繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> >> 正文
常州天宁区雕庄试点4D阳光食堂
发布日期: 2017-08-31   浏览数:   字号:〖
  “以前我们都说厨房谢绝参观,现在我们随时欢迎客人来参观,因为这会增加客户信心。”采菱科技园食堂经理董明亮指着大屏幕特别有底气地说道。大屏幕上正播放着操作间内的实况。
  这一变化,源于采用了4D管理模式。从今年5月份开始,采菱科技园食堂成为天宁首批4D阳光食堂试点建设单位之一。
  “4D”简单来说就是“四个到位”,即制度落实到位、分层整理到位、清洁维护到位、培训自律到位。
  天宁区市监局雕庄分局局长刘清和介绍,4D阳光食堂和食品行业通常的4D管理模式并不完全相同。“平时所提到的4D管理模式侧重于提高企业自身的经营管理,但4D阳光食堂更强调‘监管’。”
  “首先要形成一种责任制度。”刘清和说。
  受限于食堂从业人员的素质,大多数食堂的管理较为粗放。
  在采菱科技园食堂,在每个区域、每台设备上都有标准的工作流程和责任人,任何区域出现问题都可以找到具体责任人;“每个环节都明确了相应的责任人员,等于让食堂每位工作人员都成为‘第一责任人’,人人都是一名监管员。”
  制度落实到位了,再执行分层整理到位、清洁维护到位就显得容易得多。现在无论走进后厨还是仓库,大到各式碗碟、食材、调料,小到毛巾、扫帚,每个物件都摆放在各自位置,一目了然。
  加强管理的同时,采菱科技园食堂也加入了“阳光”元素,如明厨亮灶,后厨实时监控视频,责任上墙,采购清单、留样清单等16类台账全部给予公示等。
  除此之外,4D阳光食堂还加入了农残快检和瘦肉精检测,并对每天的检测上墙公示。
  4D阳光食堂这一模式,还为企业带来了经济效益。“我们已经新增加了2家就餐单位和部分外送,其中包括一家外资企业。”就餐人员增加了,食堂工作人员却从20人减到了15人,降低了企业成本。
  8月30日获悉,雕庄辖区内还有常州四药、雕庄幼儿园等3个单位食堂在进行4D阳光食堂示范点创建。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司