公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 市民频道 >> 游在常州 >> 正文
唐三彩、除罪金简来常 河南博物院藏瑰宝展9月开始展览
发布日期:2017-08-28  浏览数:  字号:〖
  作为今年“文化100”大型惠民行动的重头戏,9月1日,“中华文明之光——河南博物院藏瑰宝展”将在常州博物馆和广大市民见面。展品已经运抵常州,8月27日起进行开箱布展。
  上午九点,河南博物院布展工作人员开启木箱,取下层层精心保护的棉纸,精美的青铜器露出真容。这是从三门峡虢国贵族墓地出土的七鼎六簋八鬲,印证了《周礼》中记载的天子九鼎八簋、而封地国君七鼎六簋的宗法礼制。
  河南是华夏文明最重要的发源地之一。本次展览将展出100多件套文物,囊括了自夏代至宋元时期河南出土和发现的文物珍品。其中一级文物近30件,包括成套的列鼎列簋,这在河南博物院外出借展的历史中并不多见。
  展品中青铜器占到三分之一的比例,这件从四川下寺楚国墓地出土的春秋时期王子午鼎,是其中体积最大的一件青铜鼎,纹饰富丽精美,具有很高的艺术价值。
  为筹备这次展览,常州博物馆从两个多月前就开始着手前期工作,和河南博物院确定好外借展品目录后,还特意为梁王金缕玉衣、汉代陶楼水榭两件特殊展品定制了专门展柜。
  目前,展厅氛围营造、展板布置等工作正在进行中。据了解,本次展览将从9月1日持续到10月25日。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片