公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 政策解读 >> 正文
《市委市政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》的政策解读
发布日期:2017-06-05  浏览数:  字号:〖

2017年5月中旬,常州市市委、市政府联合下发《关于构建和谐劳动关系的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现将有关内容解读如下:

一、《实施意见》出台的背景是什么?

一是顺应社会发展。劳动关系是生产关系的重要组成部分,是最基本、最重要的社会关系之一。劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。党的十八大和十八届三中、四中、五中全会对构建和谐劳动关系提出了明确要求,习近平总书记多次强调构建和谐劳动关系的经济、政治和社会意义十分重大而深远,对构建和谐劳动关系工作多次作出重要指示批示,强调要把构建和谐劳动关系作为一项重要而紧迫的政治任务抓实抓好。2015年3月,中共中央、国务院印发了《关于构建和谐劳动关系的意见》(中发﹝2015﹞10号);2016年1月,省委、省政府出台了《关于构建和谐劳动关系的实施意见》(苏发﹝2016﹞8号),贯彻落实党中央、国务院关于构建和谐劳动关系的决策部署。

二是顺应时代需求。当前,我国经济发展进入新常态,劳资矛盾进入凸显期和多发期,给经济发展和社会稳定造成影响,构建和谐劳动关系的任务越发艰巨繁重。近年来,我市各级党委、政府认真贯彻上级决策部署,不断完善工作机制,创新工作方法,总体保持了全市劳动关系和谐稳定。同时,我市高度重视和谐劳动关系创建工作,截至目前,有812家企业被评为市级及以上劳动保障诚信(示范)企业,358家企业(工业园区)被评为市级以上和谐劳动关系企业(工业园区)。

三是顺应百姓期盼。随着经济发展方式转变,企业转型升级步伐加快,职工的利益诉求日益多元,调处手段受限,调处难度加大。2016年,全市各级劳动人事争议调解组织和劳动人事争议仲裁机构处理各类劳动人事争议案件15945件;全市各级劳动监察部门受理投诉举报2785件,立案1519件。劳动争议案件居高不下,协调处置难度不断加大,只有不断创新,才能顺应广大企业职工对构建和谐有序劳动关系的期盼。

二、《实施意见》是如何起草的?

2016年4月,在认真学习研读国家、省相关精神的基础上,市人社局主持起草了我市《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,2016年4月-12月,市人社局多次召开市、局有关单位和部门会议征求听取意见,在国家《意见》、省《实施意见》框架精神下,同时学习借鉴了浙江省、苏州市等《实施意见》精神,尤其是结合我市实际情况,体现常州特色,注重可操作性,对《实施意见》多次进行研究讨论、修改完善,最终形成审议稿。2016年12月28日、2017年4月10日分别通过了市政府常务会议和市委常委会原则审议,5月15日以中共常州市委、常州市人民政府名义正式印发实施。

三、《实施意见》主要内容是什么?

《实施意见》共有六个部分,二十一条,主要内容有:

1、明确了构建和谐劳动关系的指导思想、工作原则和主要目标。

2、依法维护职工合法权益。明确了依法签订劳动合同、依法开展集体协商、依法保障职工工资、依法参加社会保险、依法安排休息休假、依法建立健全劳动安全卫生保护制度等方面内容。

3、注重加强职工人文关怀。明确了改善职工福利待遇、关注职工身心健康、重视职工职业发展等方面内容。

4、完善劳动关系调处机制。明确了健全企业内部协调机制、健全劳动保障监察制度、健全劳动争议调处机制、健全预警和应急处置机制、健全协调劳动关系三方机制等方面内容。

5、努力优化企业发展环境。明确了加大政策支持力度、努力减轻企业负担等方面内容。

6、加强组织领导和统筹协调,明确加强组织领导、加强和谐劳动关系工作能力建设、深入开展和谐劳动关系创建活动、充分发挥企业党群组织作用、加大构建和谐劳动关系宣传力度等方面内容。

四、我市《实施意见》有哪些特色创新?

国家出台《关于构建和谐劳动关系的意见》中,从加强劳动合同管理、大力推进集体协商制度、健全协调劳动关系三方机制、健全企业民主管理和厂务公开制度等九个方面提出了建设性意见。我省《实施意见》中,从准确把握构建和谐劳动关系的总体要求、依法保障和发展职工基本权益、健全劳动关系协调机制、不断创新劳动关系矛盾调处机制等七个方面提出具体的实施意见。我市《实施意见》在贯彻国家、省的文件精神上还体现了常州的特色创新工作:

一是落实一个“责”,三方共建和谐关系。完善三方机制职能,健全工作制度,充分发挥政府、工会和企业代表组织共同研究解决有关劳动关系重大问题的重要作用。健全党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的工作体制,政府要统筹处理好促进企业发展和维护职工权益的关系,加强劳动保障执法监督和劳动纠纷调处;企业要增强依法用工意识,劳动用工更加规范,职工工资合理增长,劳动条件不断改善,社会保险全面覆盖;职工要提高依法维权能力,积极参与民主管理,推进厂务公开。

二是聚焦一个“新”,开展综合试验区建设。开展以钟楼经济开发区为试点的省级和谐劳动关系综合试验区建设,创新机制,开拓路径,综合施策,先试先行积累经验,为构建我市和谐劳动关系起到引领示范作用。

三是围绕一个“近”,家门口解决劳动争议。从劳动关系矛盾调处机制上创新,服务群众,在全省率先开展规范基层劳动人事争议调解组织建设,力争2018年底全市所有镇(街道)按标准建成劳动人事争议调解中心,实现“小事不出村、大事不出镇”,劳资纠纷可以在家门口解决。

四是突出一个“优”,不断创新执法机制。在全省率先开展劳动保障综合执法改革,建立权责统一、权威高效的劳动保障执法体制。创新监管方式,规范执法行为,在人力资源社会保障行政执法活动中创新六大执法机制,即健全联动协作、社会参与、执法监督、随机抽查、信用监管、执法追究机制。坚持依法监管、公正高效、公开透明、部门联动,为市场主体营造公平竞争的发展环境。

五是强调一个“防”,坚持源头治理。建立集应急联动、指挥调度、预警监测、分级处置等功能于一体的全市劳动关系运行监测中心,从源头预防劳资矛盾,健全劳动关系群体性事件的监测预警、事前预防、应急处置工作机制。

五、我市《实施意见》在构建和谐劳动关系基础工作方面有哪些具体措施?

一是加强劳动合同管理。全市各级政府要开展劳动合同签订情况专项检查,加强对企业和职工的指导服务。深入推进劳动用工录用备案制度建设,动态掌握企业劳动用工状况。

二是深入推进集体协商。贯彻落实《江苏省集体合同条例》、《常州市企业工资集体协商暂行办法》,推动企业建立健全平等协商机制,依法签订集体合同。

三是完善工资支付保障。加快建立健全治理拖欠农民工工资问题的长效机制,建立健全工资支付保证金、应急周转金等制度,逐步建立建筑领域工程款与工资款分账管理、实名制用工管理、银行代发工资等制度。加强行政司法联动,坚决打击恶意欠薪行为,对拒不支付劳动报酬的违法单位和责任人员依法及时追究和处理。

四是扩大社会保险覆盖面。推进快递业、网络就业等新兴业态从业人员参保。继续施行建筑业工伤保险专项扩面行动。积极推进主城区社会保险“一体化”,加快实施社会保障“一卡通”,着力打造“阳光社保”,不断提高社会保险经办服务质量。

五是保障职工的休息休假权益。执行职工带薪年休假制度。全市各级人力资源社会保障部门要加强对企业实行特殊工时制度的审批和管理,指导监督企业合理安排工作时间。

六是努力改善职工劳动条件。对从事有职业危害作业的职工按照国家规定进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。做好夏季高温期间防暑降温工作,并按规定发放高温津贴。

七是完善劳动关系调处机制。创新执法机制,健全联动协作、社会参与、执法监督、随机抽查、信用监管、执法追究等机制。加强劳动保障诚信评价制度建设,健全企业守法诚信档案,建立严重失信用工企业“黑名单”制度,加大对违法失信行为的惩戒力度。规范基层劳动人事争议调解组织建设,力争2018年底全市所有镇(街道)按标准建成劳动人事争议调解中心。加强镇(街道)巡回仲裁庭建设,提升巡回仲裁庭办案能力。优化整合资源,建立集应急联动、指挥调度、预警监测、分级处置等功能于一体的全市劳动关系运行监测中心。

八是健全协调劳动关系三方机制。健全全市协调劳动关系组织体系,将现有的各级协调劳动关系三方组织名称统一为“协调劳动关系三方委员会”。全面推动三方机制向开发区(园区)、镇(街道)和产业系统延伸,加强信息互通和工作指导。

九是优化企业发展环境。推动建立以人才招引、创业培训、融资支持、信用担保、技术支持、管理咨询、信息服务等为主要内容的中小企业服务体系,激发市场主体创造活力,促进企业转型升级。加强和改进管理服务,减少和规范涉企行政审批事项,落实权力清单制度与责任清单制度,公开权力运行流程和收费标准,及时梳理和公布涉企的行政事业性收费项目,提高审批事项的工作效率。

六、今年在构建和谐劳动关系有哪些重点工作?

为贯彻落实《实施意见》,切实维护劳动者权益,促进全市劳动关系和谐稳定,我市陆续出台配套举措,全力以赴抓好以下“四大行动”:

一是综合试验区推进行动。我市钟楼经济开发区作为和谐劳动关系综合试验区建设试点、天宁经济开发区作为和谐劳动关系示范园区创建项目列入我省2017年度和谐劳动关系综合试验区建设试点和示范创建项目。探索综合实验区建设,以创新调整劳动关系制度,完善权益保障、劳动关系协调和矛盾调处机制、健全全社会共同参与的工作体系、提升协调劳动关系能力为重点,为劳动关系领域的改革创新探索新路、积累经验。

二是基层组织拓展行动。我市选择以镇(街道)劳动人事争议调解中心建设为中心,系统推进各项建设,夯实基础,提升能力,打造“广覆盖”调解、“专业化”仲裁格局。开展基层劳动争议调解中心标准化建设,用三年的时间,确保基层完成名称、职责、办案规范、场所建设、培训与证件发放“六个统一”的建设要求,促进基层能效提升。在案件数量较多、增幅较大、有一定条件与能力的中心乡镇,建立劳动人事争议巡回仲裁庭。

三是监测平台完善行动。建设全市劳动关系运行监测中心,有效提高办案效率,不断提高执法效能,实现执法监管记录有痕、责任可追。同时,结合金保二期工程,推进劳动关系权利事项全程网上办理,利用网络系统连续、系统、完整、规范地收集、分析、报告用人单位劳动关系运行情况,实现对劳动保障情况事前预警预测,加大事中监管效率和监察质量,实现由被动监察向主动预防式监察转变。

四是行政审批改革行动。深入推进“放管服”改革,瞄准审批事项最少、办事效率最高、创业创新活力最强的“三个最”目标,优化企业发展环境,提高审批事项工作效率,逐步实现“不见面”审批和“一张网”办理。人社领域各项行政权利事项推进“三接三放四集中”改革:承接省级下放的劳务派遣、外国人就业、技能鉴定机构等许可事项;在主城区下放劳务派遣、工时许可、职业中介等许可事项,方便企业就近办理;各项行政事项从受理、现场勘察、审查、决定、送达全部集中在服务中心窗口实施。加强对基层业务指导,简化办事环节和手续,集中高效审批,优化网上服务,确保审批事项“接得住”“放得下”“管得好”。落实监管责任,强化过程管控,实现行政许可的监管重心由事前审批向事中事后监管转变。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片