公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区百丈街道开展国有(集体)资产使用管理情况专项清查工作的专访
发布日期:2016-12-30  浏览数:  字号:〖
  为加强国有(集体)资产管理,真实反映资产状况,完善资产管理制度,提高资产使用效益,根据滨开区资产清查工作的要求,对辖区范围内的政府性资产进行全面清查。12月28日,记者就专项清查工作采访了街道办事处副主任蒋进同志。
  问:对国有(集体)资产管理,街道前期做了哪些工作?
  答:一是成产资立清查工作领导小组。由街道办事处主任任组长,党政办、城乡建设管理科、企业服务科、群众工作科为成员单位,办公室负责组织开展资产清查工作。二是全面摸清家底。对辖区商铺、安置房、物业配套房及车库等政府性资产进行清理和清查,摸清资产存量底子,堵住资产管理漏洞。三是建立信息库。对资产使用人情况、租赁审批表和租赁协议进行登记管理。确保资产安全完整,不被侵占,防止国有(集体)资产流失。四是健全管理制度。按规定权限办理资产出租,签订资产租赁协议,收缴租金,重大资产出租报镇党委审批。同时对资产清查过程中发现的问题,党政办要全面总结,分析的基础上提出相应整改措施和实施计划。
  问:街道建立信息库,如何对租赁资产进行存档管理?
  答:2016年街道对辖区国有(集体)资产进行一户一档来要求,一户归档要求具备有权证资产的权证复印件(土地证、房产证),资产平面图及现状影像资料,承租人身份证复印件,租赁协议复印件,收缴凭证复印件。
  问:对国有(集体)资产管理,百丈街道如何来管理?
  答:一、政府资产管理工作在街道党工委的领导下,由党政办实行归口管理。其主要任务是: 1、建立和健全管理制度;2、查清和核实行政事业占有、使用、管理的实物资产数量。二、其主要职责是:1、全面摸清家底,对街道资产进行清理和清查,摸清资产存量底子,堵住资产管理漏洞;2、负责政府资产的清查、登记及日常监督工作;3、根据职责,组织实施政府资产管理的具体制度和办法,对资产清查中发现的问题,要提出相应的整改措施和实施计划。三、百丈街道实行统一领导、归口分级管理的原则。1、百丈街道负责统一领导,开展清产核资工作,全面盘清家底,核实资产价值存量,建立资产管理台帐,做到家底清楚,按照“尊重历史、照顾现实、平等协商、有利发展”的原则,调处资产纠纷。2、按照街道联席会议内容,街道下放管理职能,15个国有(集体)资产11个分解到各村(社区),由村(社区)来日常管理。3、各村(社区)对国有(集体)资产不得自行购买、重置,如资产使用人确需购买的,按联席会议精神上报滨开区与街道,由滨开区(镇)统一实施。
  问:对资产的使用及处置,百丈街道如何来管理?
  答:1、资产使用人对其占用的资产应做好日常维护、保养等管理工作,使政府资产在规定的使用时限内始终保持良好的使用状态。若出现难以修复的故障,应及时安排专人修理,恢复其使用功能。2、资产使用人对其占用的资产不得自行转让、出租、出借。如有多余闲置不用或不需用资产,应主动报告街道,由街道按联席会议要求统一调剂。3、所得收入按照规定上缴滨江经济开发区财政分局。4、因管理不善而造成政府资产丢失和损坏的,应根据具体情况,追究责任。
  问:对国有(集体)资产下放,街道如何加强对村(社区)考核?资产清查要求?
  答:1、街道成立资产管理工作领导小组,定期对责任单位进行专项督查。与考核奖挂钩,严格实施资产管理工作考核。2、各村(社区)每年对其管理的资产要自行清查一次,核对资产相符情况,并将自查结果街道上报党政办。党政办要核对资产增减变动状况。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片