业在加快二期建设的同时,还在规划下一步的产能和产品线扩张。费高云表示,各级政府将全力支持企业发展和项目建设。
  费高云还察看了摩诺克里斯光伏科技(常州)有限公司,鼓励企业加快技术创新,调整产品结构,实现更好发展。在常州综合保税区,费高云希望海关等部门进一步创新监管方式和服务举措,推动经济社会发展,同时要求加快常州综合保税区建设发展,提升和扩大口岸开放综合效应。
  费高云在调研中强调,要进一步加大高端制造业和现代服务业领域外资项目引进力度,着力提高外资质量和效益;推动外贸向“优进优出”转型,加强十大产业链出口品牌培育和出口基地建设,提升机电产品和高新技术产品进出口比重,加快形成以技术、品牌、服务、质量为核心的外贸竞争优势;引导有实力的企业加快“走出去”,支持龙头企业开展跨国经营和并购重组;加快完善电子口岸平台功能,积极推动综合保税区建设发展。
  副市长方国强参加调研。

 

  

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率