公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 婚育服务 >> 生育 >> 生育二胎 >> 正文
生育政策为宝妈宝爸们带来更多实惠
生育保险津贴多了,产假长了
发布日期:2017-02-22  浏览数:  字号:〖
  钱多多在常州市一家服装公司上班,去年下半年,她生育二胎。她说,之所以生二胎,除了生育政策的调整,还和生育保险有很大关系。
  她生二胎,光生育医疗费就报销了4千多
  2010年,钱多多迎来了第一个孩子。据她回忆,生第一个宝宝时大部分是自掏腰包。“检查不能刷卡,当时住院生孩子也不能刷卡,需到社保中心报销。当时生育费报销是定额3000元,生育津贴9084元,一次性营养补助金376元,合计12460元。”
  钱多多说,因为工作的关系,平时就比较关注一些和社会保险有关的知识。2015年,她注意到生育保险政策调整,大幅度提高生育保险的待遇。“现在生孩子直接在医院刷卡,报销生育津贴不用去社保中心,直接在网上申报,非常方便。”于是,钱多多和老公商量,开始有了生第二胎的打算。
  2016年下半年,钱多多的第二个宝宝出生。“住院生小孩期间一共花了5149.19元,生育保险基金统筹支付了3000多元,自己才付了1000多元。”她说,“另外,我还能报到产前检查费1000元,一次性营养费补助1403元,生育津贴大概20000多元。”
  津贴增加了,产假长了,想生二胎的多了
  生育两个宝宝,间隔时间有5年多。钱多多说,除了生育保险津贴的不同,还有一个显著变化,就是宝爸宝妈们的产假时间更长了:她生育第一个宝宝时,产假一共98天,加上晚婚晚育30天,一共128天;去年生第二个宝宝,产假的时间也有128天,如果按原来政策的话,生二胎只能享受98天的假,不能再享受晚婚晚育假了。“而且,孩子他爸护理产假也有15天,这在我生一胎的时候是没有的。”钱多多说。
  据了解,在大幅度提高职工生育保险待遇的同时,常州市还建立生育保险费率动态调整机制,进一步减轻用人单位缴费负担,提高生育保险基金的使用率。目前,常州市本级生育保险参保人数已突破61万人,2016年度生育保险待遇享受待遇人数2.7万人。
  惠及城乡居民医保、灵活就业等参保人员
  据了解,2016年度市本级灵活就业人员享受职工医保生育待遇达400多人次,基金支出近400万元。随着居民医保城乡并轨,在常州市,除了参加职工医保的灵活就业人员,参加居民医保享受生育医疗费用待遇的人也越来越多,2016年度市本级近千人,基金支出297万元。
  市社保中心工作人员介绍说,对连续参加居民医保满1年的人员,实行生育医疗费用补助。保险年度内发生符合计划生育规定的生育医疗费用,由居民医保基金按规定支付。其中,住院分娩费用按住院结算办法支付,符合规定的住院分娩医疗费用实际补偿比例如低于70%的,补足至70%。产前检查费用纳入普通门诊统筹支付范围。但是,参加居民医保的参保人员生孩子不像职工那样在医院可以直接刷医保卡,目前还是凭发票等相关材料到社保中心报销,下一步也将开展直接刷卡结算。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片