繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 安全质量 >> 产品质量监督 >> 正文
常州自来水水质合格率一直稳居100% 超过国标
发布日期:2018-01-06  浏览次数:  字号:〖
    1月5日从2017年民生实事系列新闻发布会上获悉,2017年市城乡建设局按照市委、市政府关于建设功能完善、生态和谐、宜居宜业的现代化城市的要求,坚持以人为本、民生优先,通过大力加强市政公用基础设施建设,深入推进自来水深度处理改造工程,为常州市经济社会健康稳定发展和市民生活品质稳步提高提供了坚实的基础保障。

    两大水厂深度处理工程顺利推进

    常州市的城市供水主要由西石桥水厂和魏村水厂承担,全市日总供水能力为106万吨,目前,全市日最大供水量85万吨,平均日供水量72万吨,供水能力得到了有效保障。多年来,两大水厂的出厂水质综合合格率和管网水水质合格率一直稳居100%,各项指标均符合或超过国家规定标准。

    为进一步强化水源地微污染事件应对能力,保障饮用水水质安全,切实提高自来水厂处理工艺水平和稳定性,2017年,市委、市政府将西石桥水厂和魏村水厂深度处理改造工程,列入了常州市政府为民办实事项目,并立即启动了工程建设。由于在实施深度处理改造的同时,还必须确保水厂安全运行与城市正常供水,因此,两大水厂改造只能交替进行,西石桥水厂深度处理工程预计今年春节前完工并试运行,魏村水厂深度处理改造工程已完成土建主体施工,工艺管线完成总工程量的80%,设备安装完成总工程量的50%。

    新工艺让市民饮水更安全

    项目建成后,两大水厂将在混凝、沉淀、过滤、消毒四步常规净水工艺的基础上,全面采用“臭氧+活性炭”深度处理工艺。该工艺可有效去除原水微量有机物,减少原水水质波动影响,进一步提升出厂水品质,为供水安全提供新的强力保障。

    与此同时,为全方位构筑“安心饮用水”供水体系,市建设局一方面努力解决市区应急水源问题,近期建成投运了德胜河应急取水工程(30万立方米/日),远期还将建设新孟河应急取水工程(50万立方米/日)和10.3公里输水管道,确保市民在长江水源出现重大波动的情况下,正常生活用水不受影响。另一方面,还将持续强化对水源地监测、制水生产监控、输配水质监管等全流程质量管理,全方位构建从“源头”到“龙头”的供水安全保障体系,确保市民饮用水水质优质稳定。

    去年完成了504座自来水泵房安全升级

    二次供水工作关系市区36万户高层住宅小区居民的用水质量,市建设局多措并举,加快推进二次供水泵房远程监控系统建设,去年完成了市区454个高层住宅小区的504座自来水泵房安全升级和智能化管控改造工作。同时,按照半年一次的频率对城区所有住宅小区的二次供水水箱进行了清洗、消毒及水质检测,高标准保障了二次供水质量的安全稳定。

    多措并举应对供水突发事件

    随着长江沿岸城市经济的快速发展和航运量的不断增长,近年来长江污染事件也整体呈上升趋势,为有效应对供水突发事件,常州市一是建立水污染应急响应联动机制,利港、魏村两处长江取水头部的水质在线监测数据与水域视频监控信息已与市环保部门和长江海事部门实现了资源共享,建立了部门联动机制;二是供水企业实现信息互通,长江沿线供水企业之间建立了信息交流平台,遇长江水质突发情况兄弟城市之间可实现信息实时互通;三是通过强化监测及应急演练及时准确掌握了原水动态。同时编制了相应的应急预案,组织开展了相应的演练,进一步增强了应对供水突发事件的能力。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司