在百姓的文艺“欢乐颂”里 描绘城市文明风情画
发布日期: 2016-11-23   浏览数:

  激昂乐声搅动着梧桐苑社区的夜晚,社区广场上,一台“文明社区天天乐”正在上演。
  不管在县城或乡镇,还是在村委会或居民家,像这样的文艺“欢乐颂”在全市各个社区一幕幕上演。“每个社区都有自己的文艺队伍和拿手节目,随手就能拉起几支队伍,组一台挺不错的晚会。”社区天天乐文化惠民中心主任赵倩自豪地说。
  “文化源于群众”落地生根
  文艺梦,“台下看”的观众,变身“台上演”的主角
  46岁的私营业主刘军是焦溪龙溪河畔艺术团的一员,现在他们的团员有足足400多号人,有秧歌队、腰鼓队、舞蹈队、健身舞队、太极拳队、阳湖拳队等,全部是由社区居民组成。
  早前,像刘军这样怀揣着文艺梦的社区居民,只能在舞台下默默羡慕台上的专业演员。如今,经过文艺志愿者的培训,她们自发学习、参与、编排节目,在舞台上越来越挥洒自如,每次表演总能吸引近千名观众。回忆自己在“文明社区天天乐”的首次登台,刘军说:“很酣畅,心里热腾腾的。”
  群众要什么,我们给什么;群众喜欢什么,我们提供什么。常州锡剧“三朵花”之一的国家一级演员居亦琴,常被许多社区抢着去当老师,每次排练一站几个小时,但她乐在其中,并把自己的“看家本领”与社区文艺骨干分享。
  现在,活跃在“文明社区天天乐”舞台上的草根明星,不仅跳着、唱着,还加入了创作队伍,接地气的作品令人拍案叫绝。
  遥观艺术团的编导吴国良,就是一位创作高手。他的作品写的都是百姓身边的故事。
  优秀节目流动“走亲”
  跨区域,家门口就能欣赏来自全市各地的拿手好戏
  “快点来啊,外国人到家门口的舞台表演啦”!9月4日,波兰、印度、塞尔维亚等七国的艺术家们相继登上“文明社区天天乐”的舞台,在与常州本地草根明星的切磋中使出了看家本领。
  文化流动起来,便激活了一池春水。今年,“文明社区天天乐” 再次转变运行模式、创新开展方式、完善组织机制,市委宣传部、市财政局通过购买公共文化服务的方式,成立了文明社区天天乐惠民服务中心。在近千支文艺表演团队中,选拔出100支团队,成为“文明社区天天乐”的核心团队,由文明社区天天乐惠民服务中心统筹调配,从而实现节目的优化提升和区域内外流动,为市民提供更多高品质的优秀文艺节目。
  在全市,一场场“文化走亲”由此展开,跨社区、跨街道、跨辖区的优秀节目巡演,各个社区的高手汇聚切磋,最大化地利用了节目资源,实现了全市范围内天天乐活动的交流互动。
  “文化+”有了雪球效应
  邻里间,没了“一墙之隔不往来,擦肩而过不理睬”
  在天宁区雕庄中村,新市民李梦云挤在人群里,看着几个邻居创作的环保主题小品《西游新传》,时不时发出爆笑,转头对身边的男朋友说:“这比在家看电视有意思多啦!”
  在“文明社区天天乐”舞台的带动下,新市民们把儿时熟悉的文艺样式带到舞台上让本地居民感受,本地居民带来的“常州味”节目,又令新市民颇感惊艳。大家在互学中交流,在欢乐中消弭隔阂,“一墙之隔不往来,擦肩而过不理睬”这样的场景,在中村几乎是没有的。
  “文化+”的雪球效应,不仅在邻里和谐方面,还更多体现于核心价值观的推进方面。今年80多岁的老人戴林海,年轻的时候就喜欢写写唱词、快板、顺口溜,在报上看到“小巷总理”许巧珍过世的消息后,他搜罗了几乎所有有关许巧珍的报道和事迹,提炼了许巧珍公正清廉、为民奉献的优秀品质,创作出《她为居民操尽心》《赔本书记廉洁心》《深深怀念许巧珍》等作品,在多个艺术团队、上百个社区舞台争相传唱。
  从今年4月启动至10月底结束,“文明社区天天乐”共计开展广场演出12005场,覆盖全市420个社区,受益百姓达250万人次。在一曲曲歌唱家乡的动人歌声中,在一个个热情洋溢的广场舞姿中,在戏曲与锣鼓的欢快交织中,我市“文化+”的雪球正越滚越大,“文明社区天天乐”这一文化惠民品牌,正成为百姓感受“幸福常州”的生动文化注解。

 

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率