公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业机械化 >> 正文
常州市大田机械化精准施肥取得成功 每人每日可以作业400亩
这种新技术最大的特点是省工节本增效
发布日期:2017-07-03  浏览数:  字号:〖
  今年夏种,由市农机推广部门开展的一项水稻施肥革新技术——大田机械化精准施肥试验取得成功。近日,在金坛区朱林镇沙湖村种田大户戴祥华的500亩承包地里,一片采用机械化精准施肥新技术的水稻秧苗长势喜人,苗情素质和分蘖能力明显优于周边采用人工施肥方式播种的秧苗。
  目前常州市水稻施肥方式主要有人工撒施、半自动背负式施肥和机械化施肥3种。过去一直以人工撒施为主,由于施肥不均匀,施肥量也难于把握,导致大田水稻稻苗有高矮、穗型有大小等现象发生,直接影响水稻产量。同时,由于是地表施肥,利用率低,一部分肥料随水体排到沟渠,造成水质富营养化,严重污染了生态环境。
  机械精准施肥新技术最大的特点是:省工节本增效。这种施肥方法可将肥料精准穴点到秧苗附近的土壤里,从而减少了肥料养分流失,提高了肥料利用率。从效率看,人工撒施,每人每日作业面积25亩;半自动背负式施肥,每人每日作业面积40亩;机械化精准施肥,每人每日作业面积可达400亩。
  市农机推广专家认为,这种集水稻插秧与施肥一体化的新技术可实现农机农艺的高度融合,氮肥用量降低20%以上,可减少两次施肥次数,亩节省用工100元,而且大幅度降低了氮素流失及农业面源污染的风险。目前,此项新技术在常州市开始逐步推广应用,对促进常州市水稻清洁生产、整体提高农业生产机械化水平、建立环境友好型农业有积极的现实意义。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片