公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 社会管理 >> 安全生产 >> 正文
建设局:开展建筑起重机械、消防安全及扬尘整治专项检查
发布日期:2017-01-03  浏览数:  字号:〖

    为进一步落实工程参建各方主体责任,加强建筑施工领域安全生产、扬尘控制工作,2016年11月16日—2016年12月29日,市城乡建设局组织对市区在建工程(含轨道交通工程)进行了建筑起重机械、消防安全及扬尘整治专项检查。

    本次专项检查采取企业(项目部)自查及市城乡建设局抽查两种方式进行。检查重点为五个方面:一是在建工程项目参建各方主体依法落实安全生产主体责任的情况,施工企业、监理企业对建筑起重机械、消防安全及扬尘控制等自查自纠、隐患治理情况;二是建筑起重机械安装拆卸方案的编制、审查、论证、实施及验收各环节是否严格执行有关规定;三是建筑起重机械告知、验收、检测、定期维护保养、“安装、拆卸、顶升作业单”审批等程序和制度执行情况;起重机械日常维护保养工作实施情况;建筑起重机械保险、限位、附墙装置及群塔作业是否安全可靠等情况。四是建筑施工消防安全情况;五是建筑施工现场扬尘控制情况。

    本次共抽查了57个项目,涉及在用建筑起重机械75台(塔式起重机43台,施工升降机25台,门式起重机5台,物料提升机2台)。检查总体情况较好,但也不同程度地发现了一些问题,共出具抽查记录表48份,安全隐患整改通知书21份,提出安全隐患整改意见共69条,针对检查出的问题和隐患,要求参建各方定人、定时间、定措施进行整改,并跟踪复查直至整改完毕。

    下一步,市城乡建设局要求参建各方严格落实安全生产主体责任,制定切实有效的安全检查制度并认真落实;参建各方主体要严格执行建筑起重机械施工方案的编制、审查、论证、验收及实施等环节要求,加强建筑起重机械的定期及日常维护保养工作,确保安全生产;参建各方应继续严抓建筑施工消防安全及扬尘控制工作,通过全面的安全生产预防预控确保施工安全形势的稳定。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片